Парадокс "качества мысли"

Feb 05, 2024 13:14


Есть такое  когнитивное искажение. Тебе надо оценить некий текст. Есть некая плотность текста. Скажем, 100 мыслей на некий объем, если понимать под «мыслью» тезис о мире с разверткой, обоснованием и картинкой. И со 60 мыслями ты согласен, про 30 тебе никак, а 10 тебя раздражают, неважно, почему. Поскольку ты помнишь, что согласен далеко не со всем, вердикт, скорее всего, будет такой: добротная штука, но… И оценка что-то типа твердой четверки.

Теперь представим, что объем текста меньше, или меньше его плотность - тезисов всего 10. И, о чудо, ты согласен со всеми десятью. Поскольку придраться как бы не к чему, впору сказать «безупречное изделие, пять с плюсом».

Тут даже неважно, прав ты или не прав по спорным тезисам. Важно, что чем шире и глубже разбираемый предмет - тем он уязвимее. Неужели, если от всего объема оставить только 10%, которые вызывают у тебя безусловное принятие - будет лучше? Вряд ли. Поэтому я, например, если мне стояла бы задача оценить некую книгу, смотрел бы не процент созвучия со мной, а общее число единиц того, что готов назвать «хорошей мыслью».

В теории когнитивных искажений это рассматривается как следующий пример. Вот человеку предлагают оценить полезность двух наборов, цена их одинаковая. В одном пять годных пымпочек и ноль негодных. В другой десять годных и две негодных. Большинство говорило, что лучше, конечно, первый набор, ибо он безупречен. Ну так возьми второй, выкини две штуки, что тебе не нравятся, и получишь два первых - за ту же цену!



Мои книги «бездураковой» серии, как по мне, явно избыточнее и плотнее средней популярной продукции на ту же тему. Почти любой, наверное, найдет, что ему не по сердцу, даже если 99% остального ему супер. Но такая претензия лишь функция ширины...

Previous post Next post
Up