Жарким летом так и хочется приготовить что-нибудь холодненькое и освежающее. Предлагаю мороженое, да не простое, а с изюминкой. Если Вы такой же любитель базилика, как и я, то вам непременно понравится необычная освежающая нотка этого клубнично-базиликового мороженого.
Общее время готовки - 1 час 0 минута
Активное время готовки - 0 часов 15 минут
Стоимость - средняя стоимость
Калорийность на 100 гр - 165 ккал
Количество порций - 6 порций
Ингредиенты:
Базилик - 20 г листья
Йогурт - 300 мл
Сливки - 200 мл 20% - 33%
Сахар коричневый - 20 г
Сахарная пудра - по вкусу примерно 100 г
Клубника - 200 г
Приготовление:
1. Выбирайте ароматный зеленый базилик с крупными листьями или лимонный базилик, который обладает цитрусовой ноткой. Я взяла оба вида. Не советую использовать гвоздичный базилик, он даст не слишком приятный аромат.
Базилик тщательно промыть под проточной водой, оборвать листья и обсушить полотенцем. Поместить листья базилика в чашу блендера и всыпать коричневый сахар (можно заменить обычным).
2. Пробить до получения мелких зеленых частиц. Если чаша блендера слишком большая, то сделать это будет чуть сложнее. Нужно соскрести все тщательно со стенок.
3. Влить сливки. Добавить очищенные ягоды клубники, можно замороженные. Если используете замороженную клубнику, прижимайте крышку чаши, так как содержимое может брызгать. Можно использовать малину вместо клубники, но в таком случае вкус базилика будет менее выраженным.
4. Пробить содержимое чаши до однородной массы.
5. Влить йогурт и всыпать сахарную пудру. Мне было достаточно 100 граммов пудры, но смотрите по своим ягодам и кислинке йогурта.
6. Смешать массу до однородного состояния. Листики базилика еще больше измельчатся.
7. Включить мороженицу и аккуратно перелить в нее смесь.
8. По сигналу выключить мороженицу. Подавать мороженое сразу (оно будет более мягкое) или переложить в контейнер и поставить в морозильную камеру для более плотной текстуры.
9. Если нет мороженицы, можно сразу массу перелить в контейнер и перемешивать вилкой 1 раз в 40 минут. Повторять 5-6 раз для предотвращения кристаллизации.
10. Подавать клубнично-базиликовое мороженое с листиком базилика.