Зима - самое время готовить блюда из цитрусовых. Именно сейчас они самые вкусные и дешевые. Конечно, можно подать просто миску с мандаринами и апельсинами, но гораздо вкуснее приготовить салат с легкой заправкой с ноткой рома. Детям, конечно, ром добавлять не нужно, будет и так вкусно.
Общее время готовки - 0 часов 30 минут
Активное время готовки - 0 часов 15 минут
Стоимость - средняя стоимость
Калорийность на 100 гр - 43 ккал
Количество порций - 4 порции
Как приготовить салат из цитрусовых
Ингредиенты:
Свити - 1 шт. или помело, или 2 грейпфрута
Апельсин - 4 шт.
Мандарин - 4 шт.
Лимон - 0.5 шт.
Ром - 2 ст.л.
Сахарная пудра - по вкусу
Ванилин - 1 щепотка (-и)
Клюква вяленая - 1 ст.л.
Мята - по желанию
Приготовление:
1.
Для салата из цитрусовых лучше всего взять фрукты с мякотью разного цвета и разной текстуры. Свити - нейтральный и плотный, практически не кислый. Можно использовать помело или грейпфрут, апельсины с красной или привычной оранжевой мякотью и турецкие мандарины (они не распадаются на дольки, как грузинские, и менее кислые). Сочетайте цитрусовые по своему вкусу и наличию дома. Лимон можно заменить лаймом, но сока взять чуть меньше.
Свити очистить и разобрать на сегменты, удалить пленки, они снимаются довольно легко. Если сегменты довольно толстые, то разрезать вдоль на две части. Разделить их на ломтики удобного размера.
2.
Апельсин очистить тонким ножом, захватывая белую часть.
3.
Ножом вырезать апельсиновые сегменты, удаляя перепонки. Делать это лучше всего над мисочкой, чтобы сохранить стекающий сок.
Выжать оставшийся сок из обрезков.
4.
Мандарины очистить и нарезать тонкими пластинками.
5.
Выложить все нарезанные цитрусы на порционные тарелки, чередуя ломтики.
6.
Сок, оставшийся от разделки цитрусов, слить в мисочку. Добавить цедру лимона по вкусу, выжать одну столовую ложку лимонного сока, всыпать ваниль и перемешать. По вкусу добавить сахарную пудру, в зависимости от кислоты используемых цитрусов.
7.
В салат для взрослых можно добавить несколько ложек рома для пикантности. В детский салат, если сока от цитрусовых не достаточно, можно добавить ложку любого фруктового или ягодного сока.
8.
Полить получившейся заправкой салат. Посыпать вяленой клюквой и украсить мятой или листиками лимонного тимьяна.
9.
Дать постоять салату из цитрусовых минут 15 в холодильнике перед подачей.