На прилавках магазинов и на рынке уже красуются оранжевые красавицы тыквы, а значит, у нас дома будут вкусные тыквенные пироги, кексы и вафли. Очень удачный рецепт тыквенных вафель, которым я спешу поделиться с Вами. Если Ваши детки любят вафли, то приготовьте их с тыквой, а чтобы сделать десерт более полезным, берите меньше сахара и частично замените пшеничную муку цельнозерновой - кукурузной, гречневой или овсяной.
Общее время готовки - 0 часов 30 минут
Активное время готовки - 0 часов 15 минут
Стоимость - очень экономно
Калорийность на 100 гр - 203 ккал
Количество порций - 3 порции
Ингредиенты:
Пюре - 160 г тыквенное
Кефир - 160 мл
Яйцо куриное - 2 шт.
Сахар - 2 ст.л.
Мука пшеничная - 200 г
Масло сливочное - 40 г
Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
Сода - 0.5 ч.л.
Корица - 1 ч.л. без горки или чуть меньше по вкусу
Орех мускатный - 1 щепотка (-и)
Приготовление:
1. Основной ингредиент тыквенных вафель - это тыквенное пюре. Поэтому можно использовать покупное готовое пюре, замороженное (предварительно разморозив) или свежеприготовленное.
Чтобы приготовить тыквенное пюре, достаточно запечь или отварить кубики тыквы до готовности (они должны стать мягкими и легко протыкаться ножом) и измельчить их до состояния пюре в блендере.
2. Приготовление теста нужно начать с отделения белков от желтков. Белки временно отставить в миске в холодильник, они нам вскоре понадобятся.
3. К желткам добавить тыквенное пюре, кефир и сахар.
4. Перемешать на малых оборотах миксера или взбить всё ручным венчиком.
5. Добавить растопленное сливочное масло и снова перемешать.
6. Добавить в жидкую массу специи: корицу и молотый мускатный орех. По желанию, можно добавить молотый имбирь или цедру апельсина, тогда готовые вафли будут иметь еще более пряный вкус и аромат.
7. Просеять муку с содой и разрыхлителем и добавить к жидкой массе.
Перемешать на пониженной скорости миксера или бережно ручным венчиком.
8. Яичные белки взбить чистыми сухими венчиками до мягких пиков.
9. В два или три подхода добавить белки в тесто, аккуратно перемешивая массу после добавления новой порции белков.
10. Разогреть вафельницу и смазать фигурную форму растительным маслом с помощью кулинарной кисточки.
Выложить тесто в вафельницу и выпекать до румяного состояния. На одну вафлю понадобится примерно 2 ст.л. теста без горки.
11. Готовые тыквенные вафли имеют приятную хрустящую корочку и мягкий, нежный, ароматный мякиш.
12. Подавать тыквенные вафли можно с любыми добавками: медом, вареньем, джемом, сметаной или просто украсив ягодами или посыпав сахарной пудрой.
Из данного количества теста получается 10 вафель. Если в вашей семье много едоков, увеличивайте количество ингредиентов. Спустя 2-3 часа после приготовления вафли теряют хрустящую корочку и становятся мягкими, но от этого не менее вкусными. При желании их можно подогреть в микроволновой печи или немного подсушить в духовке.