Еще про мой летний Питер:
Хоббит в Питере /
Зеленый Змей в Питере /
Марафон "Белые ночи" /
Тополиный пух /
Кафешки и витрины /
С Питером наедине /
В Питере вдвоем /
Питер из автобуса /
Домик в Коломне /
Коломна, от Мариинки до Новой Голландии и вокруг них /
Английская набережная /
Последний вечер Настало время снова вспомнить прошлогоднюю июньскую поездку в самый лучший город на земле (ну, или точно один из таковых). Слово "Питер" для меня звучит как синоним слова "счастье" (собака.ру, уууууу... :)), как для кого-то другого - Анталья, или Стамбул, или Париж.
Ну а самая соль Питера - это, конечно, окружающая и пронизающая его вода и пространство, организованное вокруг нее: каналы, набережные, острова, мосты и мостики, гранитные глыбы и металлические решетки, снующие туда сюда плавсредства. Поэтому сегодня отправляемся в самое что ни на есть туристическое и традиционное путешествие по рекам и каналам этого славного города, ура!
Фотографии в альбоме «
Мосты, реки и каналы», автор
Meladan на Яндекс.Фотках
3. На пристани - карта исторического Санкт-Петербурга с обозначением водных маршрутов (по клику откроется
в полном размере). Наш маршрут таков: Нева - Фонтанка - Крюков канал - Мойка - Зимняя канавка - Нева.
Поездка у нас сложилась уже под вечер последнего дня, и я очень переживала, что вообще ничего не успеем. Я ужасно люблю кататься на плавсредствах, но с двумя условиями: чтобы без экстремальных погодных условий, и без экстремально громкой и противной музыки (для меня вообще музыка и вода понятия не совместимые, точнее - вода (море, река, озеро) сама по себе музыка, и глушить ее какими-то адскими децибелами - святотатство и преступление. А вот ненавязчивые комментарии экскурсоводов в стиле старой доброй советской школы, это норм - по крайней мере в Питере :)
4. Отчаливаем мы от Комендантской пристани Петропавловской крепости. Про саму крепость будет отдельный рассказ, и даже не один.
5. На горизонте - Эрмитаж, купол Исаакия, шпиль Адмиралтейства и Дворцовый мост... но мы поворачиваем в другую сторону.
6. Направляемся к Троицкому мосту. Он впечатляет не только ажурной красотой, но и своей длиной, а мы уже успели преодолеть его дважды - на прогулке в первый день после прилета, и бегом
во время марафона, когда он казался совершенно бесконечным :)
7. Троицкий мост, соединяющий Петроградский и 1-й Адмиралтейский острова - это третий постоянный мост через Неву (после Благовещенского моста, о котором
я уже писала, и Литейного, который ведет на Выборгскую сторону).
8. Троицкий мост ведет от одноименной площади на Петроградской стороне (площадь и мост названы в честь разрушенного в 1933 г.
Троице-Петровского собора) на Дворцовую набережную и Суворовскую площадь, за которой уже отсюда видны зеленые деревья Марсова поля. В наш первый день, начавшийся с
прогулки по Английской набережной, мы затем прошли пешком по этому мосту как раз на Марсово поле. Все покажу :)
9. Первый мост на этом месте был сооружен в 1803 году и назывался Петербургским, с 1827 года перестроенный мост был назван Троицким, но все это были так называемые
плашкоутные / наплавные / понтонные (на плавучих опорах) мосты.
Строительство постоянного моста совершилось уже во времена Николая II. После конкурса проектов, в котором участвовал в том числе тот самый Эйфель, был выбран проект французской фирмы "Батиньоль", и в 1897-1903 гг. мост был сооружен. Вот так он выглядел в начале XX века, с Петропавловской крепостью на заднем плане:
(Источник:
ru.wikipedia.org/wiki/Троицкий_мост_(Санкт-Петербург))
10. Ажурные решетки и фонари-"торшеры" в стиле модерн оформили французские архитекторы Р. Патульяр и В. Шаброль.
11. Оказавшись по другую сторону моста, оборачиваемся назад, чтобы взглянуть на Петропавловку.
12. Мы вернемся на ту же пристань, но другой дорогой.
13. Снова вид на выход к Суворовской площади, уже с другой стороны моста.
14. До возведения в 1965 году моста Александра Невского (905 м) самым длинным в городе был именно Троицкий мост (582 м).
15. Верхний Лебяжий мост (1768 г.) через соединяющий реку Мойку с Невой канал с очаровательным названием Лебяжья канавка между Марсовым полем и Летним садом (слева), в который мы в тот раз не попали. Название канала связано с тем, что в XVIII веке в него переселились лебеди из соседних прудов.
