Арахисовый чизкейк

Aug 21, 2014 10:13



Рецепт я собирала сама, вдохновившись заданием к шеф баттлу:)Основа моего чиза сделана из домашнего арахисового печенья, смешанного с поджаренным и измельченным арахисом...Далее идет бархатистая сырная основа с арахисовой пастой.. Я старалась сделать все очень гармонично, добавляя по чуть-чуть каждый ингредиент. В итоге получила идеально сбалансированный вкус, совершенно не приторный. Сверху чизкейк украшен ганашем из бельгийского шоколада, смешанного с арахисом.. Украшения по бокам - шоколадные завитки; сверху - розочки из крем-чиза, сливок и арахисовой пасты; шоколадные конфетки. Это очень и очень вкусно!



Форма d=16(можно 18см). Примечание: в рецепте используется не соленый, жареный и очищенный арахис.
Ингредиенты для арахисового печенья:
- 120 гр муки;
- 1/4 чл соды;
- 1/4 чл разрыхлителя;
- 55 гр мягкого сл масла;
- 60 гр арахисовой пасты;
- 50 гр сахара;
- 40 гр меда;
- 1 маленькое(или 0,5 большого) яйцо;
- ваниль.

Ингредиенты для основы чизкейка:
- 200 гр арахисового печенья;
- 100 гр сл масла;
- 70 гр поджаренного арахиса.

Ингредиенты для начинки:
- 400 гр крем-чиза(у меня филадельфия) ;
- 2 крупных(или 3 маленьких яйца);
- 120 гр сахара;
- 2 ст л кукурузного крахмала;
- 125 гр арахисовой пасты;
- ваниль.

Ингредиенты для ганаша:
- 80 гр темного шоколада;
- 80 гр сливок;
- 40 гр измельченного жареного арахиса.

Приготовление арахисового печенья:
1. Духовку разогреть до 190 гр. выстелить пергаментом противень.
2. Смешать муку, соду и разрыхлитель.
3. Отдельно взбить до однородности масло, арахисовую пасту, сахар и мед. Добавить яйцо, ваниль - взбить.
4. Всыпать мучную смесь частями, перемешать до однородности.
5. Из теста скатать шарики, выложить на противень на расстоянии друг от друга(они увеличатся в размере). Если тесто липкое, то уберите в холодильник на пол часа-час. Я выкладывала ложкой для мороженного, поэтому ничего не липло:)Прижать шарики вилкой крест-накрест.
6. Выпекать 5-7 минут, пока низ не станет светло-коричневым. Остудить. Если это печенье печь к чаю, то смело увеличивайте ингредиенты в 2 раза, так как я уменьшала специально для основы чизкейка))


Приготовление основы:
1. Печенье измельчить в блендере вместе с маслом и арахисом.
2. Уложить в форму (я бортики не делала)и убрать в холодильник на 20-30 минут.

В это время готовим начинку:
1. Взбить крем-чиз и арахисовое масло на средней скорости до однородности.
2. Добавить сахар, ваниль и продолжить взбивать на средней скорости.
3. Уменьшить скорость до минимальной, вбить по одному яйца, не переставая взбивать.
Добавить крахмал.
4. Достать форму с основой из холодильника, залить начинкой.
5. Печь около часа при температуре 150 гр. Я пекла даже полтора часа. Но нужно постоянно проверять состояние чиза: у готового серединка чуть подрагивает, а бока должны "схватиться".
6. Дать остыть и убрать как минимум на 4 часа в холодильник. В идеале - на ночь(как у меня).
7. Если захотите покрыть чиз ганашем, как я, то переж покрытием его на 1,5 - 2 часа нужно убрать в морозилку.

Приготовление ганаша из темного шоколада и арахиса:
1. Шоколад высыпать в миску.
2. Довести сливки до кипения, но не кипятить.
3. Залить шоколад горячими сливками и размешать до однородной массы.
4. Взбивать миксером на самой высокой скорости около 10 минут.
5. Добавить молотый арахис.
6. Вытащить чизкейк из морозилки и покрыть торт ганашем при помощи лопатки(у меня маленькая спатула). Ганаш быстро застынет.

РЕЦЕПТ АРАХИСОВОЙ ПАСТЫ:
Жаренный арахис - 400г;
Соль - 1/3 чайной ложки;
Мед - 2 чайные ложки (20г);
Масло растительное (я использовала подсолнечное) -40 г.

1. Засыпаем арахис в блендер, добавляем мед и соль,
и перемешиваем ровно 1 минуту.
2. Добавляем масло и продолжаем взбивать еще ровно 2 минуты. Паста не должна получится жидкой или сухой. Если паста получилась сухая, то добавьте еще 1 столовую ложку масла и перемешайте не более 30 секунд в блендере.
Такая паста хранится 2 месяца.



Сладкая выпечка

Previous post Next post
Up