Типы не нужны. Но это не бесспорно, в итоге непонятно. Этот пост и
этот комментарий «в голову пришли
сериализация и
API, это ещё с типизацией связано, но я не понимаю строгую типизацию».
В терминах «
упорядоченных пар» весь процесс кодирования (шифрования, программирования, ...) - это конструирование наборов таких пар, где слева переменные, ключи, ... , а справа значения, которые могут быть переменными или ключами, имеющими свои «правые части». То есть весь процесс вычисления какого-то значения - это определение (развёртывание) цепочки пар от заданной «левой части» к искомой «правой», которая не является переменной или ключом ...
Когда объявляются переменные (объекты системы), то для них выделяется место в памяти. Типизация - это прежде всего процесс управления памятью. Классифицируя объекты, можно типизировать операции с ними, выделяя память под «алгебраические группы или поля». Но все равно это работа с памятью, как бы не развивались библиотеки модулей для автоматизации самого процесса программирования.
Вся суть в позиционном счислении и уже проявляется в двоичной кодировке. Когда для кодирования символа не хватает адресуемого байта, мы добавляем новый. В процессе исполнения алгоритма могут понадобиться временные параметры и тогда требуется управления с временно-выделенной памятью. Но какая-бы временная память не требовалась, всё кодируется знаками или символами и СЕРИАЛИЗАЦИЯ требует опреденный размер, который всегда можно «динамически» вычислить. Можно конструировать «плотные» файловые системы для которых не потребуется дефрагментация.
То есть проблема опять же терминологическая и только. Дать четкое и однозначное определение понятию типа. Типизировать сам тип. В теории категорий определен так называемый гомотопический тип, то есть угадана некая топологическая природа типа или точнее предлагается смотреть на тип с этой точки зрения, память, как раз тоже имеет топологическую природу, в частности, нейроморфная структура, где нет адресации или индексации (ассоциативная модель).
Опять же, мы имеем абстрактную машину Тьюринга, но с точки зрения теории автоматов, наша «головка» имеет механизм, который не перемещается к следующему (или предыдущему) соседнему элементу (как в нейроморфном случае), а может сразу (за фиксированное число тактов) переходить к необходимому «месту».