16. Напротив Летнего сада, на углу -
Дом И. И. Бецкого (1787 г.), в котором позднее, в 1791-1796 гг. жил И. А. Крылов. Не могу не привести курьезную
историю о том, как знаменитый баснописец "по утрам любил ходить по своей комнате играя на скрипке совершенно голым. Окна его комнаты выходили на Летний сад. Звуки музыки привлекали прогуливающихся по саду дам, которые, увидев в окне обнажённого мужчину, не редко возмущались. Дошло до вмешательства полиции, которая предписала баснописцу «спускать шторы, в то время как он играет, а то по саду (в этой части) гулять нельзя»."
В 1830-1917 гг. дом принадлежал принцу Ольденбургскому и его семье и был известен музыкальными вечерами (думаю, уже не в стиле Крылова :) Сейчас в здании - Институт Культурной Культуры.
17. Прачечный мост через реку Фонтанку, берущую здесь свое начало. Здесь кончается Дворцовая набережная, и начинается набережная Кутузова.
Мост получил название от находившегося поблизости дворцового Прачечного двора. Это один из первых каменных и первый трёхпролетный мост города.
18. Сворачиваем в город!
19. Знакомый еще с экскурсионных поездок в школьные годы (мне посчастливилось побывать в Питере дважды!) желтый домик в Летнем саду на берегу Фонтанки с громким именем: Летний дворец Петра I.
20. Впереди маячит силуэт Михайловского замка.
Река Фонтанка заметна на карте у моей соседки спереди - самая широкая из голубых лент рек и каналов центральной части города (и действительно, ширина реки достигает 70 м, а когда-то - 200 м). В прошлом река именовалась Голодуша и просто Бедный Йорик Безымянный Ерик ("
ериком" называют узкую протоку, соединяющую рукава реки или реку с озером или морем), но после сооружения фонтанов в Летнем соду (просуществовавших до наводнения 1777 года) получила название Фонтанная речка, а после просто Фонтанка.
21. Комплекс зданий, известный как
Соляной городок (в XIX в. здесь располагались склады соли и вина), а ранее -
Партикулярная верфь, учрежденная Петром I в 1716 г. для производства и ремонта императорских и частных небольших судов в рамках мастшабного проекта по созданию Невского флота и приучению граждан к судоходству - чрезвычайно похвальная затея!
22. В этом месте от Фонтанки отходит
река Мойка: "в начале XVIII века Мойка вытекала из болота на месте Михайловского сада, вблизи Марсова поля. В 1711 году Мойка соединена с Фонтанкой. Образовавшийся искусственный остров между Фонтанкой, Мойкой, Лебяжьей канавкой и Невой официально именуется островом Летний Сад".
Справа - зеленый с золотым
Пантелеймоновский мост через Фонтанку (названный в честь церкви св. Пантелеимона неподалеку), слева - ведущий от Летнего сада к Инженерному (Михайловскому) замку
1-й Инженерный мост через Мойку (и не вошедший в кадр Чижик-Пыжик).
Ну, раз вспомнили про Пыжика, то вот он, крохотный, но не теряющий популярности:
(Фото:
boris-mavlyutov.livejournal.com/96534.html)
23.
Михайловский, он же Инженерный замок и 2-й Инженерный мост, примечательный тем, что под ним нет воды, с тех пор как был засыпан окружавший замок, словно ров,
Воскресенский канал.
24. Вокруг овеянного легендами, рассказами и мрачной историей Михайловского замка, я побродила и пешком, поэтому расскажу о нем отдельно. Это одно из мест, которые мне непременно хотелось посетить в эту поездку, что вполне удалось.
25. Набережная Фонтанки и оставшиеся позади Пантелеймоновский мост и Летний сад за ним. Здание с полукруглыми элементами фасада (не придумала, как их правильно назвать)) напротив Михайловского замка -
Доходный дом Яфа, в середине XIX века здесь проходили собрания масонской ложи. Позднее в этом доме проживал П. И. Чайковский, там же он познакомился с Чеховым.
С 1730-х годов Фонтанка была южной границей города и застраивалась усадьбами знати. После того, как граница городской черты передвинулась за
Обводной канал в 1760-е годы, Фонтанка осталась границей парадной застройки.
26. Знаменитый великолепными конными скульптурами
Аничков мост. Здесь с Фонтанкой пересекается Невский проспект.
27. В 1715 году Пётр I издал указ: «За Большою Невой на Фонтанной реке по першпективе зделать мост». К маю 1716 г. работы были закончены и через Фонтанку был построен деревянный балочный многопролётный мост на свайных опорах, перекрывавший как сам проток, так и заболоченную пойму. Мост был достаточно большой длины, так как сама Фонтанка тогда представляла собой внушительную водную преграду и имела ширину около 200 метров.
