Перед началом чтения этого поста я очень рекомендую сделать одну весьма важную и приятную вещь. Ближе к концу поста, есть видео с музыкой, которую мы слушали в старом городе и она очень ему подходит. Поэтому можно запустить видео, вернуться в начало и смотреть/читать под звуки прекрасной мелодии. Чтоб быстро найти видео в посте вот ссылка:
жмем смело это только прокрутка вниз. Старый город Котора сохранился очень хорошо. В домах до сих пор живут люди, в некоторых зданиях организованны хостелы и гостиницы. И, конечно же, тучи сувенирных магазинчиков - спрос рождает предложение. Старый город имеет свой неповторимый шарм, он цепляет узкими улочками с кафешками и магазинчиками, десятками котов и состарившимися каменными стенами, а еще там есть дворы колодцы, прям как в Питере.
01. На площади перед стенами города расположился продуктовый рынок. Уж больно смешанные чувства он вызывает. С одной стороны - выглядит как обычный советский рынок с бабульками и продажей всего, что можно продать, с другой - все за евро. Вот и не складывается практика совковых базаров с валютой оплота бюрократического империализма.
02. Весь город построен из грубого серого камня, но, сейчас спустя века, они стали зелеными, покрывшись мхом и травой. Высокая влажность и теплый климат делают свое дело.
03. Сразу за красными крышами города расположился порт.
04. Из города можно подняться вдоль крепостной стены вверх, на три с лишним сотни метров. Но все, что поднимается выше крыш города, никому не нужно и поддерживается лишь на уровне "чтоб туристы приезжали". Чтоб сшибать по шесть евро за подъем. Но можно и не платить, если подниматься по другой тропе, об этом я писал вот в
этом посте.
В старом городе полно поворотов и переходов. Сначала он кажется лабиринтом, хаосом из поворотов и лестниц. Да, я привыкал к этому месту довольно долго, но зато сейчас я могу найти любую точку, которую уже посещал в этом городе. Разгадывать этот клубок улиц тоже доставит немало удовольствия.
05.
06.
07.
08. Просушить белье в таких условиях просто не реально. В тени улиц ничего не получится, только на солнце. Вот так и мучается тут народ.
09. Туристы практически не заходят во внутренние дворы. Поэтому там можно найти оплот спокойствия и уединения. Мы даже смогли там немного передохнуть.
10. Изучая лабиринты улиц старого города, нельзя упускать дворики! Вот, например, маленькая часть Питера. Колодец.
11. Улицы старого города служат хорошим укрытием в жаркий день, солнце практически не пробивается через узкие проемы между почти вплотную сомкнутых крыш.
За кирпичными стенами укрывается очень много православных соборов, храмов, церквушек. Они попадаются и на огромных площадях и спрятаны в переулках, и даже встроены в дома. Перечислять все их названия не буду и покажу только одни из них, иначе можно смело делать еще один пост по религиозному наследию древнего Котора.
12. Церковь святого Николая. Совсем новая по меркам города - строительство началось в 1902 и закончилось в 1907 году. Внутренне убранство очень скромное, но сделано все красиво. Рекомендую зайти туда. Ели отбросить небо то похоже, что мы стоим в просторном зале.
Основные обитатели тут, конечно, туристы, на втором месте - коты. Их тут валом. Они почти не обращают внимания на людей и живут своей жизнью. В руки практически никто не дается.
13.
14. Вот на этой фотографии надо написать: "Я пришел сюда поспать и надрать тебе задницу! Как видишь я уже проснулся..."
15. Именно в такой настороженной позе можно встретить большинство представителей семейства кошачьих - с навостренными ушами, пристальным взглядом и полусогнутых лапах.
16.
17. Ах, оставьте, я право сегодня не фотогеничен.
Хватит о кошках, давайте перейдем к людям города. Начать эту часть поста я хочу именно с этой фотографии. Она очень говорящая. Тут и желание заработать на туристах, и социальная тема - детский труд, и доброта в глазах местных, и желание соответствовать Европе, как минимум в плане цен...
18.
В целом на улицах публика очень разнообразная. Многие улыбаются, когда видят, что их фотографируют.
19.
20. Дедушку, видимо, занесло из далекой Азии. Азиаты, кстати, тут тоже довольно часто встречаются, до русских конечно далеко, но тоже часто.
Музыка старого города, в основном классическая. На улице можно встретить музыкантов играющих знакомые мелодии, от Бетховена до Стиви Вандера. Чаще всего нам попадалась скрипка, и исполнители всегда были очень хороши. Да, мне попадались скрипачи в Москве. Так вот они даже близко не были так хороши как здешние. (Я не спорю, в Москве я так же встречал хороших скрипачей на улице, но всего пару раз за три года, а тут трое за три дня!)
21. Девушка хорошо играла, и умильно стеснялась, когда ей хлопали. Их трио собрало на площади много народу.
Очень сложно представить старый город без музыкантов, без музыки он становится пустынным и немного покинутым.
Больше всех нас впечатлили эти двое. Их дуэт я даже записал на видео, очень хотелось вернуться в атмосферу старого города именно с их музыкой. Дополнительная возможность пробудить ощущения звуком. И даже отголоски толпы тут в тему - именно так и звучат эти улицы. Если закрыть глаза можно, практически попасть в старый город.
В плейлисте ниже два видео, но вот первая мелодия мне не знакома, кто подскажет что это и откуда? Хоть какие-то наводки.
Click to view
22. Тут всегда есть тень и в разгар дня, отсюда не охота уходить. Народ толпами сидит прям на площадях, ступенях и среди улиц. Мы как-то раз, забравшись по ступенькам в не особо приметный тупичок, обедали, скрывшись от толпы, сидя на голых камнях.
23. При входе в старый город через центральные ворота попадаешь на большую площадь, на которой расположен собор Святого Трифона. Во время его посещения мне пришла в голову одна интересная теория. В древние времена, когда кондиционеров еще не было, а на солнце все так же пекло, люди искали прохлады и находили ее в стенах церквей и соборов. Тут можно было побыть наедине со своими мыслями и остудиться. И это подталкивало людей гораздо сильнее любого маркетолога с палкой в сторону всегда открытых дверей храмов господних.
24. В один из вечеров мы залезли на высокую стену города и любовались закатом над портом. За час, что мы провели на стене, никто даже мимо не прошел, это место самое не популярное у туристов и тем более до него нет дела местным, но это и одно из самых прекрасных мест в старом Которе. Впрочем, как и самое недооцененное.
Котор оказался очень контрастным городом, он и жаркий и прохладный, и людный и пустой, и новый и старый. Это небольшой лабиринт улиц старого города и длинные прямые дороги нового Котора. Он очень приятный и гостеприимный. Мы с удовольствием туда вернулись в начале ноября. Возможно, мы и не уделили ему столько же времени как в первую поездку, но он снова тепло принял нас.