Морковный торт без выпечки

Jun 19, 2017 21:30



С классическим морковным тортом со сливочным кремом, думаю, многие знакомы, но я хочу предложить вам приготовить морковный торт без выпечки. Он получается с богатым пряным вкусом и ароматом, но при этом готовится очень просто. По желанию, с ним можно смело экспериментировать. К примеру, взамен лимонной использовать апельсиновую цедру, клюкву можно заменить на изюм, а количество и вид пряностей можно подобрать по вкусу.


Общее время готовки - 0 часов 45 минут
Активное время готовки - 0 часов 20 минут
Стоимость - очень экономно
Калорийность на 100 гр - 325 ккал
Количество порций - 8 порций
Ингредиенты:
Морковь - 500 г
Печенье - 400 г (Топленое молоко, Юбилейное)
Орехи - 1.5 ст. (200 мл) (любая смесь)
Масло сливочное - 170 г
Сахар - 2 ст.л. (или по вкусу)
Молоко сгущенное - 3 ст.л. (с небольшой горкой или по вкусу)
Клюква вяленая - 1 горсть (-и) (можно заменить на изюм или ничего не использовать)
Цедра лимона - 1 ч.л.
Ванильный сахар - 1 ч.л.
Корица - 0.5 ч.л.
Имбирь - 0.25 ч.л.
Орех мускатный - 0.25 ч.л.
Приготовление:
1. Подготовить продукты для морковного торта без выпечки.



2. Половину порции печенья и половину орехов измельчить в муку. Для этого удобней всего воспользоваться комбайном, но можно ограничиться и мясорубкой, если комбайна нет в наличии.



3. Оставшееся количество печенья крупно поломать руками, а орехи слегка порубить ножом, чтобы кусочки также оставались достаточно большими. Горсть клюквы/изюма залить горячей водой и оставить минут на 5 набухнуть, после чего воду слить.



4. Молодую морковь вымыть со щеткой, очистить и натереть на средней/мелкой тёрке.



5. На сковороду выложить морковь, добавить 50 г масла (отделяем количество «на глаз», особой точности не нужно) и сахар. Кстати, если вам попалась не очень сладкая морковь, то количество сахара можно увеличить до 4-6 ст. л.
На малом огне тушить морковь, помешивая, до мягкости. Если нужно, то к моркови во время тушения можно подлить немного воды, чтобы она не пригорела.



6. После того как морковь станет мягкой и нежной, убрать с огня, добавить все специи, оставшееся масло, лимонную цедру и распаренную клюкву. Размешать.



7. Ввести размолотые в муку орехи с печеньем. Размешать до однородности.



8. Добавить и вмешать оставшиеся большие куски печенья и орешков.



9. В самом конце сдобрить массу сгущенкой и тщательно вымесить. Смесь для морковного торта без выпечки должна получиться мягкой и пластичной.



10. Форму сбрызнуть водой и застелить плёнкой, выложить морковную массу, уплотнить. Концами плёнки прикрыть верхушку морковного торта. Кстати, формировать такой торт можно и в виде колбасок (по принципу шоколадной колбасы). Из этой массы получится 2-3 штуки.
Охладить морковный торт без выпечки перед подачей в течение нескольких часов, хотя лучше оставить на всю ночь, так торт не только уплотнится, но и созреет.



11. Перед подачей на стол такой тортик можно присыпать кокосовой стружкой, а можно и сахарной пудрой.
Подавать морковный торт без выпечки нужно нарезав тоненькими кусочками (он получается достаточно сытным) с порцией взбитых сливок или, к примеру, с обычным сметанным кремом.


Морковь, Десерты, Торт

Previous post Next post
Up