Строился мост силами инженерного батальона, которым командовал инженер-подполковник Михаил Аничков, таким образом, ставший "крестным отцом" самого знаменитого моста Петербурга. Батальон размещался на берегу Фонтанки в старой финской деревне, прозванной с тех пор «Аничковой слободой».
28. С тех пор мост многократно перестраивался, в 1785 году вместо деревянного был сооружен постоянный каменный мост, а современный вид он приобрёл в 1841-42 годах, когда назрела необходимость сделать мост более прочным и широким.
29. Проход судов запрещен, но нам это, видать, не указ :)
30. О скульптурах Клодта "Укротители коней" расскажу в следующий раз, когда речь дойдет до пешеходных прогулок вдоль петербургских каналов (неотъемлемой части питерской программы-минимум наравне с водным маршрутом :)
31.
32. На углу Невского проспекта и набережной Фонтанки -
дом купца Шарова. В 1785-1788 гг. земельный участок, занятый домом, принадлежал поэту и вельможе Г. Р. Державину. Когда граница города проходила по Фонтанке, на этом месте находилась гауптвахта, охранявшая Аничков мост.
В 1799-1806 гг. для купца Шарова был построен трехэтажный дом в стиле строгого классицизма. В 1877-1878 гг. новый домовладелец П. И. Лихачев перестроил дом, добавив еще два этажа, для сдачи внаем меблированных комнат.
33.
34. Слева серое здание в стиле классицизма, с колоннадой и аркой - творение архитекторов Руска и Кваренги, бывшее здание
Кабинета Его Императорского Величества, ведавшего личным имуществом русской императорской фамилии.
35.
36. Приближаемся к
мосту Ломоносова, за которым виднеется голубой купол Троице-Измайловского собора.
Имя великого русского ученого и поэта мост получил только в 1948 г., одновременно с примыкающей к нему площадью и улицей (ранее все трое носили имя графа Чернышёва, чья усадьба находилась поблизости). Первоначально мост назывался Екатерининским - в честь Екатерины II.
37. На углу Фонтантки с улицей Ломоносова, бывшим Ченышёвским переулком - здание Министерства Внутренних Дел Российской Империи, построенное по проекту Росси в 1830-е годы одновременно с комплексом в стиле классицизма на
улице, названной в честь своего создателя. Короче говоря, направо от моста - все такое же пропорциональное, желтое и с колоннами :)
Мост возник в рамках проекта регулирования реки Фонтанки в 1780-1789 годы: русло реки было углублено и спрямлено, берега облицованы гранитом, сооружены спуски к воде с пологими пандусами. Было построено семь мостов по единому проекту инженера Перроне, с тремя пролетами, центральный из которых был разводным деревянным. Механизм развода мостов находился в каменных башнях.
38. По этому проекту был сооружен и Аничков мост, впоследствии перестроенный и утративший свои башни. До наших дней первоначальный облик с башнями сохранили только два моста из семи - мост Ломоносова и
Старо-Калинкин (
ниже по течениюФонтанки).
Полюбоваться фотографиями моста и оттаивающей от зимнего льда весенней Фонтанки и почитать подробнее о нем можно тут:
babs71.livejournal.com/472862.html 39. Яркое зеленое здание в стиле ренессанса и барокко занимает
Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова, основанный в 1919 г. по инициативе Максима Горького (а председателем художественного совета стал тогда Александр Блок). Здание театра было построено в 1878 г. для частного театра графа Апраксина, а в 1895 г. его занял театр Суворина, где играла труппа Литературно-художественного общества.
В 1907 г. специально для посетителей театра был построен мост через Фонтанку от Лештукова переулка, так и названный -
Лештуков мост (современный вид он приобрел после реконструкций 1952 и 1988 гг.)
Театр вблизи:
(Фото:
boris-mavlyutov.livejournal.com/96534.html)
40. Пару кварталов ниже по течению мое внимание привлекло живописное здание в стиле эклектики -
Дом Герварт, доходный дом 1865 г. постройки.
41. Приближаемся к
Обуховскому мосту на Московском проспекте, начальная часть которого, направо от моста, ведет к Сенной площади и раньше называлась Обуховским проспектом, а площадь у моста - Обуховской, по фамилии "посадского человека" Обухова, построившего здесь мост в 1717 г.
В 1785 г. Обуховский мост был перестроен и стал одним из семи "башенных" трехпролетных мостов через Фонтанку, но во время реконструкции 1865 г. башни были разобраны.
