Страшно красивый дом ОГПУ. Архитектор - создатель стиля КГБ

Oct 30, 2022 00:47





Москва, Милютинский переулок, дом 9, архитектор Лангман



Рядом с Учебным центром русского языка МГУ есть небольшой земельный участок, который ранее принадлежал Французскому правительству. На нём планировалось возвести 7-этажное здание с полуподвалом и мансардами - "Дом Французской нации". Был готов проект, и снесены все строения на участке. Многоэтажное здание включало бы: консульство, резиденцию военного атташе, французский театр, выставочный зал, квартиры секретарей консульства, резиденцию для именитых гостей, магазины, бар, кинотеатр и концертный зал, французскую аптеку и поликлинику, доходные квартиры, общежитие для французских подданных, живших временно в Москве. Но события 1914 года (Первая мировая война) помешали осуществлению этих планов. Сейчас здесь стоит дом №9 по Милютинскому переулку/



План дома №9 в Милютинском переулке, архитектор Лангман

В 1923 году (по некоторым данным в 1927) на этом участке был построен экспериментальный трехэтажный жилой дом на несколько квартир по проекту А. Я. Лангмана. Симметричное здание с двумя круглыми эркерами, парадной лестницей и лифтом. В нем всего 9 квартир, по 3 на этаже. Высота потолков - 4,5 м. Со двора - два черных хода, на которые выходят все квартиры. Девять квартир этого экспериментального дома были распределены между высшими чинами ОГПУ, среди которых был будущий нарком внутренних дел СССР Г.Г. Ягода. Чекисты между собой называли этот дом «ягодинскинским особняком». Доступ сюда имели немногие и жизнь в нем была покрыта тайной. Однако, как вспоминает старый чекист М.П.Шрейдер, «большинству оперативных работников ОГПУ конца 20-х так или иначе становилось известно об устраиваемых на квартире Ягоды шикарных обедах и ужинах, где он, окруженный своими любимчиками, упивался своей всевозрастающей славой».

ОГПУ - Объединённое государственное политическое управление (1923-1934) в народном сознании связано в первую очередь с массовыми политическими репрессиями.

Ранее:
ВЧК (1917-1922)
ГПУ при НКВД РСФСР (1922-1923)
Позднее:
1. НКВД - НКГБ СССР (1934-1943)
2. НКГБ - МГБ СССР (1943-1953)
3. НКГБ - МГБ РСФСР (1941, 1943-1953)
4. КГБ СССР (1954-1991)

Этим особняком Лангман удовлетворил желание начальников ОГПУ жить «красиво» и удобно и после этого становится ведомственным архитектором органов.

О личности архитектора Лангмана слишком мало информации. Известно, что архитектор приехал в Москву из Харькова в 1922 году. Довольно быстро сориентировался в ситуации и выбрал себе надёжного покровителя в лице верхушки ГПУ. И в результате принял участие в проектировании около 50 зданий, из них 21 - в Москве. Среди них: здание Совета труда и обороны (ныне государственная Дума) в Охотном ряду, Общественный корпус Болшевской трудовой коммуны ОГПУ (совместно с Чериковером Л. З., ныне - торговый центр), Здание Наркомвнудела в Фуркасовом переулке (совместно с Безруковым, ныне корпус комплекса зданий ФСБ РФ), Здание спортивного общества «Динамо» (совместно с Фоминым, ныне - административное здание), Здание Госторга - "первый советский небоскрёб" (в составе группы архитекторов, ныне - административное здание) и Стадион "Динамо" (совместно с Чериковером Л. З.). Примечательно, что "ведомственным архитектором органов" Лангман становится как раз после строительства дома №9 в Милютинском переулке. Лангмана называют "основателем стиля КГБ".



