Я поняла, что наличие дома закваски меня больше напрягает, нежели радует (хотя блинчики и бублики на закваске получаются очень вкусными, но когда ешь блинчики каждую неделю, то радости они уже не вызывают...))
Поэтому решила напоследок испечь нарезной батон с участием закваски, а остальную засушить до лучших времен.
Чтобы испечь один батон, я брала половину нормы продуктов, от указанных нже.
Мягкий, вкусный батон, спасибо за расчеты и пояснительный пост.
Нарезной батон на закваске от
crucide Копирую слова Михаила, за всеми расчетами и выкладками - к нему в пост.
Закваска:
10 г. зрелой закваски влажностью 100%
40 г. пшеничной муки
40 г. воды
Смешайте закваску, накройте и оставьте ее бродить при комнатной температуре примерно на 12 часов
Тесто:
80 г. зрелой закваски влажностью 100%
1.5 г. сухих быстродействующих дрожжей
360 г. пшеничной муки
6 г. соли
16 г. сахара
14 г. масла
190 г. воды
1. Смешайте все ингредиенты в миске или чаше миксера, и замесите тесто, которое должно выйти гладким, нелипким, хотя может быть и чуть более мягким, чем обычно булочное тесто. Клейковина должна быть развита умеренно.
2. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой и оставьте бродить при температуре около 28-30 °С на 1¼-1½ часа.
3. Обомните выбродившее тесто, округлите его, накройте пленкой и оставьте на 10 минут на отлежку. Сформуйте батон и уложите в корзину на расстойку на 1 час. По окончании расстойки переверните батон на лист бумаги для выпечки и надрежьте частыми косыми надрезами.
4. Выпекайте с паром, на камне (хотя можно конечно и на противне) при температуре 230 °С (450 F) примерно 30 минут. В конце выпечки выключите духовку, обрызгаете батон водой и оставьте его в духовке еще на минуту.