Йу-ху!

Jun 22, 2010 00:45

Йа кулхацкер! Я знала это давно : )
А с нынешнего дня, точнее, вечера, я кулхацкер-андроидовод. Потому что перепрошить гаджет после нескольких часов знакомства с операционкой, да для выпускницы филфака - это, скажу я вам, пусть маленький, но подвиг.

Позавчера вечером мой дорогой друг подогнал мне в качестве деньрожденного подарочка очередной самсунг. История моих мобильных телефонов с 2003 года насчитывает тот самый старый сименс, который есть у всех, потом крохотный панасоник размером со спичечную коробку (украли), кютек и самсунг, самсунг, самсунг. Я их и теряла, я на них и наступала, я их и роняла на бетонный пол и вообще куда попало - и все равно они у меня живут и процветают. На этот раз у меня решил пожить самсунг на андроиде. Или под андроидом, не суть важно.

Что есть андроид, я узнала после покупки. А куплен он был по принципу - одна винда на самсунге у меня уже есть, хочу чего-то нового, свежего, неизведанного. На свою голову.

Весь вечер я бережно носила новенький девайс в руке. Потому что не знала, что с ним можно делать.

Через сутки, когда в моем распоряжении оказался весь Интернет и руководство пользователя в придачу, ситуация не изменилась. Я не знала, что делать. И хуже того: судя по матчасти, ничего делать было нельзя.

Оказывается, по какой-то дурацкой причине самсунг на андроиде поступает в продажу с какой-то древней прошивкой и без загрузчика приложений. Чтобы хоть что-то сделать (установить, например, читалку), а не забивать этим микроскопом гвозди, а не просто использовать этот телефон в качестве телефона, его нужно перепрошить. Это можно - но в случае неудачи в сервисном центре вам укажут на двери и ни по какой гарантии ничего ремонтировать не будут.

Поэтому мне было страшно. И главное, совершенно не понятно - все эти руты, буты, одины и расширения «.тар». Куда лепить драйвера? И как? Если для этого телефона не существует синхронизатора с ПК? Вот нет его, и все. А диск, который прилагается к телефону, вы можете засунуть себе в порт-мо-не. Единственная программулина, которая воспринимает этот гаджет как гаджет, а не как карту памяти, сделана китайцами. И интерфейс у нее китайский. На китайском языке. Мне понадобилось совсем немного времени, чтобы одолеть иероглифы - впрочем, это тоже не помогло. Потому что невозможно. Ни одно приложение - ни файловый менеджер, ни браузер, ни календарь - установить невозможно.

Я страдала примерно полдня: идти в сервисный центр, где должны все сделать на легальных основаниях, у меня нет времени. А не пользоваться плюшками нового телефона, да еще в свете предстоящей вскоре поездки, - это выше моих сил. Делать что-то самой - страшно. Я же не умею!

В конце концов тяга к удовольствиям пересилила и разум, и страх. Я его таки перепрошила. Правда, с шестой или седьмой попытки - до этого телефон не реагировал на мои поползновения, а я подумывала об истерике. Тем не менее, каким-то чудом, замешанным на упрямстве и шиле в известном месте, мне удалось сделать из андроида 1.5 андроид 2.1. Йу-ху!

После этого дело пошло как по маслу: достаточно быстро нашлась русская клавиатура (родная после перепрошивки утратила способность понимать и воспроизводить кириллицу) и читалка. На радостях я забыла, что еще хотела взгромоздить, но для начала и это неплохо - для человека-то, который еще несколько часов назад был готов расписаться в собственном бессилии.

Вот, я в эйфории. Даже не от того, что он, телефон, теперь может, а от того, что я могу. Конечно, нельзя с полной уверенностью утверждать, что завтра я не утрачу интерес к этой штуке вообще и к андроиду в частности, но сегодня… О, сегодня я выкрикиваю победное «йу-ху!!», наверное, в двадцатый раз!

гик

Previous post Next post
Up