Мало кто знает, но штрудель готовят не только с яблоками или вишней, его можно приготовить и с несладкой начинкой. А еще есть быстрый вариант приготовления такого блюда. Называется он “Ленивый штрудель с капустой из лаваша” и приготовить его под силу каждому - молодой начинающей хозяйке или школьнику, который желает удивить родителей своим кулинарными талантами.
Общее время готовки - 0 часов 45 минут
Активное время готовки - 0 часов 20 минут
Стоимость - очень экономно
Калорийность на 100 гр - 105 ккал
Количество порций - 6 порций
Ингредиенты:
Лаваш - 200 г
Капуста белокочанная - 600 г
Лук зеленый - 2 шт. или 1 репчатая луковица
Морковь - 1 шт.
Сок томатный - 2 ст.л.
Соль - по вкусу
Масло сливочное - 20 г
Масло растительное - 2 ст.л.
Желток яичный - 1 шт. или 1 маленькое куриное яйцо
Приготовление:
1. Очень желательно использовать для штруделя с капустой из лаваша молодую весеннюю капусту.
Капусту нашинковать ножом или на специальной терке.
2. Зеленые побеги лука мелко нарезать, а морковь натереть на крупной терке.
3. В сковороду влить растительное масло и положить все овощи. Так как продукты используются молодые, то готовиться они буду довольно быстро. Первые две минуты огонь можно сделать средним или выше среднего, после чего убавить до минимума и тушить капусту с овощами 8-10 минут.
4. Где-то на 5-6 минуте приготовления добавить к капусте томатный сок и немного посолить. Следите за тем, чтобы в капусте к моменту ее приготовления не было много жидкости, иначе лаваш при скручивании раскиснет и порвется.
Капуста не должна стать чересчур мягкой, ведь ей предстоит еще готовиться в духовке.
5. Тонкий лаваш смазать мягким сливочным маслом (это удобно сделать кулинарной кисточкой). Масло сделает лаваш немного мягче, и в него удобно будет заворачивать капусту.
6. Выложить на лаваш остывшую (!) тушеную капусту с овощами и распределить ее ровным слоем.
7. Скрутить лаваш в аккуратный рулет.
Выложить заготовку на противень, который желательно застелить пергаментной бумагой, чтобы предотвратить прилипание штруделя к металлической поверхности.
8. Покрыть поверхность штруделя желтком (можно использовать и всё яйцо), используя кулинарную кисточку. По желанию, можно посыпать кунжутом.
9. Отправить рулет с капустой в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Так как все продукты уже готовы, нужно просто дождаться, когда штрудель станет приятного золотистого цвета.
10. Остудить штрудель с капустой и нарезать на порционные куски.
11. Подавать как закуску (холодную или горячую) или как дополнение к первому или второму блюду. Неплох штрудель с капустой из лаваша и на завтрак. Впрочем, решать Вам, когда и с чем есть этот вкусный несладкий рулет :)