И. В. Сталин глазами К. К. Рокоссовского. Взгляд солдата, Полководца

Sep 07, 2023 00:10



Рокоссовский и Сталин на трибуне Мавзолея. Фото из открытых источников



Споры по поводу того, какую роль в Великой Отечественной войне сыграл И. В. Сталин продолжаются уже не один десяток лет. Несомненно, что мнения историков и общественных деятелей должно опираться, в первую очередь, на свидетельства тех людей, которые имели непосредственную возможность взаимодействовать со Сталиным именно как с Верховным главнокомандующим.

К числу таких людей относится один из выдающихся полководцев Великой Отечественной, дважды герой СССР, маршал Советского Союза и Польши Константин Константинович Рокоссовский. Буквально за день до своей смерти им были подписаны в печать воспоминания, получившие название "Солдатский долг", вышедшие в издательстве "Воениздат" в 1968 году.



Обложка книги. Фото из открытых источников
Храбро воевавший ещё в Первую мировую и Гражданскую Рокоссовский встретил начало Великой Отечественной в должности командира механизированного корпуса, а закончил командующим фронтом.

Нельзя сказать, что у Рокоссовского были причины для слишком тёплого отношения к Сталину. В 1937 г. он был исключён из партии, а потом арестован по обвинению в связях с польской и японской разведкой. Об этом периоде своей жизни Рокоссовский воспоминаний не оставил, его мемуары начинаются с весны 1940 года, вскоре после того, как его дело было прекращено, а сам он выпущен на свободу и восстановлен на службе в советской армии.

Тем не менее, Рокоссовский в своих мемуарах крайне объективен по отношению к Сталину как к человеку, руководителю государства и военному деятелю.

Во время оборонительных боёв за Москву в 1941 году армия Рокоссовского оказалась в достаточно сложном положении. Командующий ожидал достаточно резкой реакции Верховного, однако при разговоре Сталин был предельно внимателен и корректен. При этом Сталин подчёркивал, что он доверяет командиру армии, понимает, что он способен во многом лучше разобраться в ситуации, непосредственно находясь на месте сражения. Кроме того Сталин обещал оказать войскам поддержку, при условии, что они смогут продержаться некоторое время.

Рокоссовский высоко оценил манеру взаимодействия Верховного со своими подчинёнными.
"Нужно ли добавлять, что такое внимание Верховного Главнокомандующего означало очень многое для тех, кому оно уделялось. А теплый, отеческий тон подбадривал, укреплял уверенность. Не говорю уже, что к утру прибыла в армию и обещанная помощь - полк «катюш», два противотанковых полка, четыре роты с противотанковыми ружьями и три батальона танков. Да еще Сталин прислал свыше двух тысяч москвичей на пополнение. А нам тогда даже самое небольшое пополнение было до крайности необходимо".

Во время исполнения Рокоссовским обязанностей командующего Брянским фронтом он продолжал плодотворно взаимодействовать со Сталиным. Верховный Главнокомандующий вникал в нужды фронта, оказывал содействие в том, чтобы Рокоссовский мог сформировать свой штаб из тех людей, которые казались ему наиболее подходящими. Впоследствии Рокоссовский приводит ещё несколько примеров, которые показывают, что Сталин уделял много внимания кадровому вопросу. Главнокомандующий понимал, что важны не только способности отдельных людей, но и их умение работать в команде. Так Сталиным было принято решение о прекращении совместной работы генерала Черняховского и члена Военного совета армий А. И. Запорожца, которые не могли сработаться.

Сталин неоднократно советовался с Рокоссовским по кадровым вопросам, например, при назначении командующего в армию под Ленинградом.
"Меня вызвал к аппарату Сталин. Спросил, нет ли у меня на примете хорошего командарма, который мог бы возглавить армию под Ленинградом. И подчеркнул, что я, по-видимому, понимаю, как это важно. Не задумываясь, я назвал фамилию генерала И.И. Федюнинского. Сталин, поблагодарив меня, приказал немедленно направить Ивана Ивановича самолетом в Москву".

Нельзя сказать, что Рокоссовский не видел определённых недостатков в системе командования армией. Довольно критически он отзывался о системе, при которой на отдельные фронты отправлялись представители Ставки, которые должны были координировать и контролировать работу командующих фронтами. По мнению Рокоссовского, это приводило к затруднению в работе по управлению войсками, так как представители Ставки зачастую старались подменить командующего, при этом, не неся такой же ответственности. Порой складывалась ситуация, в которой командующий получал противоречивые указания от Ставки и её представителя.



