На встрече с Гитлером в Берлине, Молотова убеждали: «Британия
разгромлена, немцы победят»,- но он ответил, и ошарашил нацистов!13 ноября 1940 года нарком иностранных дел, глава правительства СССР Вячеслав Молотов поочерёдно переговорил в Берлине с Риббентропом, Герингом, Гессом и, наконец, с самим Адольфом Гитлером.
Главный посыл немцев был такой: Советский Союз получил от них предложение присоединиться к Пакту трёх держав - то есть, стать союзником Германии в её противостоянии с Великобританией. Вместе с Молотовым и его свитой в поезде из Москвы приехали сотрудники германского посольства в СССР.
Глупый инцидент с парадным мундиром
Отъезд сопровождался дурацким курьёзом: посол Германии в СССР Фридрих-Вернер фон дер Шуленбург дважды подряд срывал в поезде стоп-кран, поскольку ему до отъезда не успели доставить в вагон парадный мундир. А он хотел выйти на перрон в Берлине только в нём.
В конце концов, поезд ушёл без мундира. По воспоминаниям управляющего делами Совнаркома Якова Чадаева, машину с чемоданами Шуленбурга не пропустили на привокзальную площадь из-за отсутствия спецпропуска.
Поэтому два автомобиля просто-напросто пустились вдогонку за поездом. Один вёз мундир и прочий багаж посла, другой автомобиль - был запасным, для подстраховки.
Шуленбург в парадном мундире. Фото в свободном доступе.
И не зря: из-за гололедицы один из них попал в аварию на Можайском шоссе. Второй - догнал-таки ж/д состав в Вязьме и передал багаж Шуленбургу.
Молотов совершал заграничный визит впервые с 1921-го (!) года. Он вообще редко покидал Москву, подражая в этом вождю.
Немцы, не веря своим ушам, дружно грянули «Интернационал»
В Берлине на перроне наркома встречала представительная делегация, во главе с его германским коллегой Йоахимом фон Риббентропом, и почётный караул.
Немецкий оркестр грянул «Интернационал», бывший тогда официальным гимном СССР. Для нацистской Германии, с её оголтелым антикоммунизмом на государственном уровне, это было событием уникальным, исключительным. Просто из ряда вон выходящим. В тот же день Молотов и Риббентроп обсудили структуру предстоящих переговоров.
Советская делегация хотела предъявить Гитлеру претензии о недопустимом поведении Германии в Румынии, Болгарии и Финляндии. Глава МИД Третьего рейха представил коллеге проект соглашения о сферах влияния между Германией, Италией, Японией и СССР. Советскому Союзу, в качестве залога за союз с Германией против Англии, было предложено содействие в переговорах о соглашении с Турцией, которое дало бы СССР контроль над черноморскими проливами.
Встреча Молотова и его свиты, под звуки «Интернационала». Фото в свободном доступе.
В ответ Молотов запросил не общую, а чёткую и конкретную информацию о Пакте трёх держав - договоре о разграничении зон влияния между Германией, Италией и Японией - и о намерениях его участников. Как пояснил глава советского МИДа, соглашение о сферах влияния требует предельной точности и ясности в деталях.
Затем, тем же утром 13 ноября 1940 года нарком обсудил хозяйственные советско-германские отношения с Германом Герингом и провёл беседу общего, по сути - пустословного характера с заместителем фюрера в НСДАП Рудольфом Гессом.
«Гитлер - человек умный, корректный, но самодовольный и самовлюблённый»
А днём Молотов встретился с Гитлером. Фюрер говорил о грядущем крахе Англии и о перспективах дальнейшего устройства мира многословно, уклончиво и размыто. В ответ Молотов задавал Гитлеру вопросы из сталинских директив: каков смысл Пакта трёх держав? Какое значение для Европы и Азии имеет «новый порядок» - план нацистской Германии по глобальной геополитической реструктуризации? Какая роль отводится СССР в этом проекте?
А также настаивал на том, что Советский Союз может принять участие в широком соглашении четырех держав, но только как полноправный партнёр, а не как объект. Как вспоминал потом переводчик Гитлера Пауль-Отто Шмидт, Молотов задавал собеседнику вопрос за вопросом:
«При мне никто из иностранцев с фюрером так не говорил».
Москва стремилась не просто заключить соглашение с Анкарой о проливах, но и «привязать» к себе Болгарию. Гитлер ушел от прямого ответа, пояснив, что ему нужно посоветоваться с Муссолини.
Молотов, Гитлер и переводчик. Фото в свободном доступе.
Переговоры пришлось прервать через 2,5 часа: к Берлину приближались британские бомбардировщики.
Вечером в честь визита Молотова дали торжественный ужин в советском посольстве. Риббентроп пришёл с более конкретным предложением от Гитлера: СССР присоединяется к Пакту трёх держав, то к договору будут приложены два секретных протокола - один разграничит сферы влияния, другой 100% отберёт черноморские проливы у Турции и передаст контроль над ними Советскому Союзу.
Но Молотов настаивал на бо́льшей конкретике: спросил о судьбе Румынии с Венгрией, о намерениях Италии и Германии в отношении Греции и Югославии. Риббентроп отвечал уклончиво, и гнул свою линию: готов ли СССР поучаствовать в ликвидации Британской империи?
Молотов повторял своё: говорить об этом слишком преждевременно, сперва необходимо прояснить текущие проблемы советско-немецких отношений.
Так и не найдя консенсуса, дипломаты завершили переговоры. Напоследок Молотов дерзко парировал слова Риббентропа о неминуемом конце Британской империи:
«Если Англия разбита, то почему тогда мы сидим в этом убежище? И чьи это бомбы падают так близко, что разрывы их слышатся даже здесь?» - спросил советский нарком.
⚡«Во время делёжки трофейных немецких кораблей, Черчилль стал хитрить: тогда Сталин одной меткой фразой поставил его на место!» Общение Молотова с фюрером. Фото в свободном доступе.
На следующую ночь, 14 ноября 1940 года, немецкая авиация нанесла ответный мощный бомбовый удар по Ковентри. Провал этих советско-германских переговоров подтолкнул нацистскую верхушку к усиленной подготовке к войне с СССР.
По воспоминаниям Молотова, Гитлер произвёл на него впечатление безусловно умного, корректного и воспитанного человека, однако в то же время - человека самодовольного, даже самовлюблённого, и ограниченного в силу «нелепости своей изначальной идеи».
25 ноября Молотов представил Шуленбургу меморандум со встречными условиями присоединения СССР к Союзу трёх держав.
Среди этих требований значился вывод немецких войск из Финляндии, подписание советско-болгарского договора о взаимопомощи, признание советских притязаний к югу от Батуми и Баку, соглашение с Турцией, обеспечивающее Москве создание военно-морских баз на черноморских проливах, отказ Японии от права на добычу угля и нефти на севере Сахалина.
Но эти встречные предложения советской стороны уже были проигнорированы - попросту оставлены без ответа. Гитлер и его стратеги свой роковой выбор окончательно сделали.
источник