Ватрушки с черной смородиной

Jun 11, 2017 20:41



При слове "ватрушки" мы сразу представляем себе булочки с творожной начинкой. А я предлагаю приготовить ватрушки с черной смородиной, правда, творог там тоже будет присутствовать, но только в тесте. Выпечка с творожным тестом всегда получается очень пушистой и нежной, а ягодная начинка придает вкусу легкую кислинку и приятный аромат.


Общее время готовки - 2 часа 15 минуты
Активное время готовки - 0 часов 20 минут
Стоимость - средняя стоимость
Калорийность на 100 гр - 162 ккал
Количество порций - 16 порций

Ингредиенты:
Молоко - 250 мл
Яйцо куриное - 1 шт.
Масло оливковое - 2 ст.л.
Творог - 200 г
Мука - 500 г в тесто
Дрожжи - 2 ч.л. сухие
Соль - 0.5 ч.л.
Сахар - 3 ст.л. в тесто
Мука - 30 г для подсыпки
Смородина черная - 1 л
Крахмал кукурузный - 1 ст.л. без верха
Сметана - 200 г
Сахар коричневый - по вкусу
Сахарная пудра - по желанию

Приготовление:

1. Начать приготовление ватрушек с черной смородины нужно с подготовки необходимых для теста продуктов, чтобы все было под рукой. Сначала отмерить нужное количество молока и слегка его подогреть, отвесить положенный объем муки и творога.



2. Так как тесто будем готовить в хлебопечке, то начинать закладку продуктов в чашу нужно согласно инструкции.
В моей сначала выкладываются жидкие составляющие - молоко, оливковое масло, слегка взбитое яйцо и творог.



3. Затем добавить просеянную муку, сухие дрожжи, соль и сахар.



4. Включить в хлебопечке режим для замеса и подъема для теста.



5. Остается только немного подождать, пока тесто поднимется.



6. Достать тесто на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой.
Слегка обмять и разделить на 16 одинаковых кусочков.



7. Из каждого кусочка скатать шарик и выложить сразу на противень, простеленный бумагой для выпечки.
Взять небольшой стаканчик с плоским дном и сделать в центре каждого шарика углубление для начинки.
Накрыть заготовки чистым полотенцем, чтобы предохранить тесто от заветривания, и оставить минут на 15 для повторного подъема.



8. Подготавить начинку - сметану и ягоды черной смородины, перемешав их с крахмалом.
Кстати, в этом рецепте я использовала замороженные ягоды - их в этом случае даже не надо размораживать. А вот сметану запросто можно заменить на сливочный сыр, типа Маскарпоне или Филадельфию.



9. Как только тесто повторно подойдет, повторить еще раз процедуру продавливания дном стаканчика углубления для начинки. Затем можно сразу же ее и выкладывать - по 1 чайной ложке густой сметаны и 1 столовой ложке ягод. Сверху при желании посыпать сахаром - в моем случае это коричневый сахар, но можно и обычным.



10. Поставить в предварительно нагретую до 170 градусов духовку на 20 минут, до легкой румяности.
Готовые ватрушки с черной смородиной при желании можно присыпать сахарной пудрой.



Вкусного чаепития!

Смородина, Ягоды, выпечка

Previous post Next post
Up