«Счастье моё, оно не рядом как у «нормальных» людей… И я одна постоянно, и впрямь трагически одинока…Но сердце мое занято… И я… Я кощунствую, конечно, когда сетую на то что моё счастье где-то -не рядом… Да рядом же оно! Рядом! Оно со мною в душе моей. И разделено оно с Человеком не просто любимым. Но ещё и достойнейшим! Несомненно, самым достойным из всех живущих на земле…»
(Екатерина Гельцер)
Екатерина Васильевна Гельцер (15.02.1876-12.12.1962) - прима-балерина Мариинского и Большого театров, Заслуженная артистка РСФСР, ознаменовала своим творчеством торжество московской исполнительской школы и всего русского балета, одновременно с этим будучи балериной совершенно неповторимой и глубоко индивидуальной.
Фамилия Гельцер была известна в театральном мире задолго до рождения в семье Василия Федоровича Гельцера и его жены Екатерины Ивановны дочери, названной, как и мать, Катей. В Артистическом кружке на Дмитровке часто можно было видеть известного актера Василия Гельцера в обществе таких прославленных мастеров сцены, как Садовский, Щепкин, Москвин. И даже находясь рядом с ними, Гельцер приковывал к себе взгляды своим изяществом, красивым лицом, стройной фигурой и безупречной осанкой.
Василий Федорович очень органично сочетал в своем творчестве способности артиста балета с драматическим талантом - недаром он учился у самого Щепкина. Это же качество впоследствии он передаст и своей дочери, которая сможет исполнять балетные партии с драматической выразительностью.
Его брат, Анатолий Федорович Гельцер, был талантливым и известным театральным художником-декоратором, работавшим в Большом и Малом театрах. Сестра, Вера Федоровна, училась на драматических курсах при Малом театре и подавала большие надежды как актриса, но ее артистическая карьера была прервана замужеством.
Супруга Василия Федоровича, мать прославленной балерины, происходила из богатой купеческой семьи. Отец Екатерины Ивановны большое значение придавал образованию и культурному развитию своих детей, будучи сам театральным завсегдатаем. Неудивительно, что и дети Екатерины Ивановны и Василия Федоровича вошли в мир театра - старшая дочь, Любовь, стала драматической актрисой, а младшая, Екатерина, посвятила себя балету.
Одной из самых любимых ее игр была игра в «театр».Естественно отец определил ее в Московское театральное училище, где ее учителем стал Ираклий Никитин, который вел уроки сухо и не умел заинтересовать своих маленьких учениц.
Через три года учебы Кати ее терпение было вознаграждено. На работу в училище пригласили нового педагога, испанского преподавателя и балетмейстера Хосе Мендеса.Мендес отметил способную и старательную девочку и стал уделять ей особое внимание, давая все более и более сложные задания.
В 1894 году Екатерина Гельцер с отличием закончила училище и была зачислена в балетную труппу Большого театра.Василий Федорович Гельцер справедливо считал, что основными недостатками дочери были маловыразительные руки и слабое владение корпусом.Большой удачей в жизни балерины стало знакомство с молодым танцовщиком Василием Тихомировым, который с ней много занимался.
За кулисами судьба свела Катерину с Карлом Густавом фон Маннергеймом. Давали «Спящую красавицу». Она выходила в небольшой, но эффектной партии белой кошечки. «Вы не кошечка, вы пантера!» - ввернул в антракте, приложившись к ручке, статный офицер с внешностью викинга. Он и был потомком викингов - сын шведского барона и финской графини. Среди балерин его считали ухажером «так себе». Во-первых, беден. Маннергейм-отец разорился, пытаясь заняться коммерцией. Сыну пришлось искать счастья в Петербурге - он поступил в Николаевское училище, потом в драгунский полк. На беду он рано женился на дочери генерала Арапова, из-за денег конечно. Она была девушка с большим приданным. Но брак был очень несчастливым.(У них родились две дочери Анастасия и Софья. Сын умер новорожденным). Он почти официально изменял жене.
У него была долголетняя романтическая связь с графиней Елизаветой Шуваловой (Барятинской),мимолетный роман с артисткой Верой Михайловной Шуваловой, в Польше с графиней Любомирской...Из балерин он опекал Тамару Карсавину. Так что у Гельцер была масса причин отразить наскок барона-кавалериста.
Но бравый драгун лишь заглянул в глаза - и она пропала! Уже скоро Гельцер брала у Маннергейма - одного из лучших наездников Европы - уроки верховой езды, и оказалась способной ученицей, отличившись в конном па-де-де с цирковым артистом Труцци.
Плохо стало с балетом после 1917-го. Спектакли в Большом шли при полупустых залах. Танцовщицы, некогда блиставшие талантами, потихоньку уезжали за границу… Но Гельцер не собиралась уезжать. Наоборот. В 1918-м, когда балерина гастролировала в Киеве, город взяли немцы и комендант предложил ей поехать в Германию. Но услышал в ответ: «Меня ждут в Москве». В полушубке, валенках, платке прошла она через линию фронта. Две недели ехала домой в теплушке вместе с красноармейцами. Доехала. Пришла в Большой.Как Гельцер удалось вписаться в советскую жизнь? Сперва она сделала заядлым балетоманом Анатолия Луначарского. Он то и свел ее с Ильичом. Это знакомство стоило многого. И Гельцер танцевала! Ей приходилось вести почти весь балетный репертуар Большого тетра («Корсар», «Спящая красавица», «Лебединое озеро», «Дон Кихот», «Баядерка», «Эсмеральда»).
Любовь Катерины и Карла Маннергейма, Ясноглазого Рыцаря (так она его называла)? То была любовь длиною в жизнь…Он уже генерал от кавалерии Финляндской армии, он в Финляндии, а она в Москве. Но …В Москве он объявился как снег на голову под чужим именем в студеные январские дни сразу после смерти В И Ленина.. Он приехал за Катериной. Они должны немедленно обвенчаться. Невесте было под пятьдесят, жениху - около шестидесяти.
Когда пришла Вторая мировая - она продолжала танцевать. Зима 1942-го. Приволжский Рыбинск, здесь были и фронт, и тыл.Бывшая солистка императорского театра, народная артистка России дает сольные концерты. Танцует «Умирающего лебедя» Сен-Санса, крутит фуэте Китри из «Дон Кихота» - десять, двадцать, сорок… Непотопляемая. Неувядаемая. Ей «всего» 66 лет.
Умерла Екатерина Васильевна Гельцер 12 декабря 1962 года.
Карл Густав Эмиль Маннергейм, род. 4.6.1867, Аскайнен, умер 27.1.1951, Лозанна.
Источник