По Дороге водопадов

Jan 12, 2015 10:00

В ушедшем году нам снова повезло с рождественским путешествием. Как я уже говорила, горячая праздничная пора каждый раз заставляет изворачиваться и ломать голову - куда бы съездить не очень дорого, да еще так, чтобы не страдать от диких толп народа? Иногда удается спланировать интересный маршрут, по которому можно проехать на машине - например, в 2013-м мы исследовали следы вулканической деятельности в геопарке Канавинка, а в 2011-м добрались до весьма удаленных гор Флиндерс-Рейнджес в штате Южная Австралия. Изредка бывает, что распродажи авиабилетов у главного австралийского перевозчика - Qantas - захватывают и рождественские праздники. Это позволило нам полюбоваться летней Тасманией в 2012-м. Такая же распродажа случилась несколько месяцев назад. Направлений было всего три: снова Тасмания, Милдура, где мы тоже были, и неизвестный доселе Коффс-Харбор на северном побережье Нового Южного Уэльса. Быстрый поиск выдал немало интересного в тех краях, и мы решили: летим.

Сам Коффс-Харбор - это пляжный городок с субтропическим климатом, каких по восточному побережью Австралии рассыпано немало. Самое интересное начинается, если отъехать немного вглубь континента и взобраться по серпантину на Северное плоскогорье (Northern Tablelands). Этот регион называется еще Новой Англией, и когда едешь мимо бесконечных зеленых холмов с пасущимися стадами, становится понятно, за что его так окрестили.



Несмотря на широты, климат на плоскогорье умеренный: лето здесь мягкое, а зима холодная, изредка выпадает снег и град. Осенью в Новую Англию едут за яркими красками европейских деревьев, посаженных там во множестве. В остальные времена года главный «магнит» для туристов - это чисто местная, австралийская природа. Плоскогорье густо покрыто лесами и изрезано глубокими ущельями, куда стекают горные речки.



Шоссе 78, соединяющее Pacific Highway с городком Армидейл, не зря называется Дорогой водопадов: их по маршруту довольно много. Пару водопадов можно увидеть прямо с дороги:



Но за более серьезным зрелищем придется завернуть в один из национальных парков или городков. Самый первый из них, если следовать с востока на запад, - Dorrigo National Park.



Парк входит в состав обширной зоны реликтовых влажных лесов - так называемых лесов Гондваны - охраняемой ЮНЕСКО. Растительность там буйная и причудливая, много папоротников, мхов и фикусов-душителей. Самый интересный пеший трек через лес называется Wonga Walk. Везде, в том числе на официальном сайте, его протяженность обозначают как шесть километров, хотя на самом деле он не дотягивает и до четырех (проверено). Живописность, правда, от этого не страдает :)



Главная достопримечательность трека - водопад Crystal Shower Falls, знаменитый тем, что его можно увидеть также «изнутри». Он, конечно, не такой большой, как исландский Seljalandsfoss, но тоже очень красивый.



Часть трека идет по высокому деревянному помосту, сделанному для наблюдения за птицами. Мы, правда, ни одной так и не увидели, зато слышали их голоса и узнали немало интересного из информационных щитов. Лес наполнен непривычными звуками: одна птичка издает характерные отрывистые звуки хлыста - это Eastern whipbird (по ссылке есть также аудиозапись крика). Другая не то мяукает, не то плачет, как ребенок, - это Green catbird. Интересна она также тем, что относится к шалашникам - это птицы, которые завлекают самок, сооружая из веток беседки и украшая их яркими предметами. В общем, прогулка у нас получилась насыщенная - движение для тела, пейзажи для глаз, информация - для общего развития :)



Еще один водопад, более масштабный, находится в самом городке Дорриго, что рядом с нацпарком.



Dangar Falls привлекает туристов не только своей живописностью и легкодоступностью, но также и тем, что в нем разрешено купаться.



Этот водопад тоже можно увидеть «изнутри», но с фотоаппаратом в зубах мы к нему плыть не стали :)

Следующая остановка по Waterfall Way - два каскада Эбор возле одноименного поселения. Туристов туда везут целыми автобусами, и немудрено. Верхний Эбор:



И Нижний:



Километров за 40 до Армидейла, где заканчивается Дорога водопадов, расположено еще одно место паломничества - ущелье Wollomombi. Мы в него попали только со второго раза. Тут надо сделать небольшое отступление. Климат на плоскогорье, как я уже сказала, вполне себе умеренный, и тропической смены сезонов с влажного на сухой там нет. Однако в дни, когда мы там гуляли, наблюдался четко выраженный погодный паттерн: с утра светит солнце, а днем из-за тепла влага в воздухе конденсируется и выпадает в виде грозовых дождей. Приходилось приспосабливаться к этому и заканчивать прогулки часа в три-четыре - дожди нередко были сильные, так что ничего не разглядеть. Вот и ущелья Волломомби мы с первого захода почти не заметили. Зато на следующее утро оно предстало во всем своем величии:



Водопады Wollomombi (слева) и Chandler относятся к самым высоким в Австралии: в зависимости от полноводности рек их высота колеблется между 150 и 230 м. В такое ущелье уже не спустишься просто так, чтобы искупаться!

Другой высокий водопад, Dangars Falls (не путать с Dangar!), течет в ущелье чуть южнее Армидейла. По фотографиям он казался внушительным, но мы застали его почему-то почти пересохшим. Дальше на юг, в национальном парке Oxley Wild Rivers, есть еще несколько водопадов, но мы туда не добрались и закончили свой маршрут в Армидейле, чтобы на следующий день вернуться той же дорогой в Коффс-Харбор. Этого последнего мы так и не увидели толком: дождь лил не переставая с самого утра и до вылета домой. А вот Армидейл понравился.



Городок не такой уж маленький: в нем есть даже свой университет. А еще там приятные парки в центре, с речкой, мостиками и претензиями на современный паблик-арт.



Несмотря на название дороги, интересные места вдоль нее не исчерпываются одними лишь водопадами. Но об остальном я расскажу в следующий раз.

Новый Южный Уэльс, водопады, путешествия, австралийское

Previous post Next post
Up