Питер-2015. Английская набережная

Nov 10, 2015 13:07




Еще про мой летний Питер: Хоббит в Питере / Зеленый Змей в Питере / Марафон "Белые ночи" / Тополиный пух/ Кафешки и витрины /
С Питером наедине / В Питере вдвоем / Питер из автобуса / Домик в Коломне / Коломна, от Мариинки до Новой Голландии и вокруг них

Этот питерский пост (по крайней мере, для меня :) весь пропитан ощущением счастья, которым меня наполняли прогулки вдоль Невы по Английской набережной - а гулять там мне случилось не раз за одну короткую поездку.




Сюда мы направились в день приезда, закинув вещи в отель и кратчайшим путем пробравшись к Неве: от портовой части города прошли до Благовещенского моста, а по нему отправились на стрелку Васильевского острова и далее к Петропавловке, Марсову полю, Спасу-на-Крови и далее везде :) Тот день был переменно-облачный, с красивейшим перламутровым небом, и совершенно счастливым настроением - еще бы, долгожданная наша встреча с этим городом состоялась!

Через день был марафон "Белые ночи", маршрут которого пролегал в том числе и по набережной - от Сенатской площади до Благовещенского моста. Забег, конечно, радовал чудными видами, но не был отражен в фотографиях (хотя у меня уже есть опыт фотомарафона на бегу, на этот раз я действительно была нацелена на бег; к тому же, старенький фотик в то утро предусмотрительно потерялся :)

Последняя прогулка по набережной, снова по "марафонному" маршруту и, конечно, уже с фотоаппаратом получилась в завершение одного дня моих одиночных бродилок по городу. Погода мне улыбнулась, подарив пронизанные солнцем и радостью фотовоспоминания. Всем этим я сегодня и хочу поделиться!




Фотографии в альбоме «Нева», автор ielleh на Яндекс.Фотках

4. Все фотографии объединяю в один маршрут, начиная от района Сенатской площади.
Все внимание здесь захватили силуэты на противоположном берегу...




5. Не стану многословно признаваться в своей любви к "Петра творенью". Иногда лучше молча показывать фотки :)




6.




7. Наслаждаюсь буквально всем: историческими силуэтами набережной, синевой Невы, пушистыми облаками, сияющим солнцем, ветром, плеском волны, контурами гранитных спусков к воде...




8.




9.




10. Cвято верю, что у каждого города просто обязана быть Вода, обрамленная достойной гулятельной зоной. Неважно, будет это речушка или берег океана - созерцание водной глади горожанам обеспечить необходимо, и на самом высшем уровне.




11.




12.




13.




14.




15.




16. Не хочу сегодня углубляться в историю и архитектуру, для желающих опознать здания дам лучше ссылку: www.citywalls.ru/search-street208-page2.html




17. Продолжаем жмуриться на солнце, и обращаем взгляд вперед, в сторону Благовещенского моста, по которому можно перебраться на Васильевский остров (и мы это сделаем - в другом посте)




18.




19.




20.




21. За мостом выделяется силуэт Успенской церкви на Васильевском острове.




22. Питер принимает круизные лайнеры.




23. Несколько кадров с моста: любование одновременно видом на Неву и город, и прекрасной решеткой ограждений.




24. Вид с Благовещенского моста в сторону порта (и нашего движения).




О зданиях этой части Английской набережной: www.citywalls.ru/search-street208-page3.html.

25. Начиная с предыдущего кадра, показываю фотографии с нашей первой питерской прогулки, те самые, перламутрово-пасмурные, но не мене счастливые. В тот день мы прошли немало километров по городу (в Питере просто невозможно иначе :) - по набережной от вон той беленькой часовенки до этого моста, по мосту - на Васильевский остров.
На секунду выглянуло солнце, и я пыталась поймать в кадр красивую тень от ажурной решетки, но опоздала :(




Благовещенский мост соединяет площадь Трезини и Университетскую набережную на Васильевском острове с площадью Труда и Английской набережной на Втором Адмиралтейском острове (это часть города, ограниченная Невой и Мойкой, между Новой Голландией и Зимним дворцом). Вообще, очень прикольно осозновать, что значительная часть Санкт-Петербурга располагается на больших и малых островах:



Благовещенский мост примечателен тем, что является первым постоянным мостом через Неву и последним по течению Невы перед Финским заливом - Невской губой.

