Белые грибы, или боровики (как кому нравится), - это, наверняка, самые лучшие и красивые грибы. И как дополнение ко многим блюдам, да и сами по себе они невероятно вкусны, питательны и ароматны. Сегодня приготовим котлеты из белых грибов.
Общее время готовки - 0 часов 30 минут
Активное время готовки - 0 часов 20 минут
Стоимость - очень экономно
Калорийность на 100 гр - 226 ккал
Количество порций - 4 порции
Ингредиенты:
Грибы - 300 г белые, свежие
Лавровый лист - 1 шт.
Перец черный - 5 шт. горошком
Батон - 4 шт. черствый
Лук репчатый - 1 шт. небольшой
Желток яичный - 1 шт.
Сухари панировочные - 2 ст.л.
Масло растительное - 50 мл
Масло сливочное - 30 г
Мука - 1 ст.л.
Бульон - 200 мл грибной
Сливки - 100 мл
Соль - по вкусу
Перец черный - по вкусу молотый
Приготовление:
1. Если вам повезло набрать достаточно много белых грибов, то попробуйте приготовить из небольшого их количества котлеты - их нежная серединка под хрустящей корочкой покорит вас с первого кусочка.
2. Грибы очистить от лесного сора и нарезать произвольно.
3. Поставить кастрюлю с водой на огонь. Немного присолить воду и добавить в нее лавровый лист и несколько горошин черного перца.
Нарезанные грибы промыть несколько раз в холодной воде - так можно удалить мелкие оставшиеся соринки.
Когда вода уже закипит и впитает в себя ароматы специй, опустить туда промытые грибы. Ненадолго - всего минуты на 2-3.
4. Откинуть грибы на сито. Бульон не выливать - он еще пригодится для приготовления соуса.
5. Замочить батон в молоке и очистить луковицу.
Затем грибы, лук и хорошо отжатый от молока батон надо измельчить, т.е. попросту превратить все это в фарш. Я это сделала при помощи миксера, но и обычная мясорубка тоже подойдет.
6. Грибной фарш надо посолить, поперчить и добавить яичный желток. Хорошо вымешать до однородного состояния, можно даже отбить для вязкости.
7. Сформировать котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на разогретом растительном масле при небольшом огне до румяной корочки.
8. Приготовить соус к котлетам из белых грибов.
Растопить сливочное масло, высыпать к нему муку и слегка обжарить. Мука впитает в себя все масло и приобретет слегка коричневый цвет. Эту массу надо постоянно мешать, чтобы не подгорела.
9. Постепенно добавлять грибной бульон, все время помешивая - смесь будет становиться более жидкой и увеличиваться в объеме. Бульон вливать до того момента, пока соус не приобретет нужную вам консистенцию.
Теперь можно добавить и сливки, чтобы придать соусу более нежную текстуру и усилить грибной запах. Попробуйте на вкус, при надобности можно добавить специи - соль, перец, возможно, любимые травки. Проварить соус минуты 3, постоянно помешивая.
10. Подавать котлеты из белых грибов с соусом сразу же. Угощайтесь!