Синтез знаний

Nov 07, 2010 23:50

Предлагаю рассмотреть подход ММК (московского методологического кружка) к вопросу "синтеза знаний", на основе работ Г.П. Щедровицкого. С одной стороны это будет продолжением дискуссии по Канту в смысле механизма синтеза суждений, а с другой стороны обсуждением возможных методологий получения новых знаний о мире, как опытных, так и за пределами ( Read more... )

Leave a comment

Comments 471

sageserjant November 7 2010, 21:05:12 UTC
В грубом приближении мое непонимание заключается в следующем ( ... )

Reply

kaktus77 November 7 2010, 22:59:25 UTC
Да, представления заведомо разные и не имеют ничего общего. А обычно вообще противоречат друг другу (и только это и помогает на самом деле :) ). Только никакого, тем более реального, объекта исследования ведь нет. В этом и цимес:

1) если говорить именно о задаче синтеза (конфигурирования), то нельзя говорить об объекте исследования, а нужно говорить об объекте-конфигураторе.

2) Объект же конфигуратор должен быть построен, придуман. Именно для того, чтобы синтезировать (несовместимые) представления из разных дисциплин и предметов. При этом сами эти предметы и дисциплины будут неизбежно перестроенны так, что мама родная не узнает. По другому не получится. И станут совместимым, как "проекции" единого объекта-конфигуратора ( ... )

Reply

sageserjant November 8 2010, 20:29:10 UTC
> А обычно вообще противоречат друг другу (и только это и помогает на самом деле ( ... )

Reply

kaktus77 November 8 2010, 20:45:02 UTC
== Могу даже объяснить "на пальцах", почему в СТО и ОТО потребовалась конфигурационная модель, а в КМ и КТ - лучше бы обойтись без нее (ибо бесполезный труд).

Было бы очень интересно. "Синтез теории деятельности" - это тема очень сложная и только предварительной работы тут на несколько месяцев. Ситуации же со СТО и КМ гораздо проще и более менее проработаны уже. Так что основные принципы лучше на таком, более простом материале обсуждать, имхо.

== как исходный материал готовые представления ("изображения") об объекте исследований (далее ОИ),

С точки зрения синтеза знаний нет никакого ОИ, а есть разные предметы и разные предметные представления, ситуации и системы знаний. С которыми и идёт работа.

Reply


Эскиз постановки пролемы sageserjant November 8 2010, 21:41:15 UTC
Мои "штрихи" к постановке проблемы ( ... )

Reply


Материалы для размышлений sageserjant November 8 2010, 21:53:59 UTC
Это просто выдержки из указанной в посте работы ГП (для информации, чтобы "войти" в тему, почувствовать ее проблематику). Полагаю будет понятно зачем эта подборка сделана (с моими краткими комментариями).

"В частности, определяющим для всех научных предметов является изменение и развитие категорий мышления, осуществляемые в рамках и средствами философии и методологии."

"Поэтому всякое принципиальное изменение в способах фиксации и описания какого-либо объекта средствами науки означает вместе с тем изменение аппарата категорий, характеризующих наше мышление. И наоборот, смена основных категорий, определяющих уровень и способы нашего мышления, должна привести и приводит к перестройке наполнений всех блоков научного предмета."

"Обсуждение условий объединения в одну систему нескольких разносторонних знаний об объекте привело нас к выводу, что в общем случае эти знания должны быть перестроены в соответствии со структурой предполагаемого объекта. Из этого, в свою очередь, следовало, что структура объекта должна быть каким-то образом ( ... )

Reply


Материалы для размышлений sageserjant November 8 2010, 21:55:50 UTC
По сути дела сам ГП описал мои сомнения вот этим рассуждением:
"Действительно ли взятые со стороны только одного требования или одной функции - воспроизводить «сам» объект знания - онтологические и модельные схемы совершенно равноправны? Их различия по форме и содержанию становятся существенными лишь после того, как мы переходим к описанию конкретных механизмов синтеза знаний. Вместе с тем для передачи и описания самой идеи - идеи синтеза знаний через посредство особого изображения объекта - модель оказывается значительно более удобным и более выгодным элементом научного предмета, нежели онтология, в силу своей относительной простоты. Поэтому в дальнейшем анализе мы ограничимся только модельными схемами, показав, как процедура синтеза знаний использует их специфические функции и строение."

А В.Г. Марача описывает это же следующим образом (указывая на ранее не обнаруженную проблему ( ... )

Reply

Про самоопределение, 1 kaktus77 November 9 2010, 19:54:50 UTC
Почитал статью Марачи. Имхо, ни о чем, нет самоопределения. Типа, вывалили на бумагу своё профессиональное подсознание и попросили умных людей в этом разобраться ( ... )

Reply

Re: Про самоопределение, 1 sageserjant November 9 2010, 20:20:56 UTC
Не буду возражать ибо дальнейшая работа сама все показать должна достаточно ясно ( ... )

Reply

Re: Про самоопределение, 1 kaktus77 November 9 2010, 20:46:36 UTC
== Немного уточню, не любого мышления, а мышления продуктивного

Об этом пока невозможно говорить, ибо ни объекта, ни даже захода на объект еще нет. Пока отрабатывается только фаза самоопределения.

== Если наука уже есть и я ею занимаюсь, то мой ОК - это "предмет науки"

А почему ОК - это не тапки моей бабушки? Зачем всё в кучу валить? Это у Вас такая процедура мышления, Вы считаете её эффективной?

== а объект исследований - это ОИ

Не, если Вы уже в построенном научном предмете, внутри, то никакого объекта нет и быть не может. Кант тут совершенно прав и неопровержим.

== Хотя не вижу принципиальной разницы... Для любой же деятельности

А здесь не идет речи о деятельности. Т.е. управление понимается не как предметизированный тип деятельности (типа менджемента).
Здесь речь о личностной позиции - берется ответственность за будущее некоей области, за выход из (кризисной) ситуации и т.п. Управленец находится над деятельностными структурами и мегамашинами. Именно поэтому ему нужен объект - в оппозицию к деятельности. Если вы внутри ( ... )

Reply


Зачем синтез? kaktus77 November 12 2010, 00:48:43 UTC
== 1. Чем (каким инструментом) мы (люди, субъекты) "синтезируем знания ( ... )

Reply

Re: Зачем синтез? sageserjant November 12 2010, 22:17:47 UTC
Ув. Кактус, смогу ответить Вам только завтра, увы.
Но вижу возможность "выхода на тему" и в этой ветке (завтра здесь же отвечу и ее изложу). А сегодня успел ответить только kom2006, увы (посмотрите, может быть часть вопросов будет снята Вами?).

Reply

Re: Зачем синтез? sageserjant November 14 2010, 12:04:13 UTC
Я в некоторой растерянности (почему можно увидеть здесь). Некий "план" действий у меня есть, можно ознакомиться с ним здесьЯ не понимаю те основания, на которых основаны Ваши пожелания и критика моих действий ув. Кактус. Поэтому (пока) просто "тупо" отвечаю на Ваши вопросы (как могу ( ... )

Reply

Re: Зачем синтез? kaktus77 November 14 2010, 21:07:21 UTC
== Затем, что благодаря ему и происходит развитие нашей цивилизации ( ... )

Reply


Leave a comment

Up