Сталин и Максим Михайлов. Тот, чье пение любил слушать и часами помолчать рядом с ним Иосиф Сталин

Sep 07, 2023 00:53





Иосиф Виссарионович Сталин - российский революционный и советский государственный, политический, партийный и военный деятель.

Иосиф Сталин был одной из самых влиятельных фигур 20-го века. Хотя его правление было отмечено противоречиями и авторитаризмом, нельзя отрицать его значительного влияния на Советский Союз и весь мир.

Сталин с детства мечтал о работе священника. Его, как одного из лучших выпускников Горийского православного училища, зачислили в Тифлисскую (ныне Тбилиси) духовную семинарию, но он так и не закончил её. Любимыми занятиями Сталина было чтение и выращивание растений.

Помимо своих политических действий, Сталин был известен своим красноречием и способностью говорить убедительные речи.

Сегодня мы подобрали лучшие цитаты Иосифа Сталина.



1. Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет её!

2. Не власть портит людей, а наоборот - самые испорченные люди больше всего тянутся к власти.

Власть сама по себе не обязательно имеет разрушительное воздействие на личность. Она может улучшить жизнь людей и решить многие социальные проблемы. Однако она также может стать источником коррупции, нарушения прав человека и злоупотреблениями. Власть сама по себе не портит людей, но она может привлекать тех, у кого испорченный характер. Личность и нравственные ценности человека остаются ключевыми факторами в том, как он использует свою позицию власти и как это влияет на общество.

3. Запад с его империалистическими людоедами - очаг тьмы, мракобесия и рабства.

4. Не важно, кто голосует, важно - кто голоса подсчитывает.

5. Образование - это оружие, эффект которого зависит от того, кто его держит в своих руках, кого этим оружием хотят ударить.

Сталин признавал потенциал образования как средства формирования умов молодого поколения. При нем советская система образования была сильно политизирована, пропагандировала коммунистическую идеологию и подавляла инакомыслие.

Образование может использоваться как инструмент, как для позитивных, так и для негативных целей, в зависимости от намерений и ценностей тех, кто им обладает.

6. Как показывает история, непобедимых армий нет.



7. Я всегда думал что демократия - это власть народа, но вот товарищ Рузвельт мне доходчиво объяснил, что демократия - это власть американского народа.

8. Хорошая жизнь даром не дается.

Полноценная и счастливая жизнь обычно требует усилий, настойчивости, самосознания и постоянного развития. Лучшие вещи в жизни не приходят к нам случайно, а требуют усердной работы и правильных выборов. Люди, стремящиеся к улучшению своих навыков и знаний, часто имеют больше возможностей для создания хорошей жизни. Это может включать в себя учебу, профессиональное развитие и даже духовный рост.

9. Пора сказать решительно и бесповоротно, что с врагами нужно биться, а не соглашаться!

10. Есть ли Бог? Если он есть, то он нам не мешает, но если его нет, то мы его не ищем.



11. Идеи более могущественны, чем оружие. Мы бы не позволили нашим врагам иметь оружие, почему мы должны позволять им иметь идеи?

Идеи потенциально могут быть невероятно влиятельными и даже опасными. Идеи - это сила, формирующая общество, диктующая культурные и социальные нормы и направляющая течение истории. Оружие может быть уничтожено или стать устаревшим, но идеи продолжают жить, распространяясь из поколения в поколение. Они формируют мировоззрение, убеждения, культуру и образ жизни целых наций.

12. Перемирие с врагом, возможно только, после его уничтожения!

13. Если наши враги нас ругают, значит, мы все делаем правильно.

Часто критика со стороны врагов может рассматриваться как признак того, что человек движется в правильном направлении.

14. Обо мне говорят, что я чудовище, а я, видите, шучу по этому поводу. Значит, я не так и ужасен.



15. Кадры решают всё.

В течение первых 10 лет нахождения в первых эшелонах власти СССР Сталин трижды подавал прошение об отставке, но коллеги по партии дружно голосовали против.

16. Все великие! Все гениальные! А чаю выпить не с кем.

17. Никогда не доверяйте человеку, который боится сказать вам правду в лицо.

Эта цитата советует соблюдать осторожность при общении с людьми, которые не являются прямолинейными или честными в своем общении.

18. В наше время со слабыми не принято считаться, - считаются только с сильными.

Цитаты Иосифа Сталина продолжают представлять интерес, как для историков, так и для политологов.
источник



Великий бас Максим Дормидонтович МихайловТот, кого любил слушать и помолчать рядом с ним Сталин

Много лет по ночам за ним регулярно присылали наряд НКВД, чтобы доставить прямо к Сталину. Они запирались вдвоем, из-за дверей часами не было слышно ни звука.



Молчаливую компанию кремлевскому Хозяину составлял выдающийся оперный певец, бывший священнослужитель Казанской епархии Максим Дормидонтович Михайлов.

Природа наградила его самым низким голосом - уникальным басом-профундо (ит. basso profondo - глубокий бас) с широчайшим диапазоном в несколько октав и красивым мягким, бархатным тембром. Обладая глубоким низким голосом, он без труда брал и высокие певучие ноты.


