Про "богатый" бэкграунд швейцарцев

Mar 06, 2015 11:37

Мне часто встречается мнение, что вот у нас, русских, тяжелые годы голодного прошлого позади, не то что у катающихся в масле и жирующих Европе и Америке. И, мол, поэтому "русскому человеку так важно демонстрировать свое богатство и успех - ведь "мы так долго жили в бедности". Именно поэтому нам стыдно сказать "это слишком дорого", поэтому мы клеим обои с золотыми цветами и носим дорогие шубы. А "им" не надо ничего доказывать - они и так знают, что все богатые.

За Америку ничего не скажу, я тоже офигела, когда в Mad Men в начале 60х годов в доме устанавливали кондиционер, а в 68м уже пульты дистанционного управления у телевизоров. Но Европа, по-моему, - по тому, что я тут вижу, слышу и постоянно узнаю, жила до последней четверти прошлого столетия совсем не прямо чтобы в потребительском раю в виллах с бассейнами.

***
В Саас-Фее мы с Мишей ходили на экскурсию в местный краеведческий музей. Эта деревня, да и вся долина Саас, до того, как в конце девятнадцатого века местность «открыли» для туризма англичане, жила почти исключительно тяжелым физическим трудом, осложненным необходимостью постоянно давать отпор горной природе - лавины, оползни, обрушения, завалы и т.п.Все существование было подчинено борьбе за выживание. Молодые сильные мужчины зимой уезжали на заработки поближе к Сиону, а женщины, дети и старики ткали, вязали, резали по дереву и тоже всячески пытались хоть чуть-чуть подзаработать. Вместе с пришедшими англичанами и строительством нескольких курортных гостиниц в это место пришла "благодать" - можно было устроиться на работу судомойкой или горничной и перестать работать в поле. Дети и подростки зарабатывали тем, что ходили наверх, к леднику и таскали в специальных корзинах гигантские ледяные глыбы для гостиничных кухонь (холодильников-то не было). До середины 50х годов 20го века в Саас-Фее не было даже асфальтовой дороги. Только грунтовая, которую зимой заносило, а в непогоду развозило так, что пробраться в деревню можно было только на муле.
И деревня Саса-Фее не единичный случай, а норма жизни, во всех деревнях так было.

***
У меня есть поваренная книга о классической швейцарской кухне Aus Schweizer Küchen, изданная в 1977 году - энциклопедия швейцарского кулинарного наследия. Большинство ингредиентов - простые и обыденные, в качестве специй на кастрюлю супа предлагают класть ½ лаврового листа и две горошины черного перца. Умилил рецепт, в котором, обжарив кусочки грудинки, предлагается "жир слить, для использования в других блюдах“. И продукты все строго сезонные и строго местные - капуста, картошка, лук, мука и сливочное масло. Очень пуританская книга, у Молоховец куда как позаковыристей рецепты.

***
Недавно в историческом музее Базеля проходила выставка, посвященная 50-летию телевидения в Швейцарии. И у них, представьте, тоже практически до начала 70х годов был один телевизионный канал, а потом почти до восьмидесятых - 2. У них тоже долго были черно-белые телевизоры, а пульт дистанционного управления образца 1974 года (наверное, ужасная экстравагантность и ненужное роскошество) выглядел как ящик, размером с патефон, на толстом шнуре и с колесиками - подкатывать от телевизора к дивану.

***
В школе, в которой учатся мои дети, в подвале еще при постройке были оборудованы душевые. Потому что в домах тогда не было ванных, и детей мыли в школе. Это был прямо гигантский скачок прогресса - душевая! Есть фотографии того, как это происходило в тридцатые годы прошлого века - на детей надевали специальные фартуки, ставили в рядочек и поливали из шланга. Цивилизация!

Собственно, школа, особенно начальная, до сих пор для большинства швейцарцев - скорее социальный и развивающий институт, чем образовательный. От школы ждали того, что дети не могли получить дома, поэтому никто не ждет, что дома дети получат что-то поверх школьного. Основные предметы до сих пор - разные варианты "трудов", религия и физкультура.

***
А эта страна уже двести лет не воевала на своей территории и, по сравнению с окружающими государствами, всегда в практически привилегированном положении находилась.

***
В общем, я не хотела тут тремя дохлыми примерами доказывать и сравнивать, где жить было хуже. В конце концов мне тоже смешно слушать жалобы швейцарцев, как они во время второй мировой войны "тяжело жили и даже (!!!!!) картошку на площадях сажали", бедные. В конце концов, у них отцы и дедушки вспоминают истории про то, как делили хлеб перед обедом, а у нас и мы сами такого порассказать можем. Просто миф "они всегда жили богато - им не понять" - это миф. Еще до фига полно живых людей, которые хорошо помнят, как они жили бедно, очень бедно. Но, как следствие, здесь почему-то не считается важным доказать всему миру свою состоятельность, а наоборот - очень неприлично кичиться богатством. Фразу "мне это слишком дорого" услышишь гораздо чаще, чем "разве ж это дорого?". Я думаю, это где-то глубже, чем просто в ближайшем бэкграунде. Религия? Менталитет?





всюду жизнь, мысли вслух, Швейцарская жизнь, Швейцария

Previous post Next post
Up