для прозрачного варенья дольками из яблок белый налив:
Яблоки указанного сорта, лучше слегка недозревшие - 1 кг;
соль - 57 г
сахар -1,1 кг
сода - 10-12 г
лимон - 23 г
ванильный сахар - 1 упаковка.
Особенности приготовления
Подготовить специальный подсоленный раствор, для чего растворить соль в 1 литре воды.
Нарезать яблоки небольшими дольками и сложить в подготовленный раствор. Это необходимо, чтобы дольки не чернели. Сердцевину обязательно вырезать. Шкурку можно счищать по желанию.
После того, как все яблоки были нарезаны, дольки необходимо промыть под проточной водой. Затем переложить их в содовый раствор, также приготовленный из расчета на 1 литр воды 1-12 грамм соды. Благодаря этому дольки смогут сохранить форму даже после варки.
Через 5 минут достать дольки и промыть их.
Выложить дольки в достаточно широкую емкость и засыпать сахаром примерно на 12 часов. Это необходимо, чтобы яблоки выделили сок.
Далее начинается непосредственно процесс варки.
На медленном огне полученная смесь должна дойти до кипения. Подождать 5 минут и выключить огонь. Теперь необходимо, чтобы варенье полностью остыло. Это позволит долькам стать прозрачными и набраться получившимся сиропом.
Снова довести до кипения и прокипятить 5 минут.
Опять дождаться полного остывания смеси.
В третий раз повторить процедуру кипячения.
Высыпать ванильный сахар и лимонку. Тщательно перемешать. Лимонка в данном случае будет способствовать, чтобы все дольки стали прозрачными.
Варенье разлить по банкам, которые предварительно были стерилизованы.
Дать сиропу осесть, а долькам всплыть.
Далее необходимо закатать также стерильными крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть их и оставить на 12-14 часов.
В результате получится просто изумительное варенье из яблок белый налив, которое будет радовать всю семью.