С днём хлеба всех !!!
Увидела
фото с греческого острова Кос, на котором мне удалось побывать, и не смогла пройти мимо этого хлеба. Решила, что World Bread Day 2021 года - Всемирный день хлеба 21 года, будет отмечен у меня этим хлебом.
За неделю испекла его дважды, первый на опаре по ссылке сверху и второй с длительным брожением по ссылке снизу
Греческий хлеб Хориатико Псоми 500 гр муки
12 гр свежих дрожжей
300 гр воды
1 ч.л. соли
1 ч.л. меда
1 ч.л. оливкового масла (в само тесто не использовала, а смазывала тесто перед брожением)
Манная крупа (кукурузная) - для формовки.
Замешивала вручную.
При формовке советовали использовать манную крупу (возможно имелась в виду семолина), которая дает дополнительный хруст и красивый вид корочке.
Идея данного теста в длительном брожении, примерно 10 часов.
Но при данном кол-ве дрожжей у меня тесто увеличилось в 2 раза через 2,5 часа.
Поскольку я ставила тесто на ночь, то, чтоб его спасти, отправила его в холодильник.
Утром отогрела тесто, сформовала буханку, уложила в корзинку, дала ему подняться еще в 2 раза.
Выпекала в закрытой кастрюле 15 минут при 250 С, затем открыла крышку и допекала еще примерно полчаса при 230 С.
Вкусно. Отличный домашний хлеб.