Точка невозврата

Jun 23, 2010 22:56

Увлеченно осваивая новый телефон и кляня на чем свет стоит его идиотскую адресную книгу (привет, Петровский, извини за мои нечаянные звонки) и имбецильную систему отправки и редактирования сообщений (и за смс тоже извини), я параллельно задумалась - а что будет дальше?

Мой древний Сименс Цэ-45 с черно-белым экраном однообразно пищал и, кажется, не знал русского языка. Мой Самсунг Д-900 уже имел камеру 3.0 мегапикселя. Мой Самсунг И-5700, очевидно, гораздо умнее меня. Следующий гаджет возьмет меня в служанки.

Эти умные, красивые, эргономичные вещи созданы для того, чтобы облегчать нашу жизнь. Но я смотрю на своих родителей, которые никогда не осилят управление гуглофоном, и думаю - а нашу ли. Понятно, что при жестокой необходимости и зайца можно научить курить, но тем не менее у моих родителей общение, например, с андроидом никогда не будет таким же быстрым, легким и непринужденным, как у супергероев от 14 и старше.

Несмотря на высшее образование, красные дипломы, небанальный ум - мама у меня вообще математик, инженер-программист по образованию - мои родители осторожно серфят в Интернете по принципу «за оградку не ходи» и только. Есть, конечно, исключения, но вы понимаете.

А вот родители моих родителей с колоссальным трудом покорили мобильные телефоны того самого однообразно пищащего поколения. В основном это заключается в умении нажать на одну кнопку и вызвать запрограммированный детьми номер, а потом нажать другую кнопку - отбой. Пополнить счет с карточки - уже стресс. (Родителям моих родителей за семьдесят, если что).

И вот я думаю - а где для нас эта «точка невозврата»? Когда и, главное, кто будет смотреть на нас со смешанным чувством и думать - они не пошли дальше андроида, хреноида, нужное-подчеркнуть-ида? Кем будут эти люди? Какими технологиями овладеют раньше, чем научатся есть с ложки?

Мне, правда, кажется, что мы - ну, мы, наше поколение - никогда не отстанем от прогресса и будем и дальше с легкостью раскалывать все новые и новые орехи. Но практика подсказывает, что так кажется всем. Кажется.

P.S. Я уехала. В деревню, в глушь, в Саратов. Интернетов у меня, очевидно, там не будет, телефонов тоже. Только башкирский мед. Я вас обнимаю.

ни про что, гик

Previous post Next post
Up