К вопросу о парадигме метамоделирования

Dec 08, 2018 09:21


1. Мы имеем одновременно множество контекстов, множество слоев абстрагирования и детализации ...

2. На текущий момент мы имеем системы, части которых лежат на разных этажах абстракции. Эти смешения преждевременно оптимизируют, из-за

а) отсутствия представления о слоях абстракции и инструменте, позволяющим развести все части по своим этажам и

б) из-за нехватки времени на отраслевой анализ, все заняты решением прикладных задач

... представления, которых сложились не на базе парадигмы метамоделирования, а стихийно.

3. ... предметно-ориентированные языки пересекают несколько контекстных плоскостей. Одновременно занимают сущности из языков разного уровня от 0-языка до n- языка.

4. Именно п.3 лежит в основе того факта, что сложившиеся программные системы вновь разбираются, где-то что-то подкручивается, и появляется псевдо-новое.

5. ... слои связаны между собой степенью абстрации и дифференциации (что это для другого раза).

6. Исходный код - это код моделей, то что deep_econom обозначил как ((*,*),(*,*)), как мягкая модель ... В то же время оптимизированный и не оптимизированный код - это код жесткой модели, привязанный к конкретному вычислителю, если говорить на языке характерном для обсуждения машины Тьюринга и алгоритмов.

7. Разница между мягкой и жесткой моделью в степени дифференциации объективного мира.



8. Конкретные вычислители, вобрав в себя семантический концепт «тип» будут представлять из себя паукообразных агентов. Подобно zipper'aм на структурах данных, будут пробегать слои, фиксироваться и перемещаться среди контекстных слоев в зависимости от частого исполнения кода, все сильнее вжиматься в жесткие модели. И при рассогласованиях откатываться к более раннему состоянию, шаг за шагом к более стабильному существованию. При множественном совпадении результатов (на фоне холодного кода), наоборот проявлять поисковую активность с заходом в слабые модели.

9. Такие агенты способны различать ожидаемый результат и получаемый результат. Способны помнить цепочку подкреплений. И на основе данной информации определять состояние в множестве стратегий, открывая и закрывая дифференцированные  слои ... Фактически механизм переключения с компилятора на компилятор  - есть прообраз эмоционального агента.

https://dobr-i-trezv.livejournal.com/53466.html

язык моделирования, metamodel, метавычисления, теории, манифест, модельный синтез

Previous post Next post
Up