Германия - хлебная страна. Я живу территориально на юге Германии (хотя Вюрцбург находится на севере Баварии, так что это не совсем уже юг-юг, но вы поняли, не будем усложнять). В булочных здесь часто можно увидеть т.н. «души»: пшеничные булочки Seelen. Недавно я купила Vollkornseelen, то есть души из цельнозерновой муки.
(
Read more... )
Comments 31
Я люблю только "Дарницкий".
Reply
Погуглила. Так это тот самый кирпичик?) Я тоже такой люблю. Только он у нас так не называется
Reply
Да, "чёрный", так называемый.
Reply
Люблю хлеб домашний. Стараюсь по мере возможности печь сама. Вот сейчас научилась делать булки на кефире, без дрожжей и закваски.
Это просто чудо какое, какие домики. Но чему я удивляюсь, другой мир
Смотрю фото и чувствую явно запах ароматного вкусного хлеба. Мне кажется, это самый лучший запах в жизни
Reply
Я тоже раньше хлеб пекла, где-то год назад перестала. Я на закваске пекла, без дрожжей. Мне сам процесс нравится, но сейчас как-то не очень удобно стало. Думаю, вернусь к этому.
А Вюрцбург практически полностью англичане разбомбили, причем за три месяца до капитуляции Германии. Пишут, что 90% зданий было разрушено (хотя немного не верится, если сравнивать, то Минск тогда вообще 100%). Просто немцы заново все отстраивали, так, как было, под старину. А не так, как у нас. Поэтому там и красиво. С высокой долей вероятности это здание магазина было тоже разрушено.
Reply
Как интересно... У меня была сетевая подружка, лет так 8 назад. Она сама с Белоруссии, вышла замуж и переехала к мужу в Германию. Жила на то время во Франкфурт-на-майне. И вот познакомилась с вами, тоже параллель, Минск, Германия
Reply
Ммм, кажется, я почувствовала аромат хлеба…))
Я люблю всякий зерновой. Ещё бородинский. Но бородинский обычно к супу если, к борщу, например, или под какую-то «избранную» еду типа селёдки.
А так всякое с семечками люблю.
Хлеб-«души»)) Очень похоже на то, что я писала)) только в моих фантазиях он белый))
Reply
Да-да, вот я про тебя и подумала, когда пост писала!
Бородинский у меня не в фаворитах, но все лучше, чем с тмином, типа Нарочанского (не знаю, какие есть марки хлеба в России с тмином). Вроде, "Рижский" еще с тмином. Не знаю, есть ли он у вас. Самый мой любимый из покупных - серый или черный "без ничего". Без всяких приправ и премудростей.))) В Германии кстати в основном хлеб белый или слегка серый. Черный, с солодом, скорее редкость.
Reply
Знаю Нарочанский) Мы как-то покупали. Я так-то хлеб любой можно сказать люблю, кроме таких кирпичиков, у нас они «Дарницкий» называются, которые если в супермаркетах продаются, то обычно на вкус кисло-пресные. Но если попадаются в регионах, даже в Подмосковье, то нереально вкусные в первый день, пока свежие.
Ну и батоны белые стараются не есть и не покупать даже. )) Хотя, не скрою, среди этих «нарезных» тоже очень вкусные и ароматные попадаются, даже в супермаркетах упакованные.
Reply
Вот, а я как раз хлеб типа вашего "Дарницкого" люблю.))) С меня тетя всегда сменялась, мол, что я люблю пенсионерский хлеб, самый простой и дешевый. Он у нас просто в народе " хлеб кирпичиком" называется. В Минске его сложно найти, он не везде есть. Еще я с собой хлеб такой в Лондон везла и замораживала. Потом по кусочку отколупливала и в тостер. Все, кто ко мне приезжали в гости, привозили мне по 2 буханки.))) Потому что хлеб в Лондоне был отвратнейший.
Reply
Reply
Reply
А какие у вас названия есть интересные?) Я тоже заметила (не сразу), что в разных местах местные названия хлебобулочных. В Пфальце удивилась, увидев булочки "ведьмины палки" 😶Ну и в Котбусе, например, не всегда брецели бывали в Эдеке.
Reply
Leave a comment