Русский певец-бас-профундо Михайлов родился 25 августа 1893 года в деревне Кольцовке (ныне Вурнарский район, Чувашия) в бедной крестьянской семье.
Учился два года в своей деревне, затем перешел в земскую школу в деревне Кошлауши, которая находилась в двух километрах от Кольцовки. В понедельник уходил с сумкой за плечами, с хлебом, а в субботу - обратно домой. В земской школе был хор, в котором он пел тогда ещё дискантом и был даже солистом.
Однажды в школу приехал брат сельского священника -- учитель К. Н. Поливанов. Послушав пение Максима, он увёз его к себе в школу в селе Бетьки, что за Казанью. Когда мальчик переходил в последний класс, Константин Николаевич стал развивать у него бас. К концу учебного года Максим пел уже басом.В 1914 году закончил пастырские курсы и был рукоположен дьяконом в Уфимский собор. Служил протодьяконом в Омске (1918-1921 годы, Успенский собор (Омск)) и Казани (1922-1923 годы). В 1924 году переведён в Москву, служил протодиаконом в церкви Василия Кесарийского на Васильевской улице.
В 1930 году оставил служение, не снимая сана, и поступил в оперную труппу Радиоцентра, в 1930-1932 годах - солист Всесоюзного радиокомитета города Москвы. В 1932-1956 годах - солист Большого театра СССР. По общему признанию, непревзойденный исполнитель роли Сусанина. Услыхав его, Сталин тут же распорядился пригласить на прием по случаю революционной годовщины. Как водилось, концерты сопровождались обильным застольем, а выступать Максиму Дормидонтовичу довелось после читавшего свои стихи Демьяна Бедного... Михайлов спел народную чувашскую песню, после арию из "Черевичек". Довольный Иосиф Сталин поднялся и предложил: "Бог любит Троицу, товарищ артист!" - Михайлов спел еще, и вождь усадил его рядом с собой. Сталин поднял бокал и провозгласил тост за новые могучие голоса Большого. Смущенный певец простодушно осведомился у Сталина, знает ли тот, что он, Михайлов, бывший казанский дьякон, и в Гражданскую не у Буденного служил... Сидевший неподалеку Семен Михайлович вполне серьезно, не поняв юмора, подтвердил, что «уж точно у себя в Первой Конной такого голоса не слышал», а то бы обязательно запомнил. Возникла напряженная пауза.
Михайлов лукаво добавил, что может «подвести» этим т. Сталина, да и НКВД, где сейчас начальником работает Ежов, очевидно, помнящий еще по Казани его как дьякона, будет недоволен. Шутка была принята, и вождь, поддержав ее, рассмеявшись, сказал, что ему все известно, а уж с НКВД он сам объяснится, и, заговорщически подмигнув, добавил, что, может, обоих вместе и не заберут... Так началась их странная дружба. Она продлилась до конца жизни Иосифа Виссарионовича; Максим Михайлов был одним из приглашенных на 70-летие Сталина, где должен был исполнить песню-здравницу в честь Сталина, написанную Вано Ильичем Мурадели (вспомнит ли кто ныне, что на самом деле этот также уроженец Гори был Мурадовым, и никаким ни грузином - армянином по отцу?) Но произошло нежданное, сам юбиляр Сталин попросил - редчайший случай, но они с Михайловым были по имени-отчеству: - "Прошу, Максим Дормидонтович, по дружбе - спойте нам не про товарища Сталина!" А после спросил всех: "Скажите, почему все вы обращались с просьбами для себя, и только бывший священник Михайлов просит за других?"







Но эта дружба дорого стоила Максиму Дормидонтовичу: после смерти Сталина, когда Хрущев окончательно захватил власть, то распорядился "сталинскому приятелю" выступать не давать... И только легендарный конник Буденный плевал на запреты: как мог заботился о певце... Он и добился захоронения на Новодевичьем, когда Маким Дормидонтович скончался певец 30 марта 1971 года от гангрены обеих ног. Перед смертью Михайлов принял монашеский постриг.

источник

Кстати.

Несмотря на то что Максим Михайлов был преуспевающим деятелем культуры, его семья жила в обычном доме с садом и живностью на попечении супруги. Единственное, что отличало его скромное жилье, - правительственный телефон, который мог зазвонить в 2 часа ночи и сообщить о встрече. За ним приезжали НКВДшники и провожали в один из кабинетов Кремля. Он и Сталин, как два друга, сидели за накрытым столом, покуривая. Иногда перебрасывались малозначительными фразами, но больше молчали. Молчаливое сидение прерывалось фразой Сталина: «Ну, Максим, хорошо посидели, спасибо». Странная дружба, странное общение. «Может быть, дело в том, что вождя успокаивало общение с нравственно чистым и бескорыстным человеком, сохранившим религиозные основы морали и поведения», - размышляет в своем очерке Булат Султанбеков.
Отметим, эта дружба, продлившаяся до 1951 года, не давала басу никаких привилегий. «Не такие у меня взаимоотношения, чтобы выпрашивать», - делился он с дирижером Кириллом Кондрашиным.
Источник

image Click to view


Три баса

Хрущев и окружение, афоризмы, история Отечества, Сталин, музыка, Михайлов М Д, герои Отечества, Великая Отечественная война, культурный код, культура

Previous post Next post
Up