Блюда с луком и из лука....
Лук считается одним из важнейших ингредиентов в кухнях разных народов. Хозяйки с удовольствием используют это растение в своих блюдах, а народная молва создает про него массу пословиц и поговорок. Долгое время считалось, что он помогает излечить чуть ли ни любую болезнь. А на Руси даже праздник был луковый, под названием "Луков день". Отмечается он осенью. Вспомним рецепты различных "луковых" блюд. Конечно, рецептов вы и сами можете вспомнить массу: мало какое блюдо обходится без этого ингредиента. А из лука? Оказывается, бывают и такие.
Луковый суп
"Что до вас, до французов, то, говорят, у вас любимое блюдо - лягушки и луковый суп! Одна луковица на ведро воды", - капризничала Анастасия Ягужинская перед влюбленным в нее французом в фильме Гардемарины, вперед! Мы не будем такими привередливыми и с удовольствием попробуем национальное французское блюдо. Итак, для приготовления лукового супа по-французски вам понадобится:
- 500 г сладкого репчатого лука
- 2-3 ст. ложки сливочного масла или маргарина
- 2 ст. ложки муки
- 4-6 ломтиков белого хлеба
- 2-3 ст. ложки натертого сыра
- соль, черный перец, лавровый лист по вкусу
Лук надо нарезать кольцами и слегка обжарить в масле. Размешайте, добавьте муку, а затем кипящий бульон или воду. Положите в сковородку черный перец, лавровый лист и варите на слабом огне 20-30 мин. Посолите по вкусу.
Белый хлеб нарежьте ломтиками и подсушите на сковороде без жира, посыпьте натертым сыром, разложите по тарелкам и залейте кипящим луковым супом. Через 2-3 минуты, когда сыр расплавится, можно приступать к еде!
Фаршированный лук
Вам наверняка когда-нибудь приходилось фаршировать какие-то продукты луком. Давайте теперь поступим наоборот - будем фаршировать лук другими продуктами. Как? А очень просто Для этого понадобится:
- лук репчатый - 4 шт.
- 40 г сливочного масла
- 200 г шампиньонов
- 2 ст. л. муки
- 1/2 стакана сливок
- 1/2 стакана овощного бульона
- 1/2 стакана белого вина
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. рубленной петрушки
- 1 щепотка тмина
- соль, перец - по вкусу
Репчатый лук надо почистить и аккуратно подрезать основания. Чайной ложкой выньте мякоть из луковиц, оставив не более двух слоев, и проварите ее пять минут в соленой воде. Дайте воде стечь, мелко порежьте мякоть и потушите в растительном масле, пока лук не станет прозрачным. Грибы измельчите, добавьте к луку и поджарьте. После этого положите на сковородку муку, сливки, петрушку и приправы и тушите в течение 10 минут.
Пустые луковицы изнутри надо посолить, поперчить и фаршировать грибами. После этого немного потушите фаршированные луковицы в масле, добавьте овощной бульон, соевый соус и вино, посыпьте приправами. Все вместе тушится еще 30 минут в закрытой посуде.
Луковые котлеты
Опять же, любой из нас, готовя котлеты, наверняка добавлял в них лук. А можно ли приготовить котлеты, в которых лук будет основным ингредиентом? Легко!
Для этого нам понадобится:
- 6 луковиц
- 5 яиц
- 5 ст. л. муки
- 1 ст. л томатной пасты
- черный перец, соль - по вкусу
5 луковиц и яйца мелко нарезать, перемешать с мукой, солью и перцем - это фарш. Ложкой формируем котлетки и обжариваем в масле с разных сторон.
Оставшуюся луковицу надо измельчить и обжарить до золотистого цвета. Томатную пасту разведите водой, поперчите и добавьте к жареному луку - это соус. В него кладутся котлеты и тушатся еще 10-15 минут. К столу луковые котлеты рекомендуется подавать холодными. Гости почти наверняка не смогут угадать, из чего сделано это блюдо.
Луковые кольца
А это достаточно простая, но вкусная закуска из лука. Для ее приготовления понадобится:
- 4 луковицы
- 2 яйца
- 2 ст. л. воды
- 1 стакан муки
- 1 лимон
- 50 г. растительного масла
Луковицы надо очистить и, как несложно догадаться, нарезать кольцами. Яйца взбить, перемешать с мукой, водой и солью. Луковые кольца сбрызнуть лимонным соком, обмакнуть в кляре и обжарить в масле с двух сторон до золотистого цвета.
Варенье из лука
И напоследок, пожалуй, самый необычный рецепт: варенье из лука. Хотя, справедливости ради надо сказать, что употребляется оно не из розетки к чаю, а в качестве соуса к мясу или птице. Для приготовления этого необычного варенья нам понадобится:
- 6-7 луковиц
- 2 с половиной стакана коричневого сахара
- ¼ стакана белого винного уксуса
- растительное масло
Лук порежьте полукольцами и обжарьте в масле. Добавьте сахар, когда он расплавится, убавьте огонь. Еще 20-30 минут тушите, помешивая, на медленном огне. После этого добавьте уксус и тушите еще 15 минут. Готовое варенье охладите.Вот такие существуют луковые блюда....
Рецепты www.etoya.ru