Август- самое время готовить из помидор, и где они еще востребованы настолько, как в кухне итальянской!
Саламуречи - летнее сицилийское томатное блюдо.
Испанский суп сальморехо хорошо известен, как одно из традиционных блюд Андалусии. Оказалось, что его близнец, получивший имя salamureci на сицилийском диалекте, существует и на этом итальянском острове, не зря испанские корни прослеживаются в истории Сицилии. Попробуем приготовить?
Нам понадобятся:
600 гр. твердых красных помидор
2 зубчика чеснока
Небольшой пучок зеленого базилика
200 гр черствого белого хлеба (не батона) а нормального белого ноздреватого хлеба)
Морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу
2 столовых ложки оливкового масла.
Готовим:
Прежде всего хорошенько растолчем в ступке чеснок с щепоткой соли, высыпем в кастрюльку. Добавим помидоры, хорошенько промытые и порезанные кубиками, подсаливаем чуть-чуть, посыпаем свежемолотым перцем, и добавляем порванные вручную на несколько частей листики базилика.
Все перемешиваем и оставляем на 10 минут хорошенько пропитаться всем ингредиентам вместе.
Доливаем холодную (кипяченую) воду так, чтобы покрыть всю нашу смесь, воду вливаем тоненькой струйкой, и также тоненькой струйкой вливаем пару столовых ложек оливкового масла.
Ждем еще пару минут, чтобы все настоялось, и подаем, поломав в тарелку черствый хлеб некрупными кусочками, и сверху наливая наш саламуречи.
Это блюдо сицилийской провинции Трапани.
Саламуречи по мне похож не только на сальморехо, но и на тосканский салат панцанелла, только без бальзамического уксуса.