42.
Доходный дом 1914 г. постройки на пересечении набережной Фонтанки с переулком Бойцова. Мне понравился спуск к самой воде в сочетании с изящными балконами и декором углового здания.
До революции 1917 года переулок назывался Малковским, нравы, царящие здесь, описаны в романе В. Крестовского "Петербургские трущобы". (комментарий от
boris-mavlyutov.livejournal.com/96992.html)
43.
Измайловский мост (один из тех семи, утративший свои башенки) и восполняющий этот недостаток архитектурных излишеств
"Дом с башней" - доходный дом в стиле неоклассицизм, строившийся и перестраивавшийся в 1840, 1883 и 1911 годы.
44. Здесь кончается
Вознесенский проспект, наряду с Невским входящий в «перспективу» Санкт-Петербурга. Вместе с Гороховой улицей они образуют три луча, которые планировались П. М. Еропкиным как основной ансамбль для застройки города на левом берегу Невы после пожаров 1736-1737 годов. В 1738 году проспект получил своё название в честь церкви Вознесения Господня, которая до нашего времени не сохранилась.
Своё начало Вознесенский проспект берёт от Адмиралтейского проспекта, проходя через Исаакиевскую площадь, пересекая Мойку, канал Грибоедова и оканчиваясь у Фонтанки. Продолжение проспекта за Фонтанкой - Измайловский проспект.
45.
Доходный дом купцов Марголиных (построен в 1837 г., современный вид приобрел в 1914 г.) на углу Фонтанки с Большой Подъяческой улицей, идущей параллельно Вознесенскому проспекту в сторону Исаакиевского собора - его-то купол и сверкает вдалеке.
В этом доме в 1950-1979 г. жил
композитор В. П. Соловьев-Седой (1907-1979), написавший 6 оперетт и музыкальных комедий, музыку к 50 кинофильмам и более 400 песен, включая "Подмосковные вечера", "Если бы парни всей Земли..." и множество популярных песен о Ленинграде;
"Вечерняя песня (Город над вольной Невой)" стала неофициальным гимном города.
Композитор подчеркивал огромное значение для его творчества "музыки архитектуры" родного города: "Я вслушиваюсь, и, действительно, каждый памятник, мост, особняк, каждая набережная, каждое дерево имеет свою тему, свой образ, свое музыкальное развитие, свою мелодию и подголоски. Застывшая музыка архитектуры звучит, и я отчетливо слышу это звучание" - и с этим я не могу не согласиться! Я тоже слышу эту музыку... эти одушевленные человеком и историей камни возопиют, поют!
46. Проплываем под низеньким
Смежным мостом, сворачивая с Фонтанки в Крюков канал.
Отсюда совсем недалеко до
Троице-Измайловского собора на Троицкой площади, на пересечении Троицкого и Измайловского проспектов, и отлично виден его небесно-голубой купол в золотых звездах.
(Фото:
ru.wikipedia.org/wiki/Троице-Измайловский_собор, автор фото
ivan-smelov.livejournal.com - его журнал под заголовком "Каталог красивых видов Санкт-Петербурга" давненько не обновлялся, но всячески рекомендую посетить его поклонникам города!)
Собор Святой Живоначальной Троицы Лейб-Гвардии Измайловского полка был воздвигнут в стиле ампир в 1828-1834 гг. на месте, где в 1733 г. был освящен первый, тогда еще походный полковой храм после прибытия Измайловского полка в Санкт-Петербург. На время освящения собор, вмещающий более 3000 человек, являлся крупнейшим в России. Купола расписаны золотыми звездами по голубому фону по личному указанию Николая I.
В этом храме в 1867 г. Достоевский венчался со своей второй супругой, Анной Григорьевной Сниткиной, а в 1894 г. отпевали композитора
Рубинштейна, основателя первой русской консерватории, среди учеников которого был Чайковский...
(Источник:
ru.wikipedia.org/wiki/Троице-Измайловский_собор)
На этом месте кончается наша водная прогулка по реке Фонтанке, а тех, кто хочет продолжить осмотр ее чуть менее парадных красот в сторону Адмиралтейский верфей в месте воссоединения Фонтанки с Невой, могу направить сюда:
boris-mavlyutov.livejournal.com/96992.html. Там дальше еще есть Египетский мост со сфинксами и упомянутый выше Старо-Калинкин мост, сохранивший свои башенки. А здесь -
первая часть экскурсии по Фонтанке того же автора.
Продолжение путешествия "по рекам и каналам Санкт Петербурга" в следующем посте!
This entry was originally posted at
https://meladan.dreamwidth.org/621530.html. Please comment there using
OpenID.