здание Совета труда и обороны, фото 1936 год. Без объявления конкурса проектирование было поручено архитектору Аркадию Яковлевичу Лангману

В книге «Зодчие Москвы» в итоговой оценке творчества Аркадия Яковлевича Лангмана особенно подчеркивался его гуманизм: «Дома, спроектированные Лангманом, вообще отличались комфортом... Его дома замечательны тем уважением к человеческой психологии и антропометрии, которое присуще, вероятно, лишь опытным архитекторам и вдумчивым врачам. Лангман проектировал, как водится, методом подстановки, перевоплощения для заказчика, как для себя. У него была репутация аккуратного и внимательного к пожеланиям заказчика профессионала».



Здание Наркомвнудела в Фуркасовском переулке, архитектор А.Я. Лангман совместно с И.Г. Безруковым

Свои знания психологии и антропометрии архитектор умело применял не только во благо человека. Нельзя не отметить, что тюремные одиночки в подвалах "дома Наркомвнудела" тоже строились с учетом "человеческой психологии и антропометрии". Они представляют собой глухие каменные мешки - "боксы" - с пристенной каменной лежанкой, но такой длины, что невозможно вытянуть ноги, поэтому человек не мог спать нормально и, промаявшись ночь, к утру был разбит. Он не имел возможности определить даже время суток. Через камеру шла труба парового отопления, включая которую тюремщик мог превратить камеру в дезинфекционную прожарку, а выключая - в холодильник. Лангман действительно был и "психологом", и "внимательным к пожеланиям заказчика профессионалом" - его "бокс" эффективно угнетающе воздействовал и на физическое состояние, и на психику арестованного.

Комментарий архитектора-проектировщика: койки - это чистый вымысел. Зодчие не проектируют устройство камер и дизайном коек не занимаются. Для этого всего есть специалисты иного профиля, так сказать "технологи процессов дознания", вот они и давали проектировщикам схему типовой камеры с габаритами, оборудованием и пр. деталями как задание, которое Лангман был обязан использовать в проекте. Архитекторы сами не принимают таких решений. Решает заказчик, он дает задание на проект и определяет параметры проекта, а проектировщик - просто исполнитель его воли и требований. У архитектора практически мало прав и возможностей, а за неисполнение требований заказчика проекта зодчего могли самого посадить или оставить без зарплаты, в 1930е - оставить без продуктово-хлебных карточек, а в стране голод.

Главный жилец дома №9 в Милютинском переулке - Генрих Ягода

Генрих Ягода - всемогущий глава НКВД и создатель ГУЛАГа. Именно он организовал систему, которая безжалостно перемалывала всех, независимо от ранга и политических взглядов, и сам он в конце концов стал её жертвой.

Генрих Ягода родился в 1891 году в городе Рыбинске Ярославской губернии в семье гравёра. При рождении он носил имя Енох Иегуда, но позднее, когда он принял христианство, дабы жить за пределами черты оседлости, он русифицировал имя и превратился в Генриха Ягоду.



Генрих Ягода и Ида Авербах

Взлет. Своим феноменальным восхождением он был обязан родственным связям. Отец Ягоды Гершон приходился двоюродным братом отцу знаменитого революционного семейства Михаилу Свердлову. В семье Свердловых Ягода познакомился со своей будущей женой, племянницей Якова - Идой Авербах, которая была на 14 лет младше него. Именно брак с племянницей могущественного революционера (сам Свердлов приходился Ягоде троюродным братом) позволил ему начать делать карьеру. Потому что революционными заслугами и выдающимися способностями он похвастать не мог (Троцкий саркастично называл его "усердным ничтожеством").



Яков Михайлович (Моисеевич) Свердло́в, Председатель ВЦИК (формальный глава РСФСР) в ноябре 1917 - марте 1919 гг.

