В нынешней Италии фокачча считается старейшей универсальной формой пиццы, которая была обычной
пищей для крестьян и воинов древности. Некоторые авторы считают, что фокачча - предшественница пиццы. Её, как и пиццу, ставят в печь и вынимают оттуда на лопате, однако если у готовой пиццы поднимаются только края, то фокачча поднимается целиком, вздуваясь бугорками.
Традиционная фокачча содержит простую «начинку» - оливковое масло и соль. В позднейшие времена появились более сложные варианты - пряные травы (базилик,орегано), сыры, томаты, оливки, лук, фрукты и т. д.
Ну что, приступим?
Ингридиенты:
дрожжи сухие - 10 г
мука - 500 г
вода комнатной температуры - 250 мл
сахар - 1 ч.л.
соль - 1 ч.л.
оливковое/растительное масло - 4 ст. л.
соль крупная - 1 ст. л.
Готовим:
1) В среднюю миску вливаем воду, и всыпаем дрожжи,сахар , мелкую соль . все хорошо перемешиваем и оставляем в теплом месте на 10 минут, добавляем муку, 2 ложки масла. Замешиваем тесто. Оставляем его отдыхать на 30-40 минут, далее вымешиваем тесто и еще раз оставляем его подниматься в теплом месте на 20 минут.
2) Смазываем форму (35 см в диаметре) маслом. Выкладываем наше тесто, аккуратно и не спеша надавливаем сверху ладонью растягивая тесто на сколько оно вам позволит...повторить процедуру через 10 минут, до тех пор пока ваше тесто не дойдет до края формы. Оставляем отдыхать на 30 минут. Пальцами руки делаем небольшие углубления. Смазываем кисточкой поверхность фокаччи сначало оставшимся маслом, затем водой.
3) В конце посыпаем крупной солью..выпекаем фокаччу 30 минут при 200'C. когда фокачча готова, вынимаем ее из духовки и кисточкой смазываем еще раз маслом..
Buon appetito!