К. К. Рокоссовский. Фото из открытых источников
При этом Рокоссовский не возлагает вину лично на Сталина, который руководствовался вполне здравыми соображениями. Константин Константинович не случайно приводит достаточно обширный диалог Сталина с одним из наказанных генералов. Последний жаловался именно на то, что представитель Ставки сковывал его инициативу. Однако Сталин на это ответил, что в таком случае он должен был связаться непосредственно со Ставкой. Рокоссовский приводит слова Сталина.
"Вот за то, что не осмелились снять трубку и позвонить, а в результате провалили операцию, мы вас и наказали".

Когда обострилась ситуация под Сталинградом, Сталин всегда консультировался с Рокоссовским о том, можно ли будет переправить часть войск Брянского фронта на новое направление. Вскоре сам Рокоссовский был назначен именно командующим Донским фронтом и принял участие в окружении и ликвидации группировки фашистских захватчиков под Сталинградом.

По мнению Рокоссовского, Сталин всегда был готов выслушать разумные предложения, причём мог под воздействием аргументов признать свою неправоту. Так, во время одного из этапов наступления под Сталинградом Рокоссовский по своей инициативе приказал временно перейти к обороне на одном из участков. Вот что он говорит о реакции Сталина на это решение.
"Конечно, за такое самовольство мне могло крепко влететь. И я уже привык в подобных случаях обращаться непосредственно к Сталину. Обычно он все же утверждал решение командующего фронтом, если тот приводил веские доводы и умел проявить настойчивость, доказывая свою правоту. Так было и в данном случае. Сталин, выслушав меня внимательно, вначале слегка вспылил, а затем согласился с моим предложением. Это помогло нам сберечь силы, технику и боеприпасы для решающей битвы".

Довольно высоко оценивает Рокоссовский и человеческие качества Сталина. Верховный Главнокомандующий умел находить подход к самым разным людям, вовремя поддержать человека, внушить ему уверенность в своих силах. Можно привести характерную выдержку из воспоминаний Рокоссовского.
"Не могу молчать о том, что Сталин в нужные моменты умел обворожить собеседника, окружить его теплотой и вниманием и заставить надолго запомнить каждую встречу с ним".

В начале 1943 года Рокоссовский назначается командующим Центрального фронта, которому предстояло сыграть решающую роль в сражении на Курской дуге. Рокоссовский отмечает в своих мемуарах, что именно Сталин поставил перед ним конкретную задачу объяснил, что от её успешного выполнения может зависеть общий успех в деле победы над Германией.



И. В. Сталин. Фото из открытых источников
Во время наступления нашей армии в Белоруссии в 1944 году Сталин также принимал активное участие в разработке планов наступательной операции. Рокоссовский подчёркивает, что Сталин всегда предварительно обсуждал свои действия с командующими фронтами.

Рокоссовский по происхождению был поляком. Неудивительно, что его волновала судьба Польши, оказавшейся под гитлеровской оккупацией. При этом, описывая освобождение польской территории, он подчёркивает, что советские войска не имели возможности прийти на помощь развернувшемуся в Варшаве восстанию. Рокоссовский опровергает версию о том, что помощь не была оказана исключительно по решению Сталина. Вот как описан этот момент в мемуарах.
"В этот период со мной беседовал по ВЧ Сталин. Я доложил обстановку на фронте и обо всем, что связано с Варшавой. Сталин спросил, в состоянии ли войска фронта предпринять сейчас операцию по освобождению Варшавы. Получив от меня отрицательный ответ, он попросил оказать восставшим возможную помощь, облегчить их положение".

Таким образом, можно сделать вывод, что К. К. Рокоссовский достаточно высоко ценил И. В. Сталина как человека, государственного и военного деятеля. Он признавал большой вклад, внесённый Сталиным в дело победы. При этом он вполне мог признавать и описывать отдельные спорные или неудачные решения Верховного Главнокомандующего.

источник

полководцы, Рокоссовский, мемуары, история Отечества, ЖЗЛ, русофобия, Сталин, опровержение лжи, Польша в катастрофе, Великая Отечественная война, Армия, Польша

Previous post Next post
Up