Jun 08, 2015 16:22
Когда я говорю, что в Чехии очень много вьетнамцев, люди обычно очень сильно удивляются: в Чехии?? вьетнамцы?? Да, именно вьетнамцы и именно в Чехии. Не китайцы и не мусульмане едут в Чехию в поисках лучшей жизни, и эти поиски имеют давнюю традицию, а в самой Чехии есть уже вполне сложившееся вьетнамское сообщество.
Недавно я переводила с чешского работу об интеграции цыган и иммигрантов в Чехии. Я решила привести здесь некоторые выдержки из нее.
Общие сведения
В Чешской республике существует 12 национальных меньшинств: это болгары, хорваты, венгры, немцы, поляки, цыгане, русины, русские, греки, словаки, сербы и украинцы. Члены этих меньшинств представляют свои интересы в Совете правительства по делам национальных меньшинств. Совет совместно с правительством выносит решение о признании новых национальных меньшинств. Вьетнамцы с 2007 г. присутствуют на заседаниях Совета в качестве специальных гостей. Однако большинство белорусов и вьетнамцев, проживающих в Чешской республике, не имеют чешского гражданства в том числе потому, что не хотят отказываться от своего первого гражданства, а двойное гражданство, за редким исключением, не разрешается. Поэтому просьбам о признании их национальным меньшинством было отказано, и, таким образом, белорусы и вьетнамцы и далее остаются в категории иммигрантов.
Вьетнамцы являются третьей по численности группой иммигрантов в Чехии. На основе политических связей они приглашались в коммунистическую Чехословакию в 50-х годах для работы в приграничных областях, обучения и дальнейшего переноса технологий во Вьетнам. Наибольшей силы миграционная волна достигла в 1979-1985 гг., когда на основе двухстороннего соглашения в Чехию прибыло 35 тыс. вьетнамцев. Сложившаяся социальная сеть вьетнамского сообщества делает Чешскую республику идеальной страной для продолжающейся миграции из Вьетнама. Вьетнамцы расселяются в приграничных областях на северо‑западе и юге Чехии, на юге Моравии и Моравскослезском крае.
Постоянный вид на жительство можно получить после 5 лет пребывания на территории Чехии. Лицо, имеющее родственника‑гражданина Европейского союза, получает постоянный вид на жительство уже по истечении 2 лет. С 2009 г. условием его получения стало прохождение теста по чешскому языку на уровне А1. В будущем министерство внутренних дел планирует повысить сложность теста до уровня А2 и ввести тест на социокультурную интеграцию. Эти изменения уже заложены в обновленную Концепцию (2011 г.). Если посмотреть на статистику по видам на жительство среди наиболее многочисленных групп иммигрантов, то более половины вьетнамцев имеют постоянный вид на жительство, и это самая большая доля среди всех иммигрантов в этой категории.
Отношение титульной нации
Отношение к иммигрантам в Чехии более спокойное, чем к цыганам. Лучше всего принимают словаков и немцев, с которыми половина граждан имеет позитивный опыт общения. К украинцам относятся немного лучше, чем к вьетнамцам, несмотря на то, что с последними люди чаще имеют личный опыт общения. Половина опрошенных приняла бы обе группы как полноправных граждан Чешской республики.
Занятость и экономика
Большинство вьетнамцев является предпринимателями, что отличает их от прочих иммигрантов. Среди украинцев предпринимателей около половины, среди словаков их доля достигает только одной десятой. Трудоустройство членов семьи и продажа дешевого товара являются типичными чертами вьетнамской иммигрантской экономики. Наилучшие позиции занимают владельцы крупных фирм, история которых началась в 90‑е годы. Существует средний слой более мелких предпринимателей, которые поддерживают друг друга на основе семейных связей. Разрешение трудоустраивать иммигрантов через биржи труда от 2004 г. привело к возникновению группы самых бедных иммигрантов, т. к. посредническая схема заменила семейные связи. После запрещения в 2011 г. трудоустраивать иммигрантов через биржи труда многие иммигранты оказались в худшем положении, чем нелегальные иммигранты.
