Покажу еще немного фотографий с нашей поездки на Тасманию, состоявшейся в декабре 2012. Надо сказать, что прежде я не надеялась оказаться на острове в это время, поскольку цены на самолет во время рождественских каникул взлетают до небес. Поэтому увидеть в ближайшее время буйство летних цветов - типичные мотивы тасманийских открыток - я не рассчитывала. А теперь вот с удовольствием делюсь впечатлениями :) Под катом - природа живая и неживая, но в равной степени красочная и необычная.
На одном из первых мест в моем списке стояло любование тасманийской телопеей - одним из самых удивительных местных цветов. Их сезон наступает как раз в декабре-январе. Про телопеи я уже однажды
рассказывала, но тасманийская разновидность отличается от той, что была у нас. Растут они, в частности, в национальных парках, где есть альпийские экосистемы. Ближайшим к нам местом оказался Hartz Mountains National Park. Несмотря на лето, там было ужасно холодно и ветрено, и горящие на скудных каменистых пустошах красные цветы выглядели особенно необычно.
Тасманийская телопея - весьма крупный кустарник и выглядит зачастую как настоящее дерево. Цветы у нее не такие пышные, как у знаменитой телопеи Нового Южного Уэльса, почти полностью истребленной, но вид имеют, как мне показалось, более инопланетный, что ли.
На следующий день мы отправились на остров Марии (Maria Island), лежащий у восточного побережья Тасмании. Из городка Triabunna туда ходят паромы с пешеходами и велосипедистами на борту. Автомобилей на острове нет, и если времени в обрез, лучше взять там напрокат велосипед или привезти свой.
На снимке выше скрывается взлетно-посадочная полоса - ее можно узнать по устройству системы «колдун», показывающему направление и силу ветра. Недалеко от полосы есть интересное место под названием Fossil Cliffs, и мы остановились там, чтобы посмотреть на древние окаменелости. Прибрежные скалы буквально кишат ими.
Вид на окрестности.
В 19 веке на острове находилась тюрьма, а позже - фабрика по производству шелка, а также винодельческие и фермерские хозяйства. В одной из старых построек расположен музей, рассказывающий об освоении острова. Но главная достопримечательность острова - это, конечно, «расписные скалы» (Painted Cliffs).
Строго говоря, это не совсем скалы: они сложены как будто из спрессованного разноцветного песка и легко крошатся. Узоры на них совершенно невероятные, как в калейдоскопе.
У этих скал можно гулять бесконечно. Жаль, у нас было мало времени: паром в Триабунну ходит только дважды в день, утром и вечером.
Еще одно излюбленное место фотографов - «Огненная бухта», Bay of Fires, что лежит дальше на восточном побережье Тасмании. Свое название она получила за поросшие ярко-оранжевым мхом прибрежные камни. Справедливости ради следует сказать, что мох этот можно увидеть во многих местах восточного побережья, но в Bay of Fires камни, пожалуй, самые масштабные.
Белоснежные дюны вносят дополнительный оттенок в яркую палитру берега.
Но все-таки самая красочная часть Тасмании - это север, житница острова. Огромные площади здесь заняты всевозможными сельскохозяйственными культурами, как традиционными:
...так и менее привычными. Едва различимая на глобусе, Тасмания производит половину легального мирового объема опиатов. Плантации опиумного мака занимают здесь огромные площади, и именно летом, в декабре-январе, их можно застать цветущими. Впечатляет.
Здесь же, на севере острова, находится одна из самых больших в мире лавандовых ферм. Мы попали туда перед самым закрытием, поэтому успели только пробежаться и на память увезли живописные виды. А если вдруг захочется купить сушеной лаванды - это можно сделать и
дома :)
Моим северополушарным читателям - надеюсь, эти яркие краски немножко скрасят (пардон за каламбур) вашу зиму :) А в закромах у меня еще много летних картинок, так что буду выкладывать постепенно.