Чрево Парижа

Apr 11, 2014 11:23


Метро и вертолеты - вот будущее городского транспорта. Садишься в метро, едешь в Марсель, а возвращаешься на вертолете.

Рэмон Кено. Зази в метро

Недавно, роясь в папках на компьютере, я обнаружила парижские фотографии, подготовленные для ЖЖ и благополучно забытые. Попробую-ка я возродить рубрику «Метромания» - вдруг кому-нибудь будет интересно?



В моей коллекции схемок метро парижская появилась третьей, после сеульской и лондонской (Москву, Питер и Киев не считаю). Это сейчас у меня есть замечательная книга обо всех метрополитенах мира:



А тогда, в 90-е, приходилось выпрашивать схемки у знакомых или покупать путеводители. Парижский буклетик мне подарил сосед по коммуналке, и первая моя мысль была: «Ну и каракатица! Без поллитры не разберешься!»



Впрочем, я быстро привыкла к этой хаотичной схеме и вскоре уже прокладывала маршруты до аэропорта и Диснейленда :) Но прошло больше десяти лет, прежде чем я оказалась в Париже по-настоящему. А оказавшись там, немедленно возжелала спуститься в городское подземелье - точь-в-точь как как героиня книги «Зази в метро».



В Париже 16 линий метро. Названий у них нет, только порядковые номера, что очень удобно для иностранцев. Все знаки и таблички тоже сделаны с умом, и заблудиться в метро не получится, несмотря на его разветвленность. Главное - запомнить номер линии и название конечной. Станций в центре очень много, расстояния между совсем коротенькие, зато переходы с одной линии на другую могут занять уйму времени. Поэтому когда спешишь, скажем, в аэропорт, пересадки могут сыграть с тобой злую шутку. К счастью, некоторые переходы оборудованы бегущими дорожками.



Из любопытного - в вагонах есть складные сиденья по обе стороны дверей, вроде тех, что бывали раньше в коридорах купейных вагонов. В час пик пользоваться этими сиденьями запрещено, хотя я бы и без запрета не рискнула сидеть на них в битком набитом вагоне.

Другая особенность парижских поездов - колеса на резиновом ходу.



Публика в вагонах пестрая, много африканцев из бывших французских колоний, что очень непривычно после Австралии, и, конечно, много туристов. Интересно, на кого в первую очередь рассчитаны эти лаконичные напольные инструкции - на беженцев, туристов или самих французов, не отличающихся законопослушностью?



Отдельного упоминания заслуживает линия номер 14: она целиком автоматизированная, без машинистов и со стеклянными стенами, отделяющими пути от платформ. Такую же линию мы видели в Дубае.



Станции на этой ветке оформлены иначе, чем обычные: они просторные и светлые, с плиточным полом, а на одной есть даже маленький тропический сад. Ну просто Сингапур какой-то.



Первые три недели парижской командировки мы жили в пригороде Бур-ля-Рен, где метро нет, но есть станция RER - скоростной электрички. Поезда RER в черте города проходят под землей и соединяются со станциями метро, так что можно легко добраться куда угодно. Линий всего пять, названия у них буквенные - А, В и т.д. А у каждого поезда есть еще и личное имя - не знаю зачем %)



Многие поезда RER - двухэтажные, как в Сиднее. Мы на таком катались по пути в Версаль, а по нашей ветке ходили обыкновенные.



Ну вот, теперь я с полным правом могу сказать, что закончила эту парижскую эпопею, да еще самым показательным для себя образом. Надо почаще рыться в архивах - вдруг там завалялось еще что-нибудь интересное?

метромания, Париж, Европа

Previous post Next post
Up