Спецификой вьетнамской этнической экономики уже в 90-х годах стала продажа дешевой одежды из Вьетнама и Китая, отвечающей запросу посткоммунистического рынка. Поэтому вьетнамская экономика связана с производственными и логистическими сетями Китая. Однако в 2000 г. эта отрасль перестала удовлетворять потребности в занятости растущего числа вьетнамских иммигрантов, и, кроме того, возникла конкуренция торговых сетей. Произошла диверсификация вьетнамской экономики: внутри вьетнамского сообщества появилось предложение переводческих услуг, займов, продажа культурно-специфичных продуктов.
Однако большинство предпринимателей нацелено на титульную нацию. Теперь кроме продажи одежды вьетнамцы открывают азиатские бистро, занимаются производством лапши и тофу, содержат продуктовые магазины. В 2007 г. впервые наблюдался рост количества вьетнамцев на позициях наемных работников.
Браки и дети
Иногда браки между мигрантами и гражданами Чешской республики рассматривают в качестве показателя контактов мигрантов с представителями титульной нации. В 2010 г. было заключено 2 403 брака, в которых жених был иностранцем, и 1 707 браков, в которых иностранкой была невеста. Самой многочисленной группой в этой категории являются словаки, что подтверждает высокую степень их интеграции, примерно одинаково представлены русские и украинцы, вьетнамцев же крайне мало.
Русские и украинцы обычно не создают семей в Чешской республике, в отличие от вьетнамцев, которые обычно проживают на территории Чехии в течение долгого времени. Среди всех групп иммигрантов именно у вьетнамцев рождается больше всего детей. В Чехии живёт уже второе поколение азатских иммигрантов, для обозначения которых прижилось название «банановые дети»: снаружи желтые, а «внутри» белые, т. е. на вид - вьетнамцы, но воспитанные в чешских традициях, с чешской культурой и образованием.
Несмотря на то, что для иммигрантов существует право на воссоединение семьи, некоторые иммигранты могут разлучаться со своей семьей на срок до пяти лет. Как только иммигранты получают право на воссоединение семьи, они подают документы и получают годовое разрешение на пребывание семьи и равный доступ к образованию и занятости. Однако члены семьи могут потерять свой статус по многим причинам, например, в случае потери работы кормильцем семьи.
Обучение детей
В 2010‑2011 учебном году в чешских детских садах, начальных и средних школах обучалось 27 632 детей иммигрантов, среди них больше всего вьетнамцев - 6 513 чел., примерно столько же украинцев - 6 397 чел., чуть меньше - словаков (5 365 чел.) и русских (2 316 чел.), остальные национальности не достигают и тысячи человек.
В 2010 г. дети иммигрантов составляли около 2% от числа учеников чешских школ, в основном это были украинцы, вьетнамцы, словаки и русские. Случаев вытеснения их в особые, «иммигрантские» школы не наблюдается, они обучаются в общем потоке. Их проблемой является языковой барьер: вместо рекомендованного индивидуального плана наверстывания их обычно помещают на несколько классов ниже, чем бы следовало согласно их возрасту. Бесплатное обучение чешскому языку гарантировано только детям из Европейского союза, но не из третьих стран.
Однако учителя выказывают к детям иммигрантов более приветливое отношение, чем к детям-цыганам: иммигранты, а в особенности вьетнамцы, по мнению учителей, более амбициозны и трудолюбивы даже по сравнению с чешскими детьми. Это способствует преодолению барьеров, которые свойственны и цыганским детям (незнание языка и отсутствии поддержки семьи, которой не хватает соответствующего культурного капитала для помощи с заданием или доучиванием).
Вьетнам_антропология,
Вьетнам,
Чехия