В этом году пекла пряники по двум рецептам, одни по рецепту "Старопольский пряник" с канала Ольги Шобутинской.
По ее рецепту сделала и смесь специй, которые использовала и для печенья по второму рецепту, с упаковки для вырубки печенья для елочек.
Смесь специй очень удачная, пряники получились очень ароматные.
А сами пряники у меня перемешались, и все, что я пробовала получились примерно одинаковые на вкус. Так что оба рецепта записываю, для того, чтоб испечь еще раз на следующий год
Старопольский Пряник (Перник) Шобутинская
Старопольский пряиник делается более пышным и прослаивается повидлом и заливается помадкой.
Я использовала только тесто из этого рецепта. Данное тесто должно вылежаться в холодильнике, чем дольше, тем лучше. У меня лежало неделю. Затем достала из холодильника, немного отогрела, тонко раскатала и вырезала печенье. Очень вкусное тесто.
Тесто:
340 гр. пшеничной муки
80 гр. сахара
85 гр. сливочного масла
165 гр. мёда
1 яйцо
1 ч.л. соды
40 мл. молока
1/4 ч.л. соли
1/2 ст.л. приправы для пряников
Приправа для пряников:
10 гр. корицы ( 4 ч.л. без горки)
4 гр. имбиря ( 2 ч.л.)
3 гр кардамона ( 1 ч.л.)
1 гр. мускатного ореха (1/2 ч.л)
чёрный перец
душистый перец
1 гр. гвоздики (по желанию)
1 гр. аниса (по желанию)
Елочку делала по рецепту с упаковки для вырубки печенья для елочек
3 ст. л меда
2 ст. л. сахара
2 ч.л. имбирь и корица (специи использовала из вышеуказанного рецепта)
щепотка мускатного ореха и кардамона
1 ч.л. соды
70 гр сливочного масла
1 яйцо
1,5 стакана муки (240 гр)
Мед, сахар и специи нагреть в кастрюле до полного растворения сахара. Добавить сливочное масло и соду, перемешать до однородности. Затем немного остудить, после чего вмешать взбитое яйцо. Затем всыпать муку и замесить тесто. Тесто получается довольно мягким.
Убрать его в холодильник на час или больше. У меня лежало там сутки.
Раскатать тесто, вырезать фигурки и выпекать при 180-190 С около 10-13 минут
Сформировать елочку, склеивая печенье помадкой или глазурью.