Морковные кексы с изюмом и орехами

Oct 14, 2020 10:48


Эти морковные кексы со слегка влажным мякишем не оставят равнодушными даже самых отъявленных маленьких нехочух и тех, кто не любит морковь! Положите школьнику эти кексы с собой, и он обязательно завтра попросит у вас еще.




  • Общее время готовки - 45 минут 
  • Активное время готовки - 10 минут 
  • Калорийность на 100 гр - 225 ккал
  • Количество порций - 12 порций
Ингредиенты:

  • Морковь - 180 г тертая
  • Апельсин - 2 шт.
  • Масло растительное - 50 мл
  • Мука - 225 г
  • Сахар - 50 г
  • Корица - 1 ч.л.
  • Разрыхлитель теста - 10 г
  • Изюм - 50 г
  • Орехи - 50 г
  • Соль - 1 щепотка
Приготовление:

1. Подготовить продукты по списку. Включить духовку разогреваться до 180 градусов.

Две среднего размера моркови почистить и потереть на мелкой терке. Морковь в готовых кексах совсем не чувствуется, поэтому ее количество можно увеличить, примерно на 50 г.

Можно вместо моркови использовать тыкву, которую тоже стоит мелко потереть.

Изюм добавляет тесту приятную сладость, орехи - хрустящую текстуру, а корица делает кексы невероятно ароматными.

Вместо изюма можно взять сушеную клюкву или цукаты.

Орехи можно взять любые на собственное усмотрение. Из указанных продуктов получается 12 небольших кексов.



2. Апельсины тщательно вымыть под горячей проточной водой. С одного апельсина на мелкой терке потереть цедру.

С двух апельсинов выжать сок. Получается примерно 200-220 мл сока.



3. В одной миске смешать все сухие ингредиенты (муку, корицу, соль, разрыхлитель теста и сахар).

Всю муку или же ее часть в данном рецепте можно заменить на цельнозерновую.

Если хотите использовать овсяную, рисовую или гречневую муку, то берите не больше четверти от общего количества.



4. В большой миске соединить тертую морковь, растительное масло, сок и цедру апельсина.

Растительное масло можно использовать любое, но все же желательно брать без ярко выраженного запаха.



5. Добавить в морковь мучную смесь и перемешать до объединения ингредиентов. После чего добавить орехи и изюм и снова перемешать.



6. Форму для маффинов проложить бумажными капсулами или тщательно смазать маслом и присыпать мукой.

Положить в каждую капсулу тесто, заполняя формы примерно на ¾ объема. Если хотите кексы с высокими шапочками, то можно заполнить формочки полностью.

По желанию кексы перед выпечкой можно посыпать коричневым сахаром, тогда на них образуется хрустящая карамельная корочка.



7. Выпекать в разогретой духовке в течение 20-25 минут (до сухой палочки, воткнутой в центр кекса).

Дать кексам остыть 5 минут в форме, после чего переложить на решетку.



8. Морковные кексы с изюмом и орехами готовы!

Они приготовлены без использования молочных продуктов и яиц, поэтому их спокойно можно есть тем, кто страдает аллергией на данные группы продуктов.

Приятного аппетита!



Previous post Next post
Up