До строительства постоянного моста с 1727 г. существовал наплавной Исаакиевский мост, который был расположен выше по течению в створе современной Сенатской площади. В правление Николая I получил развитие проект постройки моста в устье Крюкова канала, в районе его пересечения с Адмиралтейским каналом, соединявшим верфи Адмиралтейства и склады Новой Голландии. В 1844 г. часть Адмиралтейского канала была заключена в трубу и засыпана (сейчас на его месте Конногвардейский бульвар, сохранился только отрезок от Мойки до Крюкова канала вдоль Новой Голландии); также поступили и с частью Крюкова канала от Мойки до Невы.

Сооруженный в этом месте в 1850 г. мост получил название Благовещенский, по находящейся на левом берегу одноименной площади и церкви (снесённой в 1929 г.). После кончины императора Николая I в 1855 году мост стал называться Николаевским. В 1918 г. он был переименован в мост Лейтенанта Шмидта, в память руководителя восстания на крейсере «Очаков» в 1905 г. В 2007 г. мосту было возвращено первоначальное название.

26. Перильное ограждение является наиболее интересной и художественно исполненной частью декора моста. Автором рисунка перил считается архитектор А. П. Брюллов. Поскольку мост пересек Неву неподалеку от выхода в залив, в композицию его перил решено было ввести аллегории морской стихии. В каждой секции изображен трезубец, к которому обращены с двух сторон фантастические морские коньки, задние части которых в виде завитых рыбьих хвостов вплетены в симметричный растительный фигурный орнамент.




27. Возвращаемся на набережную. Мне во время прогулки по ней хотелось любоваться больше водной стихией, чем архитектурной, но этот шикарный фасад так и просился в кадр :)




Здесь в разное время жили князь Голицын, какие-то английские купцы, шведский король Густав IV, граф Румянцев (основавший первый в России частный публичный музей), герцог Лейхтенбергский. С 1938 г. в здании располагается музей истории города (тогда Ленинграда, ныне снова Петербурга :).

Во времена Румянцева, в 1826-1827 гг. здание было перестроено архитектором В. А. Глинкой, фасад украшен двенадцатиколонным портиком и треугольным фронтоном с горельефом "Аполлон на Парнасе" скульптора И. П. Мартоса.

А вот эту стеллу я пропустила или просто не помню: установлена на набережной перед зданием в 1939 году.



28. Благовещенский мост и шпиль Петропавловского собора, к которому мы держали путь в первый день в городе.




29. На другом берегу - набережная Лейтенанта Шмидта на Васильевском острове. Слева - силуэт Успенской церкви.




30. Чем ближе к портовой части города, тем больше соответствующих сооружений и сурового колорита.




31.




32. Здесь кончается Английская набережная и наша сегодняшная фотопрогулка.




33. Последний взгляд назад




34. Закончим на благочестивой ноте :) Слева - часовня св. Николая Чудотворца (очень уместно в "морском" квартале!), возведенная в 2000-2003 гг. на месте храма Храм Христа Спасителя "Спас-на-водах", взорванного в 1932 г.




Храм "Спас-на-водах" был построен в 1910-1911 гг. на территории Ново-Адмиралтейского завода как памятник морякам, погибшим во время русско-японской войны. Его стены были облицованы белым старицким камнем и украшены белокаменной резьбой.



А на другом берегу, на Васильевском острове с этого места уже лучше видно Успенскую церковь - подворье Оптиной пустыни. Но здесь еще лучше (фото из википедии):



Продолжение следует!

This entry was originally posted at https://meladan.dreamwidth.org/597938.html. Please comment there using OpenID.

июнь, питер, пути и шествия, настроение, история с географией, фотки, 2015, родина

Previous post Next post
Up