Ужин в Ханое

Jun 16, 2015 17:42

Я далеко не знаток вьетнамской кухни. Суп фо с говяжьим филе и спринг-роллы с креветками - неизменная классика, которая остается самой вкусной для меня. Нет, конечно, есть еще нэмы (жареные во фритюре рисовые блинчики с мясной начинкой), есть уличный сэндвич баньми с кинзой и маринованной морковкой, есть невероятно, офигительно вкусные тушеные овощи с мясом/морепродуктами, есть жареный рис, есть яичная лапша с овощами и мясом, есть куриный салат с цветком банана... А есть еще стритфуд, или уличная еда. Например, ракушки.

Тхао заинтриговала меня, позвав есть лягушек. А меня же хлебом не корми - дай попробовать какую-нибудь новую гадость еду. Лягушки оказались ракушками (но лягушек в Ханое все равно едят, только не тут). Ракушки варят с кусочками ананаса и рубленым лемонграссом (синяя тарелка с коричневыми улитками слева и синяя тарелка по центру. Желтые кусочки - ананас). Подают ракушек и улиток с маринованным манго и вареными яйцами. Манго - недоспелый и кислый, маринуется в соусе из чили и имбиря (ломтики в синей тарелке внизу справа). Яйца - перепелиные, с зародышами внутри (слева вверху осталось одно яйцо). С этической точки зрения есть их сложно, но с гастрономической - очень вкусно. Сопровождается всё это острым соусом невообразимого вкуса: он и острый, и кислый, и сладкий (две плошки соуса, сверху и снизу). В соус наструган опять же лемонграсс. Техника поедания проста: специальной жестяной ковырялочкой размером с указательный палец из улитки/ракушки выковыривается содержимое, отправляется в соус, потом в рот. Заедается по желанию манго и яйцом. Запивается зеленым чаем. Белые ракушки - покрупнее и послаще, черные - помельче. В улитках могут попадаться детеныши (крохотные раковины хрустят на зубах), а в ракушках попадается песок. Если не упасть в обморок от удивления, то вообще-то вкусно.


Но вообще-то мы шли не за ракушками! Мы шли за моим любимым ханойским блюдом - липким рисом! Это вообще одно из самых вкусных блюд, которые я ела.


Моя тарелка - нижняя. Что в ней лежит: слева, похожее на картошку - не картошка вовсе, а вареное яйцо, обжаренное во фритюре. Вверху от яйца, пушистое и волокнистое - вьетнамская придумка, волокна высушенной свинины (сухое взорванное мясо я его называю. Говорят, отличная закуска под пиво). Далее - розовое и прозрачное - кусочки колбасы типа салями. Только эта колбаса сладкая и отдает барбарисом. Дальше волокна вареной курицы. Внизу кусок колбасы, более-менее похожей на вареную. В середине жареный фарш. Под всем этим мясом лежит лук, обжаренный до хруста во фритюре, под ним - слой пюре из фасоли, а под ним - липкий рис. Липкий - не значит разваренное нечто! В этом рисе можно отдельно рассмотреть каждую рисинку, только она крепко прицеплена к другим рисинкам. Едят это ложкой. Сверху можно поливать соевым или чили-соусом. Прилагаются также огурцы. Про них сказать нечего, кроме того, что они горькие из-за жары, и очень острые из-за чили-соуса. А у Тхао в тарелке яичница, куски чего-то типа шашлыка, курица и далее такая же основа. Несмотря на то, что тарелочка крохотная, типа десертной, этой порции хватает на полдня. Полдня сытости и отличного настроения! Будете в Ханое, спросите меня, где этот рис. Его обязательно надо попробовать.

Вьетнам_фото, Вьетнам, Вьетнам_еда

Previous post Next post
Up