В 1918 году Свердлов стал председателем ВЦИК. По своему влиянию это был третий человек в стране. Первым был Ленин, вторым - вождь красной армии Троцкий, а третьим - Свердлов, де-факто занимавший должность "президента" РСФСР. Вслед за этим последовал и резкий взлёт Ягоды. Совершенно безвестный молодой человек, работавший в далеко не самой главной газете "Деревенская беднота", всего за один год совершил несколько головокружительных прыжков. Сначала попал в аппарат Петроградского ЧК, через несколько месяцев очутился в Высшей военной инспекции РККА (причём сразу оказался заместителем председателя), оттуда попал в коллегию (коллективный руководящий орган) Наркомата внешней торговли и, наконец, стал управляющим делами особого отдела ВЧК. Обращает внимание, что Ягода сходу занял одну из руководящих должностей в одном из ключевых отделов ВЧК. А в 1920 году он входит в состав Президиума ВЧК - высшего коллективного органа, руководящего спецслужбой. Фактически за два года Ягода превратился из заштатного журналиста в одного из руководителей Чрезвычайной комиссии. К этому моменту Свердлов уже умер, так что одним родством с влиятельным функционером дальнейший взлёт Ягоды уже не объяснить.



Глава ОГПУ Вячеслав Менжинский, его имя до сих пор носят улицы многих российских городов. В Москве улица Менжинского находится в Северо-Восточном округе

Карьера. На службе у него действительно проявился талант определённого рода. Он прекрасно освоил интриги, способствующие карьерному росту, подсиживание начальства, сталкивание лбами конкурентов и т.п. практики. Ещё будучи членом Высшей военной инспекции РККА, он выезжал на фронт, познакомился почти со всеми видными большевиками и благодаря своей угодливости добился их расположения. Ещё при жизни Ленина Ягода выбился во вторые заместители у Дзержинского. А после смерти последнего стал первым заместителем нового шефа ОГПУ Вячеслава Менжинского. Помимо этого он возглавлял ключевой секретно-политический отдел ОГПУ, занимавшийся борьбой со всеми внутренними политическими противниками партии. Как раз к этому времени относится его сближение со Сталиным. Тот в борьбе за власть в партии после смерти Ленина искал могущественную опору. Помимо партийного аппарата, который стал надёжным союзником Сталина в борьбе с конкурентами, его поддержали и спецслужбы. Ягода поддержал Сталина в его борьбе против Троцкого и Зиновьева. В силу специфики должности, которую он занимал, Ягода отвечал за борьбу с политической оппозицией и в этом качестве оказался очень полезен Сталину. Во многом благодаря Ягоде удалось свести к нулю попытки деятельности троцкистов.

При его поддержке удалось разбить сначала троцкистов, а потом и зиновьевцев. При этом часть рядовых оппозиционеров была отправлена в лагеря или ссылку. Поначалу большевики крайне настороженно относились к арестам "своих", памятуя об опыте Французской революции, поэтому Сталину был необходим послушный человек в руководстве спецслужб.



30 октября 1990 года в Москве в сквере у Политехнического музея напротив здания КГБ СССР на Лубянке в память о жертвах сталинских репрессий был установлен Соловецкий камень. Соловецкий камень стал первым памятником политическим узникам в России.

ГУЛАГ. Хотя формально во главе ОГПУ вплоть до 1934 года оставался Менжинский, в последние годы он сильно болел и львиную долю руководящих обязанностей взял на себя именно Ягода. Именно при них стала закладываться гигантская система лагерей - ГУЛАГ, которая была создана в 1930 году. Количество лагерей и их обитателей росло чудовищными темпами. Если в первые годы существования системы число заключённых не превышало 500 тысяч человек, то к моменту смерти Ягоды в лагерях находилось почти два миллиона заключённых.

Поскольку Менжинский в то время уже сильно болел, именно Ягода курировал главные стройки, на которых применялся труд заключённых. Строительство Беломорского канала проходило под личным контролем Ягоды. За строительство он был награждён орденом Ленина.

