Торт «Прага» по-домашнему

Dec 19, 2023 14:38



Торт «Прага» по-домашнему рецепт от Марии Решетниковой  из Программы «ДЕСЕРТация»

Так как люблю торт Прага, то хотелось попробовать  домашнюю версию  этого торта на сгущенке с какао.
Выпекала один корж в форме 22 см и затем делила на 3 части.
Обрезков торта не было, обсыпку сделала из крошки из печенья

Торт получился умеренно сладким. Коржи получились влажные, можно их не пропитывать.
Не жалею, что сделала его, но все же  оригинальная "Прага" вкуснее.
Чего то мне в этом торте не хватило. Добавила ложку коньяка в крем, может нужно было добавить еще и какао в крем.
И крем нужно было взвесить и поделить через весы, а то верхний слой получился чуть толще.
Повторять его вряд ли буду, хотя глазурь и приемы украшения надписи по глазури использовала в другом рецепте и точно буду использовать в дальнейшем.

Ингредиенты
сахар -150 г
яйцо -2 шт.
сметана -250 г
мука -200 г
молоко сгущенное с какао -400 г  (200 гр в тесто, 200 гр в крем)
какао -20 г
сода -1 ч. л.
уксус -5 г (заменила лимонным соком)
масло сливочное -260 г  (200 в крем + 60 в помадку)

Для крема -
200 гр сливочного масла (взбить сильно)
200 гр сгущеного молока с какао
1 ст. ложка коньяка ( в рецепте не было)
1 ст. л. какао (в рецепте нет и я не добавляла, но в след. раз добавить)

яблоко -500 г  (заменить на готовое повидло или джем, яблочный или абрикосовый)  У меня джем абрикосовый.
шоколад горький -60 г

Способ приготовления

1. Для бисквита соединяем 150 г сахара и яйца, взбиваем миксером. Затем добавляем сметану и 200 г сгущенного молока с какао, еще раз взбиваем миксером.
2. Берём 2 формы для выпечки, застилаем дно пергаментом. Борт форм смазываем сливочным маслом и обсыпаем всё мукой. Добавляем в жидкую массу уксус, а соду смешиваем с мукой. Просеиваем муку и вводим в жидкие ингредиенты, помешивая силиконовой лопаткой. Распределяем тесто по двум формам. Ставим запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут. Готовым бисквитам даем остыть при комнатной температуре.  (я пекла одним коржом, около 40 минут, до сухой шпажки)
3. Готовим шоколадный крем. Взбиваем 200 г сливочного масла миксером до белизны, вливаем 200 г сгущённого молока с какао и продолжаем взбивать до однородности. Оставляем крем при комнатной температуре.
4. Готовим яблочное повидло. Очищаем у яблок сердцевину, выкладываем на противень, застеленный фольгой, и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-30 минут.
5. Перетираем готовые яблоки через сито, затем добавляем сахар, перемешиваем.
6. Перекладываем массу в сотейник и провариваем не менее 5 минут, постоянно помешивая. Готовое повидло перекладываем в миску и закрываем пищевой плёнкой, оставляем при комнатной температуре.
7. Собираем торт. Используем кулинарное кольцо, застилаем дно пищевой плёнкой. Выравниваем коржи с помощью хлебного ножа, делим каждый на 2 части, оставшиеся корочки и крошки оставляем для декора.
8. На нижний слой выкладываем первый корж, на него наносим слой крема, и так выкладываем поочередно коржи и крем. На верхний корж наносим яблочное повидло и убираем торт на непродолжительное время в морозильную камеру.
9. Для помадки в сотейнике топим 60 г сливочного масла и горький шоколад, постоянно помешивая.
10. Затем снимаем с торта кулинарное кольцо, предварительно борта прорезая ножом, и убираем пищевую плёнку. Перед нанесением помадки разравниваем яблочное повидло сверху и наносим небольшое количество повидла и на бока торта. Выливаем помадку на торт и разравниваем, равномерно распределяя по верхней части. Часть помадки оставляем для декора.
11. Остатки от бисквита пробиваем в блендере. Декорируем весь борт торта бисквитной крошкой


выпечка, какао, яблоки, торт, джем, шоколад

Previous post Next post
Up