ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С ЧЕРНОЙ СМОРОДИНОЙ

Mar 19, 2023 18:33




.
Бисквит "Перфект", шоколадный, в меру влажный и пористый.

Ингредиенты:
яйца - 4 крупных,
сахар - 240 грамм,
мука - 200 грамм,
масло растительное -130 грамм,
вода -100 мл,
какао - 40 грамм,
разрыхлитель и сода - по 1 чайной ложке ( с горкой) ,
соль - щепотка.
В отдельной посуде смешать 140 грамм сахара, какао, воду и растительное масло. Довести до кипения, постоянно помешивая. Снять с огня и остудить смесь.
Отдельно взбить яйца с солью и сахаром до пышной массы. Взбитые яйца соединить с шоколадной массой и тоже взбить до объединения. Смешать в отдельной посуде просеянную муку, соду и разрыхлитель. Всыпать эту смесь в общую и размешать до однородности с помощью венчика.
Духовку включаем заранее на 170 градусов, чтобы она уже была хорошо нагрета. Режим выпечки "верх-низ".
Форму ( у меня 20 см) застелить пекарской бумагой или фольгой. Смазывать ничем не надо. Тесто перелить в форму, накрыть верх фольгой, и поставить в духовку на средний уровень. Через 35 минут, я сняла фольгу сверху, уменьшила температуру до 160 градусов, и выпекала до готовности. Смотрите по своей духовке, до сухой зубочистки. Готовый бисквит достать из духовки и остудить в форме минут 20. Потом достать его и дать ему остыть при комнатной температуре. Далее его надо поставить в холод минимум на 4 часа, предварительно завернув в полиэтилен.
Высота моего бисквита около 7 см, вес около 800 грамм.
Бисквит разрежем на три части.
Для пропитки используем сладкий кофе (300 мл), можно с добавлением 1 столовой ложки коньяка.

Для ягодной начинки:
черная смородина - 200 грамм,
сахар - 70 грамм,
кукурузный крахмал - 10 грамм,
холодная вода - 30 мл.
Ягоды размораживаем, смешиваем с сахаром и ставим на плиту. Отдельно смешиваем крахмал с водой. Как ягодная масса начнет закипать, вливаем крахмальную жидкость и, постоянно помешивая, варим до густоты. Снимаем с плиты и остужаем.

Для крема:
сливки от 30%- 250 грамм,
сыр "Маскарпоне" - 250 грамм,
варенное сгущенное молоко - 100 грамм,
маленькая щепотка соли.
Хорошо охлажденные сливки смешиваем с холодным творожным сыром и солью. Взбиваем до объединения. Потом добавляем холодное варенное сгущенное молоко и взбиваем до стабильного кремового состояния.

Для шоколадной глазури:
сливки от 30%- 150 грамм,
шоколад горький - 90 грамм,
шоколад молочный - 90 грамм.
Хорошо подогреваем сливки, до кипения. Заливаем поломанный на кусочки шоколад, даем постоять 1 минуту и размешиваем все до однородности.
Глазурь делаем через час, после сборки торта.

Собираем торт в разъемной форме, внутренние бока прокладываем пленкой.
Выкладываем первый корж, пропитка, 250 грамм крема, половину ягодной массы. Накрываем вторым коржом, пропитываем, 250 грамм крема, остатки ягод. Пропитываем третий корж и пропитанной стороной кладем внутрь. Сверху я тоже немного пропитываю третий корж, наношу остатки крема, и убираю в холод на 1 час. Потом сверху заливаю 1/3 частью от шоколадной глазури и убираю в холод, чтобы она застыла. Остатки глазури убираю в холод, чтобы она немного стабилизировалась. Далее, когда верх торта застынет, извлекаю его из формы и обмазываю бока торта остатками шоколадной глазури. Выравниваю. Сверху посыпала торт какао. Вы можете украсить по желанию.
из сети

смородина, сливки, бисквит, торт

Previous post Next post
Up