Маринование - один из самых быстрых и вкусных способов заготовки овощей на зиму. Сегодняшний рецепт как раз из этого раздела - маринованные помидоры с луком в желе - съедается всё до последней капли.
Ингредиенты:
Вода - 1 л
Желатин - 30 г
Соль - 30 г
Сахар - 50 г
Перец черный - 10 шт. горошком
Перец душистый - 4 шт. горошком
Лавровый лист - 3 шт.
Уксусная эссенция - 3 ч.л.
Помидор - 3 кг
Лук репчатый - 700 г
Приготовление:
1.
Приготовления начнем с маринада. Отмерить нужное количество воды. В 1/4 части подготовленной воды замочить желатин.
2.
В оставшуюся воду добавить нужное количество соли, сахара, лаврового листа и перца - черного и душистого.
3.
Воду со специями поставить на огонь и довести до кипения.
4.
Когда вода закипит и вы убедитесь, что соль и сахар полностью растворились, снять кастрюлю с огня.
И только теперь добавить уксусную эссенцию, только не торопиться вливать все сразу - добавлять по ложечке, так как может сильно пениться.
5.
За то время, что кипятилась вода со специями, желатин успел достаточно набухнуть - самое время добавить его в горячий маринад. Хорошо размешать, чтобы не осталось комочков.
6.
Отставить маринад в сторону - пусть настоится перед заливкой в банки.
7.
Теперь можно заняться овощами. Их хорошо помыть, лук очистить от шелухи.
8.
Репчатый лук нарезать кольцами.
9.
Мне нравится, когда помидоры без кожицы. Помидоры ошпарить в кипящей воде, примерно на 10-15 секунд, а потом сразу же переложить в миску с холодной водой. Помидоры после этого очень легко освобождаются от кожицы.
Помидоры нарезать дольками.
10.
Помидоры нарезать на порционные дольки.
11.
Осталось только выложить нарезанные помидоры и лук слоями в подготовленные чистые банки. Залить маринадом через ситечко, чтобы горошины не попали в банку.
12.
Теперь банки надо простерилизовать. Для этого поставить их в большую кастрюлю с теплой водой, подложив под низ полотенце; вода должна доходить до "плечиков" банок.
Стерилизовать банки на минимальном огне 15 минут с момента закипания воды в кастрюле. После чего закрыть герметично чистыми крышками. Оставить остывать в перевернутом виде. Для застывания желе, поставить остывшие банки в холодильник. Хранить в холодном месте, лучше в холодильнике.
13.
Маринованные помидоры с луком в желе готовы! Приятного аппетита!