Кулич на сливках от Александра Селезнева Пересчитывала на 1 яйцо, на 2 яйца, в итоге испекла 4 небольших (3*250, 1*350 гр) из расчета на 3 яйца. Пока пекла славские калачи, то один раз не допекла калач, и он опал прям в руках, после чего боялась, как бы и эти куличи не осели, в итоге видимо немного пересушила. Тесто вкусное, но по мне, там немного сухое получилось. Славский калач из теста для Венского теста мне понравился больше.
Пока тренировалась на этом тесте, пекла 2 кулича из расчета на 2 яйца, брала другую муку, тесто получилось более влажным, и на выходе совсем другой вкус был. В общем нужно к этому рецепту найти правильный подход. Рецепт записываю, вернусь еще к нему.
Кулич на сливках от Александра Селезнева
Что нужно:
Для теста:
на 5 яиц // на 1 яйцо // на 2 яйца
700 г муки (100%) // 140 // 280
5 яиц (250 г) (39 %) // 1 (50 гр) // 2 (100 гр)
200 г сахара (31) // 40 // 80
200 мл сливок (жирность 22%) (31% ) // 40 // 80
100 мл молока (16 %) // 20 // 40
100 г изюма без косточек (16 %) // 20 // 40
100 г цукатов (16 %) // 20 // 40
25 г сухих дрожжей (4 %) // 5 // 10
щепотка соли
Для глазури: ( у меня глазурь - готовая смесь, одного пакета хватило на 2 кулича)
200 г сахарной пудры
1 белок (30 г)
1 ст. л. лимонного сока
Что делать:
Дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте щепотку сахара и 2 ст. л. муки. Дайте подойти 20 минут.
Муку просейте, добавьте слегка взбитые яйца с сахаром, соль и опару. Замесите тесто и постепенно влейте сливки. Тесто вымешивайте не менее 5-10 минут миксером с насадкой крюк.
Поставьте тесто в теплое место и дайте подойти в течение 1 часа, сделайте обминку, дайте тесту снова подойти, обомните, добавьте в тесто изюм и цукаты и перемешайте до однородности. Если спешите, достаточно дать тесту расстояться в течение часа и, сделав одну обминку, добавить изюм и цукаты.
Руки обмокните в растительном масле и разделите тесто на 6 порций, выложите их в бумажные формы для куличей. Дайте подойти 1 час. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С на 40 минут. Выпекайте до полной готовности.
Готовые куличи хорошо охладите и смажьте поверхность глазурью. Для глазури взбейте белок с сахарной пудрой и лимонным соком до однородной консистенции и нанесите на поверхность куличей.