Традиционная рождественская выпечка, которая готовится за несколько недель до праздника. Кекс прекрасно хранится, обернутый пищевой пленкой, не черствеет и не портится целый месяц. Чем дольше хранится - тем вкуснее и ароматнее получается. Только предупреждаю: если готовите первый раз, то делайте сразу два рождественских кекса. Не устоите, съедите задолго до праздника. А так хотя бы у одного будет шанс уцелеть :)
Общее время готовки - 1 час 45 минут
Активное время готовки - пример: 25 минут
Стоимость - 4,4 $
Калорийность на 100 гр - 388 ккал
Количество порций - 8 порций
Как приготовить рождественский кекс
Ингредиенты:
Масло сливочное - 200 г. Перед началом готовки должно быть комнатной температуры.
Сахар коричневый - 200 г
Мука пшеничная - 250 г
Разрыхлитель теста - 1/4 ч.л.
Яйцо - 4 шт. Перед началом готовки должны быть комнатной температуры.
Цукаты - 350 г. Можно использовать смесь светлого, темного изюма, сушеной вишни, клюквы, лимона, апельсина, ананаса и т.д. - на ваш вкус. Если цукаты крупные, то перед началом готовки нарезать на кусочки размером с изюм.
Ром - 100 мл (или коньяк)
Соль - 1/2 ч.л.
Миндаль - 150 г
Корица - на кончике ножа
Гвоздика - на кончике ножа
Приготовление:
Действие первое - замочить цукаты на 3-4 часа в роме (или коньяке).
Если алкоголь не полностью впитался, то откинуть цукаты на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.Неочищенный миндаль опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, остудить, после чего снять кожицу. 50 г миндаля измельчить с помощью блендера, 100 г. отложить.
Взбить масло и сахар на максимальной скорости миксера до однородной массы. Добавить яйца по одному, не переставая взбивать смесь.
Постепенно добавить в масляно-яичную смесь предварительно просеянную муку, специи, соль и разрыхлитель. Аккуратно перемешать (не миксером, а обычной ложкой).
Цукаты обвалять в муке.
Добавить в тесто цукаты и измельченный миндаль, перемешать.
Стенки формы для выпечки смазать маслом и присыпать мукой. На дно положить бумагу для выпечки.
Выложить тесто в форму. Форму надо заполнять на более чем на 2/3, так как тесто при выпечке еще поднимется. Цукаты, которые сверху будут «выглядывать» нужно закрыть аккуратно тестом, иначе при выпечке они могут подгореть. Верх разровнять и разложить по поверхности 100 г миндаля.
Выпекать при температуре 180 градусов. Время выпекания зависит от вашей духовки. У меня кекс пропекся за 1 час 20 минут.Перед тем выниманием из формы, кекс должен полностью остыть.
Чтобы сохранить, кекс достаточно обернуть пищевой пленкой и убрать на хранение в сухое место.
Приятного аппетита!