Состав:
Чабрец - 100 г;
Базилик - 100 г;
Орегано - 100 г;
Зеленый лук - 50г;
Репчатый лук - 50 г;
Чеснок - 50г.
Для усиления вкуса и придания итальянским травам пикантности можно добавить к базовой основе еще несколько компонентов.
Если нет возможности найти листву шамбалы, каффир-лайма и лемонграсса, можно воспользоваться более доступными травами: петрушкой, шалфеем, майораном, кориандром или розмарином. Тем, кто любит острые блюда, можно добавить к составу сушеный перец чили.
Все измельченные ингредиенты следует упаковать в чистые стеклянные банки, укупорить крышками и отправить на хранение в затемненное, прохладное помещение.
Итальянские травы сохраняют свои вкусовые качества, полезные свойства и аромат в течение года.
Куриные грудки с апельсином
Ингредиенты:
Куриные грудки - 1 кг;
Апельсин (крупный) - 1 штука;
Карри - 10 г;
Итальянские травы - 10 г;
Растительное масло - 100 мл;
Соль, перец;
Сухари для панировки.
Куриные грудки с апельсином и итальянскими травами - пошаговый рецепт
Способ приготовления:
Куриную грудку порезать на порционные куски, натереть солью, специями и уложить в глубокую емкость;
Из апельсина выжать сок, залить им курицу и оставить ее мариноваться на 12 часов;
Подготовленную грудку хорошо запанировать и обжарить.
Рыба под овощами
Ингредиенты:
Рыба белая (филе) - 1 кг;
Морковь (большая) - 1 штука;
Луковица (большая) - 1 штука;
Кабачок (маленький) - 1 шука;
Лимон - 1 штука;
Сельдерей (корень) - 100 г;
Сыр (твердый) - 200 г;
Томатная паста - 100 мл;
Растительное масло - 100 мл;
Чеснок - 5 зубцов;
Сахар - 50 г;
Итальянские травы - 20 г;
Соль, перец.
Способ приготовления:
Филе рыбы разрезать на большие куски, сложить в кастрюлю, посолить и засыпать их специями;
Из лимона выжать сок, залить им рыбу и оставить мариноваться на полчаса;
Лук нарезать полукольцами, морковку и корень сельдерея измельчить на крупной терке и поставить пассироваться на растительном масле на 10 минут;
С кабачка снять кожуру, нарубить маленькими кубиками и отправить его к овощам;
Томаты опустить на несколько секунд в емкость с кипятком, снять с них кожуру, измельчить, отправить в сковороду с овощной смесью и протомить все ингредиенты еще около 15 минут;
Овощное рагу заправить солью, перцем, томатной пастой и рубленым чесноком;
Половину овощей выложить на противень, сверху разместить рыбные кусочки, закрыть их оставшейся овощной массой и отправить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на полчаса, накрыв куском фольги;
По прошествии времени фольгу снять, засыпать блюдо тертым сыром и выдержать его в духовке, пока он не расплавится.