Кнекбрёд - Хрустящий хлеб по-шведски // (Knäckebröd)

Oct 30, 2024 14:52




Здесь на сайте tasteatlas.com  перечислены 10 популярных шведских хлебов, большинство из них  тонкие хрустящие лепешки разных видов

Рецептов этих лепешек великое множество, ниже много ссылок разных рецептов, которые рассматривала для выпечки.
Состав самый разнообразный, чисто ржаные, и в смеси с овсянкой, и пополам с пшеничной мукой.
Я примерно представляла,что хочу получить в итоге и остановилась на рецепте  Рейчел Ку из книги "Моя маленькая шведская кухня"
Получились очень приятные хрустящие лепешки, типа хрустящих ржаных крекеров.

Кнекбрёд Swedish crispbreads вариант от Рейчел Ку из книги "Моя маленькая шведская кухня"
Немного адаптировала под себя, ибо Рейчел использует закваску в сухих лопьях, я брала готовую ржаную закваску.

на 6 штук
200 г ржаной муки  ( у меня ушло 150 гр ржаной муки)
50 г белой муки крупного помола , (у меня 50 гр цельнозерновой пшеничной)
1 ч. л. мелкой морской соли
1 ст. л. сахара
4 г (1 ч. л. с горкой) быстродействующих сухих дрожжей  (дрожжи не использовала, просто дольше выбраживала)
20 г сушёной закваски (у меня 60 гр готовой ржаной 100 % закваски) 
50 г слегка размягчённого сливочного масла  (25 гр масла)
145 мл пахты  (у меня 145 гр смесь сыворотки и кефира)
добавила  1 ч.л. тмина ( в оригинале не было)
оливковое масло для смазывания миски

Смешайте муку, соль, сахар, дрожжи и сушёную закваску. Смешайте размягчённое сливочное масло с сухими ингредиентами, затем добавьте пахту. Замесите мягкое тесто. Выложите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и месите в течение 5 минут или до однородности - оно не требует длительного замешивания, так как вам не нужно развивать клейковину. Положите тесто в слегка смазанную маслом миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте без сквозняков на 1,5 часа.  (у меня тесто без дрожжей бродило 2,5 часа.

Разогрейте духовку до 220 °C

Сформируйте из теста ровную колбаску и разделите на 6 равных частей. Скатайте одну часть в шар. Положите шар на середину бумаги для выпечки, посыпьте скалку мукой и раскатайте тесто в пласт толщиной 2 мм.

Застелите противень бумагой для выпечки и накройте влажным кухонным полотенцем, пока готовите остальные шарики теста.
Наколите крекеры вилкой по всей поверхности.
Поставьте противень в середину духовки и сразу же убавьте температуру до 200 °C/180 °C с конвекцией/газ 6.

Через 10 минут проверьте хлеб - если ваша духовка печёт неравномерно и края начинают подрумяниваться слишком быстро, вы можете перевернуть лепешки  (к этому моменту они должны стать достаточно твёрдыми, чтобы их можно было перевернуть, не сломав). Выпекайте ещё 5 минут до равномерного подрумянивания. Переложите на решётку для остывания.
Запаситесь заранее / Чипсы очень хорошо хранятся в герметичном контейнере в течение 1-2 недель.

ПС. Проблем никаких не было, смешала все ингридиенты, получилось тесто похожее на пластилин.
Формовала как советовали в описании этого рецепта https://true-north-kitchen.com/rye-and-oat-crispbread/
Накалывать можно вилкой или специальной скалкой, у меня был похожий ролик
Пока пеклись первые 2 лепешки, то раскатывала и вырезала остальные.



Готовые лепешки


https://www.deliziosavirtu.it/cucina/swedish-crispbread-knackebrod
https://sergeybond.livejournal.com/264539.html
https://www.nordickitchenstories.co.uk/2017/11/02/swedish-crispbread-knackebrod-recipe/
https://bake-street.com/en/knackebrod-crispy-swedish-bread/
https://bagelandbeagle.wordpress.com/recepti/deserti-i-vypechka/swedish-crispbreads/
https://www.tablespoon.com/recipes/swedish-knackebrod/58165713-00e9-4d2f-905a-06d8dc7baa5b
https://www.puratos.com/blog/knackebrod
https://www.thefreshloaf.com/node/27611/knäckebröd
https://www.pigtailedbaker.com/new-blog/2017/10/25/swedish-crisp-bread-knckebrd
https://brotwein.net/knaeckebrot-rundes-schwedisches-knaeckebroed-selber-backen-2993

лепешка, выпечка, ржаной, закваска, Скандинавия, кухни Мира

Previous post Next post
Up