В арабской кухне очень много блюд из риса и бобовых, и пряностей тоже великое множество!
. Не острое, скорее приятно-пряное, с богатым вкусом блюдо. Отличное дополнение-овощной салат, этакий марокканский винегрет))Все очень гармонично сочетается, очень-очень рекомендую к приготовлению.
200 грамм риса басмати
200 грамм зеленой чечевицы
2 луковицы
2 моркови
2 свеклы
1 красная луковица
2 ч.л. зиры
1 ч.л. куркумы
0,5 ч.л. молотой корицы
4 ст. л. оливкового масла
2 ст.л. красного винного уксуса.
растительное масло для жарки
морская соль
зелень петрушки или кинзы
Овощи отварить и очистить, крупно порезать.Красный лук порезать перьями. Немного растолочь 1 ч.л. зиры, смешать с солью, уксусом и двумя ложками оливкового масла. Заправить овощи и перемешать. Отставить.
Чечевицу отварить до готовности. Разогреть в глубокой сковороде 2 ст.л. оливкового масла, всыпать корицу, 1 ч.л. растолченной зиры и куркуму. Обжарить несколько секунд и добавить промытый рис. Перемешать, посолить, влить 400 мл. кипятка, закрыть крышкой и варить на небольшом огне 15 минут. Снять с огня, дать постоять 10 минут, взрхлить вилкой и смешать с чечевицей.
Лук порезать полукольцами. Влить в сковороду достаточное количество масла, прогреть его и жарить лук до хрустящего состояния. Вынуть на бумажное полотенце, чтоб впитался лишний жир.Перемешать половину лука с рисом. Порубить зелень ,добавить ее в овощной салат и подавать блюдо.