Баклажаны в томатном соусе по-армянски (холодное блюдо!)

Aug 30, 2020 17:58




Рецепт снова семейный! Это блюдо готовила моя пра-прабабушка! Потом прабабушка, бабушка, мама, и вот теперь я...
(Боюсь, здесь преемственность поколений дает сбой...
Ну, нет у меня дочки...
Одна надежда на потенциальных невесток...
И на вас!
)

Даже не знаю, в какой раздел было бы правильнее поместить этот рецепт... Решила сюда...
Конечно, это холодная закуска, но в летнюю жару мы едим ЭТО круглосуточно... на завтрак, на обед и на ужин!!!
Поверьте, несмотря на внешнюю непрезентабельность, простейший состав и способ приготовления, блюдо очень вкусное и нежное!!! А в жаркую погоду из холодильника - просто - ммммммммм....

Но предупреждаю сразу, оно совершенно НЕ острое, НЕ пряное, НЕ соленое, что может быть и немного не типично для кавказской кухни.. (Хотя, это совсем не факт, а скорее сложившийся стереотип!...) Оно очень летнее, легкое, диетическое, с мягким ненавязчивым вкусом, но очень ароматное... Вкус баклажана не перебивается ни обжаркой, ни какими-то пряностями, а обогащается только ароматом чеснока и чуть кисло-сладким привкусом помидоров...

И, конечно, оно - только для ЛЮБИТЕЛЕЙ БАКЛАЖАН!!!
Мой сын, который терпеть не может баклажаны, не подойдет к нему и на пушечный выстрел! А мой муж (который и дня не может прожить без МЯСА!) - это блюдо обожает!!! Несмотря на всю его “легкость”... (блюда, а не мужа... увы...








)

ПРОДУКТЫ:
6 крупных баклажан
7-8 крупных помидоров
3-4 головки чеснока (головки, а не зубчика!!!)
2 ч.л. соли (с горкой!) + на доводку по вкусу
1/4 -1/2 ст. растительного масла



Чеснок почистить, каждый зубчик разделить пополам ВДОЛЬ. Резать нужно обязательно, даже мелкие зубчики, чтобы, во-первых, чеснок хорошо отдал аромат, а во-вторых, чтобы его легче было “внедрять” в баклажаны! Очень крупные зубчики можно порезать и на 3 части... Но не мельчить.



Засыпать чеснок двумя щедрыми чайными ложками соли и слегка перемешать. Это вам только кажется, что соли много!
Ее все равно будет мало!!!






Помидоры надрезать крест-накрест, залить кипятком и оставить.



Баклажаны вымыть, отрезать хвостики и разрезать пополам ПОПЕРЕК. Не чистить и не мельчить! Совсем маленькие можно даже оставить целыми...



Теперь шпигуем баклажанчики чесноком! Делаем в баклажанах (в СТРОГО приглянувшихся нам местах


) по 3-4-5 глубоких надреза острым и узким ножом



и засовываем в них чеснок, обвалянный в соли. Чеснок должен входить с трудом и глубоко
, иначе он потом выскочит из этих надрезов!






Укладываем баклажаны одним слоем в широкую кастрюлю, кидаем туда же остатки чеснока (если таковые образовались в результате неточных расчетов!
)...



И приступаем к соусу. Ну, “соус” - это, конечно, громко сказано... Всего-то надо очистить помидоры от кожицы (к этому времени она будет просто отскакивать от мякоти!
)



и нарезать прямо на баклажаны - произвольно, но не очень крупно. Затолкать немного помидорных кусочков и в “междубаклажанье”... - так, для порядку...






Помидоров должно быть много!


Иначе будет невкусно!



Накрываем крышкой и ставим на огонь! Средний. И забываем примерно на 15-20 минут...
Вот помидорчики уже разварились...



Теперь можно попробовать соус на соль и добавить при необходимости (а она будет!
).
Вливаем в кастрюлю растительное масло (кто как любит! Я люблю побольше
, муж поменьше, а для совсем диетического варианта можно совсем чуть-чуть...) И снова забываем минут на 15, накрыв крышкой...



Проверяем готовность баклажан (на мягкость)... И выключаем огонь.



Ждем, пока остынет, и ставим в холодильник на сутки или хотя бы на ночь!!!...




Это блюдо мы никогда не едим горячим! Так что, предвосхищая возможные вопросы, отвечаю: какое оно на вкус в горячем виде - не знаю!








Едят его очень холодным, прямо из холодильника... Несколько дней... В любое время дня и ночи...

А как... - сейчас расскажу!!!





Берем на тарелочку баклажанчик, обильно поливаем его соусом, уединяемся в укромном уголочке и ... “прохлаждаемся” - в прямом и переносном смысле слова... Причем, ОЧЕНЬ желательно - НЕ "культурно" (ножом и вилкой) разрезАть баклажан на аккуратные кусочки и есть, элегантно обмакивая их в соус, а - с чувством, со смаком РАЗДАВИТЬ его прямо в соусе (вместе с мягоньким уже чесночком!) почти в пюре и перемешать...
На фото запечатлен только начальный этап этого увлекательного процесса...
Следующие - фотографировать уже не представляется возможным...






Не хочется обижать эстетов...
, но морщить носик не надо... Потому что в конце вы непременно оближете тарелку с остатками соуса...


Гарантирую!...

ЕСЛИ!!!... вы - ЛЮБИТЕЛЬ баклажан и диетических блюд!

Ну, и в качестве скромного бонуса - исходный продукт, выращенный на даче... Ничего более интересного не придумалось...
Так что, вот такой маааааленький Бонусёнок...




==========================================

ДОБАВЛЕНО 29.09.2014:

Ребятки!

Поскольку было много жаждущих приготовить эти баклажанчики на зиму
, в связи с чем было много вопросов, дополняю рецепт!

В этом году я ЗАКАТАЛА их!!!!

Вот они, родимые, уже в подвальчике...









Разница в технологии небольшая... Резала баклажанчики чуть поменьше, и чесноком не шпиговала (что я враг себе??!!
), просто закинула в кастрюлю вместе с помидорами... Поскольку это закатка, то все там успеет отлично "подружиться"!

Раскладывала по горячим банкам, сначала баклажаны - аккуратно вилочкой, потом залила горячим соусом.
Простерилизовала (в кипящей воде минут 15) и закатала. БЕЗ УКСУСА!!

А вот они и на новогоднем столе!


из сети

готовлю, баклажаны

Previous post Next post
Up