Комментарий к Симчере

Nov 11, 2013 21:18

Сейчас по сети снова стала гулять многолетней давности новость об уходе с поста директора НИИ Статистики Василия Симчеры. Причем, якобы, он при этом заявил, что ему "надоело врать" и т.п. Поясни и как экономист, и как человек сталкивавшийся с указанным человеком лично.
На самом деле Симчера оставил пост 3 года назад (!) по предельно допустимому возрасту, ему дали почетный пост в какой-то структуре ТС (не знаю, не ушел ли он потом оттуда). Тем не менее он обиделся и потом регулярно искал трибуну для критических и одиозных выступлений. Например, у него была идея-фикс интеграции всех стран СНГ под руководством Китая. Иначе, дескать, интеграция смысла не имеет. Впрочем, таких идей у него много: выступая, он с трудом держится в рамках какого-то регламента и темы, склонен "нести по кочкам".
Симчера не является автором гуляющего в сети текста с "разоблачением" официальной статистики. Эта поделка написана в 2011 году неким оппозиционером Смолиным, возможно, с его согласия. Текст - бредовый и безграмотный. Он содержит и прямые фальсификации (противопоставления одних выдуманных данных другим), и грубые терминологические ошибки.
Около 2 лет назад я имел возможность спросить у г-н Симчеры о данной поделке. Он одобрил выход статьи "потому что разоблачает", но всячески уклонялся от комментариев по существу. Единственное возражение против существующей статистической практики, которое он называл - определение инфляции при вычислении ВВП в фиксированных ценах. Вопрос являющийся объектом вечных споров, интересных только специалистам, и имеющей слабое политическое значение: в прессе чаще используются данные о росте ВВП в текущих ценах.
В собственноручных работах Симчера вполне согласен с общепринятыми статистическими данными, в частности, сведениями о темпах экономического роста в 2000-е.

Краткий разбор Смолинской статьи есть, в частности, здесь.

P.S. Меня удивляет наплыв материалов многолетней давности, которые выдаются чуть ли не за актуальную хронику. В частности, в сеть вбрасывали видео с нападением в метро в день Манежки (2010), причем оно выдавалось за текущие события, последовавшие за столкновения в Бирюлево.

статистика, экономика

Previous post Next post
Up