Гратен из цветной капусты с пшенично-рисовыми хлопьями

Sep 21, 2013 22:59

Оригинал взят у ais20 в Гратен из цветной капусты с пшенично-рисовыми хлопьями
Обычно я готовлю гратен без добавления хлопьев, но сегодня мне захотелось поэкспериментировать и вуаля.
Получилась очень нежная и сытная запеканка с приятным сливочным вкусом и легкой ненавязчивой ноткой пшенично-рисовых хлопьев.




Ингредиенты (форма для запекания диаметром 20 см):
- 500 г соцветий цветной капусты
- 1/2 стакана пшенично-рисовых хлопьев
Для соуса.
- 2 ст.ложки сливочного масла
- 1 средняя головка репчатого лука
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст.ложка пшеничной муки в/с
- 300 мл сливок 20%
- щепотка молотого мускатного ореха
- щепотка красного острого молотого перца
- 1/2 ч.ложка орегано
- соль
- 100 г твердой моцареллы.

Способ приготовления:
Если соцветия цветной капусты крупные, разрезать их на две-три части. Отварить в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.



Капусту выложить в форму для запекания.



И посыпать хлопьями. Слегка подсолить.



Для приготовления соуса: лук и чеснок мелко порезать. Моцареллу натереть на крупной терке.



В сковороде растопить сливочное масло, добавить лук и пассеровать несколько минут. Затем добавить чеснок и готовить еще около минуты.
Добавить в сковороду муку и слегка обжарить ее вместе с луком и чесноком, затем постепенно влить сливки, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки.
Приправить соус мускатным орехом, красным острым перцем и орегано, не переставая помешивать.
Добавить натертую моцареллу и посолить соус по вкусу.
Готовый соус вылить поверх цветной капусты, равномерно распределив по всей поверхности.



Выпекать в разогретой до 200оС в течение 15-20 минут до румяной корочки. Подавать гратен горячим.Приятного аппетита!


Сливки, Сыр, Капуста цветная

Previous post Next post
Up