http://fom.ru/Bezopasnost-i-pravo/11180По всем основным индикаторам, характеризующим уровень безопасности личности и деятельность органов внутренних дел и измеряемым в рамках общероссийского мониторинга, ситуация в 2013 году выглядит лучше, чем за весь период систематических наблюдений, начиная с 2009 года. Речь идет об индексах криминологической тревоги (показатель, интегрирующий сведения о том, насколько граждане опасаются преступных посягательств разного рода в разных обстоятельствах повседневной жизни), криминогенности (доля подвергавшихся преступным посягательствам за последний год) и восприятия деятельности ОВД (показатель, интегрирующий сведения о различных аспектах восприятия гражданами работы полиции).
Согласно данным прошлогоднего (2012 г.) опроса, 18% россиян замечали перемены к лучшему в работе полиции в своих городах и районах, а 6% - перемены к худшему, тогда как прочие перемен не замечали (66%) либо не брались их оценивать. Сейчас же доля отмечающих положительные перемены выросла до 28%, а перемены к худшему - до 9%.
За год несколько выросла доля респондентов, заявляющих о положительном отношении к полиции в целом, - с 63 до 66%. Выросла - с 37 до 41% - и доля респондентов, считающих, что ОВД в целом хорошо защищают их личные и имущественные интересы.
Особого внимания заслуживает позитивная динамика следующего показателя. В 2009 г. 22% опрошенных говорили, что им в течение последнего года доводилось видеть действия полицейских (тогда - милиционеров), которые, на их взгляд, нарушали права граждан. С тех пор этот показатель снизился вдвое: в 2010 г. - 18%, в 2011 г. - 15%, в 2012 г. - 14%, в 2013 г. - 11%. Чаще всего нарушения прав граждан отмечаются в действиях ГИБДД и патрульно-постовой службы.
Растет и доля опрошенных, декларирующих готовность в той или иной форме оказать содействие полиции: если в прошлом году 61% респондентов были готовы, по их словам, сообщить информацию о преступлении или правонарушении, то в этом - 66%. Свидетельские показания сегодня согласны дать 54%, что на 2 п.п. выше прошлогоднего значения.
...
Среди потерпевших от преступных посягательств - а их число сократилось с 16% в 2012 г. до 13% в 2013 г. - увеличилась доля тех, кто обратился с заявлением в полицию: с 42% до 46%. Самый высокий уровень удовлетворенности мерами, принятыми полицией, связан с ее реакцией на угоны авто- и мототранспорта: 54%. Хуже всего, судя по ответам респондентов, полиция реагирует на обращения по поводу мошенничества и краж из жилых и служебных помещений (только 32% обращавшихся по этим поводам удовлетворены результатами).
...
Россияне стали реже испытывать опасения по поводу большинства криминальных угроз, а также преступников различных «специальностей» и социальных групп, так или иначе ассоциирующихся с криминальными угрозами (наркоманы, бомжи и т. д.). Но при этом заметно выросли страхи в отношении нелегальных мигрантов. Доля россиян, опасающихся их, выросла с 30% в 2009 г. до 42% в 2013 г. Особенно сильно выражены эти страхи среди москвичей (59%).