Будапешт. Бессистемные впечатления.

Mar 04, 2015 16:44

Когда я была маленькая, у моей мамы был откуда-то сувенирный кошелек из черной глянцевой клеенки с надписью "Budapest" и вытесненным золотом силуэтом сказочного дворца. Я понятия не имела, что это за здание, в своей волшебности соперничающее с баварским Нойшванштайном, но была уверена, что как минимум замок для прекрасной принцессы.

Вживую сказочный замок впечатляет, между прочим, гораздо сильнее черно-золотого.




***
Как я уже писала - Будапешт очень большой, широкий и просторный. Он совсем не производит впечатление «загаженного совкового города» (на такое определение я неоднократно наталкивалась, когда читала отзывы). Видали мы такие холмы города и позагаженнее. Один Порто чего стоит...

***
Совершенно незабываемая восхитительная архитектура. Особенно периода «расцвета» (19 - начало 20 века). Очень много внимания деталям, украшательством, мелочам. Фасады, балкончики, арки, башенки, портики, эркеры, маковки и т.п. Очень продуманно, очень красиво. По городу ходишь, как по музею и все время сворачиваешь шею.



К сожалению при этом совсем не видно новой, интересной современной архитектуры :(((( Город как-будто застрял в 19 веке.

***
Вместе с тем мы застали какое-то, как мы надеемся, временное явление - странные гигантские кучи мусора по всему городу. В четверг я их не помню, а в пятницу и субботу они были везде. Некоторые кучи охраняли подозрительного вида люди, все на одно лицо (похоже на какую-то цыганскую мафию). Но о чем это - мы так и не поняли, а спросить забыли. Подозреваю, что это был какой-то ежегодный единовременный мусоровывоз (в Базеле раньше тоже были такие, потом их отменили).
Странные кучи под охраной


Продается мусор! Недорого!


***
Очень понравился район, где мы жили - еврейский квартал, живой и шумный. Во время второй мировой там было гетто.

Вообще много «еврейского» - кошерные магазины и рестораны, книжные, синагоги, надписи на иврите. Мы два дня пытались попасть в какую-то кошерную кондитерскую за специальным яблочно-маково-ореховым пирогом. Но из-за шаббата так и не попали.


Синагога


Облагороженная детская площадка (так здорово сделали ей вечно хорошую погоду)


***
Язык венгерский на самом деле ни фига не понятный и, что особенно трудно - невоспроизводимый. Обычно я как-то быстро научаюсь здравствуйте-спасибо-пожалуйста-извините-до свидания. А тут вообще ноль, ничего не могу повторить.

***
Зато все говорят по-английски! Вот прямо все-все. Даже пожилые люди более менее могут что-то сказать. Прямо как в Дании.

***
Дешевая и вкусная еда. Правда вся немного «на одно лицо» - много тушеного в томатном соусе с паприкой. Но это лицо нам очень нравится (это мой любимый формат еды - тушеное и чтобы овощной соус). Много супов в «русском» понимании - где овощи и мясо порезаны кусками, а не перетерты в пюре (супы вкусные!). Миша ел все время гуляш и требует теперь дома тоже гуляш.

Много разных вариантов кнедликов и вообще много вареного теста.

Офигенный творог! Настоящий, именно в традиционном русском понимании творог - рассыпчатый, жирный, не слишком мокрый, не очень кислый - не коттедж чиз. И много разных блюд с ним. Очень вкусное было какое-то сладкое варево с творогом, кусочками теста и изюмом.

Вообще еда такая.... близкая к русской по концепции, но с заметным налетом балканского. Как сказал мой муж про польскую кухню - «как русская, только вкуснее». Вот венгерская тоже, только в другую сторону.

***
Классные молодые и неожиданные бизнес-идеи - например у же упомянутый мной Ruin Pub Szimpla, с совершенно психоделических мозгосносительным декором и вместе с тем уютной и демократичной концепцией. В том же помещении (полуразрушенное здание с маленьким внутренним двориком) по воскресеньям с утра фермерский рынок. Причем, настоящий фермерский - с «домашними» сыром, колбасой, хлебом, вареньем и всем прочим. Вообще не похожий на обычные городские рынки. К сожалению, в воскресенье утром мы уезжали, поэтому особо насладиться не смогли.

***
Еще из забавных идей - Cat Cafe, где живет пара десятков кошек. Дети были в восторге. Само кафе - ничего особенного, но идея смешная.


***
Вообще в общепите очень много внимания уделено оформлению и обыгрыванию какой-то необычной концепции. При этом обстановка и цены остаются вполне демократичными. Помню, в Москве и Питере тоже много подобных заведений.
В Швейцарии это отсутствует как класс, все заведения, кафе и бары - на одно лицо. Точнее на два - темное дерево и решти с сосиской или белые скатерти и фуа-гра. Разнообразия отчаянно не хватает.

***
Венгерские вина:
- красному скорее нет,
- белое не стоит того, что стоит (если только вы вдруг любите знаменитый токайский фурминт, который конечно "особенный", но сильно "на любителя"),
- розовое (его, кстати, почему-то много, прямо как в Провансе) очень даже.

Ну или может нам так "везло".

***
Метро очень похоже на советское, только не такое глубокое и не такое нарядное.

***
Примечательного шоппинга нам не встретилось - ни местных модных марок, ни стоящих, особенных "сувениров". Традиционно купили детскую книжку «на нечитаемом языке».

***
Пароли-явки:
жили вот тут:
http://www.booking.com/hotel/hu/paradise-apartments.html?aid=304142;label=review_am;sid=2fa33e6c2550cf6ffefd28b6f34cb3fa;dcid=4;dist=0&rid=377104265&tab=4&type=total&#tab-main

места, где понравилось:
Szimpla Ruin Bar
Лабиринт под Будайским замком

еда (ни в одном приличном ресторане не были):
рынок Szimpla
Var Cafe (буфет селф-сервис. недорого и вкусно поесть на Будайском холме)
Vakvarju, недалеко от ул.Андраши
All you can eat and drink на Kiraly utca(Леша сначала был категорически против, а потом оказалось, что на самом деле здорово, жалко у них нет завтраков)

полезное:
перемещаться по городу на общественном транспорте, вьнесколькером, очень удобная вещь - 24часовой проездной для 5 человек, путешествующих вместе, за 11 евро.

Бесплатные PDF гиды, краткий разговорник и другая информация.
http://gidvbudapeste.hu


фото, путешествия

Previous post Next post
Up