Репрессии. Также при Ягоде стали закладываться прообразы будущих политических процессов 30-х годов, жертвой одного из которых станет и он сам. С началом индустриализации уровень жизни рабочих резко понизился из-за повышения норм выработки и понижения расценок. Проще говоря, рабочие стали работать больше, а зарабатывать меньше, чем раньше. Чтобы это не вызвало массовых протестов по всей стране (предпосылки к этому уже были), гнев рабочих удалось перевести в нужное русло, натравив их на дореволюционных специалистов. После нескольких крупных процессов над вредителями, рабочие несколько отвлеклись от падения жизненного уровня. Эти процессы проходили под контролем Ягоды и по сути стали предтечами 1937 года. Они пока ещё были мене кровавы, но все характерные черты уже угадывались.

Всеобщая ненависть. В партии Ягода, мягко говоря, пользовался всеобщей нелюбовью. Точнее даже так - его ненавидели или презирали. По своему образу жизни Ягода совершенно не напоминал идеального большевика, и его трудно было назвать примером для подражания. Он любил хорошо пожить, широко покутить и был весьма "слаб по женской линии". Уже когда он впал в немилость и у него прошёл обыск, следователи обнаружили роскошную коллекцию старых вин (несколько тысяч бутылок) и не менее роскошную коллекцию порнографии, а также огромное количество всевозможных шуб, шляп, шапок, мехов, антиквариата, массу других ценностей и целых три рояля. Конечно, сейчас это выглядит уже не так впечатляюще, но в середине голодных 30-х, когда даже простой хлеб был роскошью, богатство Ягоды производило впечатление.

Ягоду ненавидели как шпиона. Все крупные деятели номенклатуры прекрасно знали, что одной из главных функций Ягоды является шпионаж за ними и донесение Сталину обо всех их грешках. Во многих наркоматах была заведена практика назначения человека из ОГПУ заместителем наркома. Наркомы прекрасно понимали, что далёкие от их сферы деятельности чекисты нужны здесь только затем, чтобы следить за ними и докладывать о них Ягоде, который потом доложит о них Сталину. Конечно, вряд ли сам Ягода завёл эту систему, скорее всего, инициатором и вдохновителем был Сталин. Но в любом случае ненавидели за это конкретно Ягоду.

По сфабрикованному делу, в 1938 году некогда могущественный повелитель НКВД был расстрелян в Лубянской тюрьме.

Есть страницы истории, которые мы читаем с горечью, но которые нужно читать, которые нельзя забывать, чтобы они не повторились.

Нас спрашивают: Какое сейчас отношение к русскому языку в других странах? А иностранцы хотят учить русский язык? И мы с гордостью отвечаем, что интерес к русскому языку есть. В нашем учебном центре все классы заполнены иностранцами, которые хотят выучить русский язык. Сейчас русский язык учат студенты из Германии, Бразилии, ОАЭ, США, Японии, Бельгии, Марокко, Турции, Эквадора, Венесуэллы, Франции, Ирландии, Пакистана, Сирии, Уругвая, Италии, Аргентины, Австрии, Китая, Кореи, Нидерландов, Египта. Это студенты очных курсов. География дистанционных курсов намного шире.

Поэтому многие хотят получить профессию «Преподаватель русского языка как иностранного». Наши выпускники-преподаватели РКИ работают по всему миру. 19 августа 2022 года состоялась встреча преподавателей русского языка как иностранного. Все они - выпускники курсов «Методики преподавания РКИ» «Учебного центра русского языка МГУ». Они рассказали о своей работе в США, в Италии, во Франции, в Сербии, в Польше, на Кипре и в России. Программа, доклады, видео-запись встречи выпускников. Мы приглашаем посмотреть запись всех, кто любит русский язык и хочет стать преподавателем РКИ. Узнайте у наших выпускников о новой профессии.

Список источников:

  1. Колосов А.В. Лубянский треугольник. М.: Конконтент, 2010
  2. Жизнь и смерть первого главы НКВД Ягоды. Life.ru (18 марта 2018, 16:30)
  3. Зодчие Москвы XX век. Книга 2. Авторы: Астафьева-Длугач М. И., Волчок Ю. П., Журавлев А. М., Московский рабочий, 1988
Previous post Next post
Up